Содержание
Углевод — это макронутриент. Основной молекулой углевода является молекула сахара. Структурно молекула сахара состоит из 6 единиц углерода совместно с водородом и кислородом.
Некоторые углеводы содержат одну молекулу сахара, другие содержат несколько. Бывают углеводы, которые содержат сотни.
Углеводы бывают сложные и простые. Содержит ли продукт питания сложные или простые углеводы определяется химической структурой продукта.
Простые углеводы
Простые углеводы содержат одну или две молекулы сахара.
Моносахариды
Простые углеводы, содержащие одну молекулу сахара, называются моносахариды.
Существует три типа моносахаридов:
- глюкоза (известна также как декстроза) — наиболее важный вид моносахарида для функционирвоания организма
- фруктоза (известная также как фруктовый сахар) — самый сладкий моносахарид
- галактоза (часть «молочного сахара»)
Глюкоза — наиболее важный углевод для организма. Галактоза может быть превращена в глюкозу печенью.
Дисахариды
Простые углеводы, содержащие одну молекулу сахара, называются дисахариды.
Существует три типа дисахаридов:
- лактоза = глюкоза + галактоза («молочный сахар»)
- мальтоза = глюкоза + глюкоза («солодовый сахар»)
- сукроза = глюкоза + фруктоза («столовый сахар»)
Сложные углеводы или полисахариды
Сложные углеводы или полисахариды — это углеводы, состоящие из нескольких молекул сахара (более 2).
- крахмал
- гликоген
- волокна/целлюлоза
Волокна/целлюлоза не могут быть переварены организмом человека.
Переваривание углеводов
При употреблении в пищу моносахаридов — они напрямую всасываются в кровь. Полисахариды расщепляются в кишечнике.
Источник энергии и другие функции углеводов
Сахар и крахмал из продуктов питания обеспечивают человека энергией, а также глюкозой. Глюкоза — это основной источник питания для мозговых и нервных клеток.
Сахара могут превращаться организмом в другие важные «строительные материалы», такие как аминокислоты (строительный материал для протеинов).
Сахара взаимодействуют с молекулами протеина, оказывая влияние на их структуру и работоспособность.
Волокна (клетчатка) оказывают оздаравливающее влияние на кишечник, предотвращая и снижая риск его расстройств.
Клетчатка поддерживает необходимый уровень холестерина в крови, предотвращая сердечные заболевания.
Клетчатка моделирует концентрацию глюкозы в крови, предотвращая диабет.
Углеводы отвечают за чувства насыщения.
Богатый клетчаткой рацион питания способен регулировать здоровый вес.
Читайте также:
Переработанные продукты: полуфабрикаты и готовые продукты
Как культура и общество влияют на здоровое питание: формирование привычек
Как заменить сахар и соль вкусными приправами?
Домашняя еда — один из способов похудеть
Сладкие напитки связаны с ускоренным старением мозга
Сладкие напитки могут навредить вашему сердцу
Поделиться: