Содержание
Насколько соевое, миндальное, рисовое, кокосовое, молоко лесного ореха и молоко из кешью полезно в сравнении со старым добрым коровьим молоком
Помните, как вы хотели добавить молока в овсяную кашу, и единственным, что вы могли выбрать, было коровье молоко? Или вы хотели сделать себе чашечку ароматного кофе и выбирали только между сливками и старым добрым молоком? Нет сомнений, раньше выбор, стоящий перед потребителем, был гораздо проще. Сегодня же поход в молочный отдел ближайшего супермаркета может с легкостью запутать вас с выбором. Вот что вам необходимо знать о преимуществах и недостатках для вашего здоровья шести видов молока:
Коровье молоко
Содержа в себе 9 основных нутриентов (кальций, калий, фосфор, протеин, витамин А, витамин D, витамин В-12, витамин В-2 и ниацин), молоко является очень питательным источником энергии. Во всех видах коровьего молока содержится 8 грамм протеина и 12 грамм сахара (появляется из природной лактозы, а не путем добавления сахара); оно обеспечивает вас 30% дневной нормы потребления кальция и 25% дневной нормы витамина D (из расчета на стакан в 200 миллилитров). Вопрос заключается в том, полезны ли 5 грамм насыщенных жиров, содержащихся в цельном молоке, поэтому обезжиренное или 1-процентное молоко по-прежнему считается более полезным для здоровья и менее калорийным вариантом.
Соевое молоко
Соевое молоко всегда было отличной альтернативой для людей с непереносимостью молока или аллергией. Оно содержит полезную для сердца сою, от 7 до 8 грамм протеина, большое количество кальция и витамина D, а также практически не содержит насыщенных жиров, что делает его отличным выбором для многих людей. Но помните, что его подслащенные и оригинальные типы содержат добавленный сахар (сахарозу), поэтому, если вы следите за своим сахаром, вам лучше покупать соевое молоко без сахара. Иными словами, большой чашке кофе предпочтите среднюю с соевым молоком.
Миндальное молоко
Обладая большим содержанием кальция, низкой калорийностью и являясь богатым источником витаминов D, E и А, миндальное молоко имеет гораздо больше плюсов, чем просто сладкий ореховый вкус и шелковистость. Тем не менее, как и в случае с соевым молоком, оригинальные и подслащенные виды идут с добавлением сахара из сахарозы, поэтому поищите варианты без сахара и «легкие версии», содержащие 0 и 3 грамма сахара соответственно. Вы, возможно, удивитесь, но миндальное молоко содержит минимальное количество протеина (всего 1 грамм на стакан в 200 миллилитров), поэтому, если вы собираетесь использовать его как источник протеина во время еды, вам придется сделать протеиновый коктейль.
Рисовое молоко
Имея 120 калорий на стакан в 200 миллилитров, у оригинального рисового молока их даже больше, чем в других вариантах (исключая цельное молоко, содержащее 150 калорий в том же объеме). И хотя большой объем сахара (10 грамм на стакан) имеет натуральную природу, рисовое молоко менее питательно, чем другие виды (содержание протеина – всего 1 грамм). Но если у вас аллергия на многие продукты, рисовое молоко может стать отличным выбором.
Кокосовое молоко
Это сладкое «молоко» не содержит большого количества калорий (всего 45 на стакан в варианте без сахара и 70 в оригинале), но оно лидирует среди остальных по содержанию насыщенных жиров, имея 4 грамма на стакан. Так что, если вам нравится вкус кокоса, возможно, не навредит добавить небольшое количество кокосового молока в ваш рацион. Просто помните, что в стакане кокосового молока не содержится протеина, и он обеспечит вас всего 10% необходимой дневной нормы кальция, что делает его аутсайдером по этому показателю среди других разновидностей молока.
Молоко из кешью
Хотя молоко из кешью и не является популярным продуктом в ассортименте кофейных магазинов и меню различных кафе, его сливочный вкус делает его прекрасной низкокалорийной добавкой во многих рецептах. Как и миндальное молоко, оно может быть отличным источником кальция для людей, не употребляющих молочные продукты, но не является хорошим источником протеина.
Молоко лесного ореха (фундука)
Это молоко не содержит глютена, сои, лактозы, насыщенные жиры и холестерин. В состав молока фундука входят витамины В1, В2 и В6, играющих незаменимую роль в кроветворении и психического здоровья. Этот вид молока является прекрасным источником витамина Е или «витамина красоты», отвечающего за состояние кожи, ногтей, волос и здоровье сердечной мышцы, а также обладающего мощными антиоксидантными свойствами. Фундукт способен предотвратить анемию, рак и заболевания сердца. Фундук и его молоко богаты на фолиевую кислоту (витамин В9), особенно важный нутриент для растущего плода, маленького ребенка, охраняющий свою важность и для любого взрослого, поскольку помогает крови доставлять полезные вещества и кислород во все внутренние органы, помогая в производстве кровяных клеток. Молоко богато Омега-3, поддерживать нужный уровень холестерина и кровяного давления.
Если у вас нет множества аллергий, все виды молока могут быть включены в план вашей здоровой диеты. Только следите за количеством протеина, добавочного сахара и насыщенных жиров. И пейте молоко с удовольствием!
Поделиться: