Вегетарианство — образ жизни и питания

Вегетарианство - Теледиетолог
Автор:
Лариса Винокурова

Вегетарианство — это образ жизни

Вегетарианство, по сути, — это комплексная характеристика образа жизни, питания, активности и отношения к окружающему миру. В области питания вегетарианство — это практика воздержания от потребления мяса. По мотивации вегетарианство бывает экономическим, экологическим и этическим.

Вегетарианское cообщество определяет вегетарианец следующим образом:
«Вегетарианцем является тот, кто придерживается деты из зерен, бобовых, орехов, семян, овощей, фруктов, грибов, водорослей, дрожжей и / или некоторых других продуктов, невиданного происхождения (например, соль) с или без молочных продуктов, меда или яиц. Вегетарианец не употребляет в пищу продукты животного происхождения, состоящие из или созданные из любой части тела живого или мертвого животного, в том числе мясо, птицу, рыбу, моллюски, насекомых, побочные продукты убоя животных (например, сычужный фермент животного происхождения, из которого производится сыр, желатин, рыбий клей) или любые продукты питания, изготовленные из них.

Типы диет

Что касается питания, то вегетарианство включает в себя, как минимум, восемь категорий диет:

  • лактовегетарианство
  • ововегетарианство
  • оволактовегетарианство
  • веганство
  • сыроедение
    • фруктоедение или фрукториенство
    • моноедение
    • смешанное сыроедение
    • жидкое питание
  • полувегетарианство (флекситарианство)
  • поллотарианство
  • пескетарианство

Лактовегетарианство

Лактовегетарианцы придерживаются базовых принципов вегетарианства в еде, при этом едят молочные продукты, но избегают яиц.

Ововегетарианство

Ововегетарианцы придерживаются базовых принципов вегетарианства в еде, при этом едят яйца, но избегают молочных продуктов.

Оволактовегетарианство

Оволактовегетарианцы — это классические вегетарианцы, чей рацион допускает и яйца и молочные продукты. Это самый распространенный тип вегетарианства, позволяющий обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, прежде всего витамином В12.

Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Веганство — это отказ от любой пищи животного происхождения, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства.

Полувегетарианство (флекситарианство, flexitarian)

Это вегетарианцы, которые иногда едят мясо. Как правило, мотивация редкого потребления мяса обусловлена либо медицинскими ограничениями, либо потребностью в естественном источнике витамина В12. По версии Американской Академии Диетологии полувегетарианство занимает третье место среди самых популярных и полезных диет мира. Флекситарианство — это преимущественно растительная диета, допускающая потребление плоти животных в пищу. Флекситарианцы стремятся как можно меньше потреблять мясо, но при этом полностью его не исключают.

Поллотарианство (pollotarian)

Поллотарианство — это разновидность вегетарианства. Любители этой диеты разделяют и практикуют принципы вегетарианства, однако допускают употребление в пищу мяса птицы, рыбы, яиц и молока.

Пескетарианство (pescatarian, pescetarian)

Пескетарианство — это вегетарианский образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных. Допускается употребление в пищу рыбы, краба и ракообразных:

  • Ракообразные: например, омары, раки, крабы, креветки, ракушковые
  • Моллюски:  например, мидии, устрицы, улитки, рапаны, каракатицы, кальмары, осьминоги.

Растительная пища, яйца и молоко могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий продуктов.

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства — World Vegetarian Day

#ВсемирныйДеньВегетарианства #WorldVegetarianDay

Читайте также

Сухоядение

Не все коту масленица. Что можно и что нельзя есть в Великий пост

Влияние религиозного поста на здоровье человека

Ортодоксальный пост

Рамадан

Пост святого Даниила

Исследование разных постов мира

Вегетарианство — образ жизни и питания

1-я неделя Великого поста

2-я неделя Великого поста

3-я неделя Великого поста

4-я неделя Великого поста

5-я неделя Великого поста

6-я неделя Великого поста

7-я неделя Великого поста

 


Поделиться: