Употребление овощей может замедлить старение мозга

Употребление овощей может замедлить старение мозга

Как полагают учёные, люди, которые употребляют достаточное количество овощей и зелени ежедневно, могут дольше поддерживать здоровье головного мозга

Было установлено, что, в сравнении с теми людьми, которые редко употребляют овощи, у людей, которые съедают как минимум одну порцию овощей в день, наблюдается замедленное старение головного мозга. Показатели здоровья и эффективности функционирования головного мозга у этих людей в ходе исследования были таковы, что можно было предположить, будто они были на 11 лет моложе своего реального возраста.

Конечно, это, во многом, лишь предположение. «Невозможно сделать достоверный вывод на основе такого рода исследования», — говорит Кит Фарго, директор научно-исследовательской программы Ассоциации Альцгеймера. Однако исследование и его результаты позволяют взглянуть на проблему старения головного мозга под более широким углом.

Все более очевидной становится важная роль, которую диета и образ жизни играют в процессе старения головного мозга. Что касается питания, то такие овощи, как шпинат и капуста, выделяются своими свойствами.

В ряде исследований было установлено, что такие нутриенты, как витамин К, фолат и лютеин, во многом определяют связь между употреблением овощей в пищу и замедленным старением головного мозга.

Тем не менее, это не значит, что можно равнозначно отказаться от употребления овощей в пользу пищевых добавок. Моррис отмечает: «Реальный эффект имеют натуральные источники данных нутриентов».

Еда обеспечивает комплекс сбалансированных нутриентов, который невозможно повторить в таблетке. Кроме того, употребление естественных источников позволяет сформировать в целом сбалансированную диету. Например, некоторые нутриенты из овощей лучше всасываются, когда поступают в организм вместе с жирами, как это происходит, например, в случае с овощным салатом, заправленным растительным маслом.

«Бытует распространенное заблуждение, что лучше всего употреблять сырые овощи», — отмечает Моррис. Но, если говорить о растворимых в жирах нутриентах, таких как витамин Е и лютеин, вы получите гораздо больше пользы для здоровья, если овощи будут приготовлены.

Фарго соглашается с данной точкой зрения о пользе употребления овощей и зелени, а также отмечает важность общего изменения образа жизни. В исследовании, проведенном Ассоциацией Альцгеймера в 2015 году, были получены достоверные данные о том, что различные меры по изменению повседневных привычек могут помочь сохранить здоровье мозга с течением времени.

К подобным мерам относятся:

  • Регулярные физические упражнения;
  • Отказ от курения;
  • Поддержание здоровой массы тела;
  • Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы (контроль давления и диабета, например);
  • Поддержание умственной активности (чтение и овладение новыми навыками, например).

Ассоциация Альцгеймера также отмечает важность здоровых привычек в питании. Хорошим примером является Средиземноморская диета с большим содержанием овощей, рыбы, цельнозерновых продуктов и здоровых ненасыщенных жиров при одновременном минимальном уровне сахара, красного мяса и обработанных продуктов.

«Лучше всего не ограничиваться чем-то одним, а совершенствовать свою диету комплексно», — советует Фарго.

Новые исследования эффектов диеты и других повседневных привычек уже ведутся. Фарго говорит, что уже запущен проект, направленный на изучение влияния на здоровье комплексов различных подходов, в числе которых изменения в диете, физическая, умственная и социальная активность.


Поделиться: