Как заменить сахар и соль вкусными приправами?

Автор:
Ruben Castaneda

Специи и уксус могут быть вкусной альтернативой с низким содержанием калорий и соли

Нет необходимости жертвовать вкусом ради правильного питания

Даже тот, кто усердно следует диете, может сбиться в своих попытках избегать сахара и соли, избыток которых может вести к ожирению, диабету и сердечным заболеваниям. К счастью, нет нужды выбирать между вкусной и здоровой едой. «Мы знаем, что первоочередным фактором при выборе еды является вкус, и людям кажется, что здоровая пища уступает в этом показателе», — рассказывает Венди Базилиан, корпоративный диетолог в компании McCormick, занимающейся специями. «Придавая вкус с помощью трав и специй, мы делаем нашу еду более вкусной, и это облегчает решение задачи по уменьшению количества сахара, соли и насыщенных жиров без ущерба вкусу».

Слишком много сахара и соли

Большинство американцев потребляют слишком много сахара и соли. По данным Исследовательского центра Пью, средний житель США употребляет более 90 граммов сахара ежедневно, что почти в два раза превышает норму в 50 граммов, рекомендованную Американским гидом по диетологии. Порядка 90% жителей употребляют больше рекомендованных 2 300 миллиграммов соли. Отказаться от них очень тяжело: кажется, что сахар и соль есть буквально во всех продуктах. В кетчупе содержится порядка 40 граммов сахара, а в обычном куске хлеба целых 230 миллиграммов соли. Тем не менее, существует 8 альтернатив, настолько же вкусных, насколько и полезных:

Корица как приправа к еде

Корица является вкусной и полезной приправой к овсянке и позволяет смешивать натуральный яблочный мусс, печеные яблоки, груши и сладкий картофель. В добавок к уменьшению количества калорий (чайная ложка корицы содержит 6 калорий, по сравнению с 16 в том же объеме сахара), ученые полагают, что корица уменьшает содержание сахара в крови и даже может частично предотвращать рак. Дело в том, что в ней содержатся антиоксиданты, химические вещества, помогающие бороться с болезнью, и она обладает противовоспалительными свойствами.

… и напиткам

Корица не только полезна, но и разнообразна: она может добавить вкуса огромному количеству горячих напитков, таких как кофе, чай или какао. «Добавьте корицу, тертый кардамон или гвоздику в горячее молоко и черный чай», — советует Лиза Глойд, дипломированный диетолог из Арлингтона, Вирджиния. «Сравните с 2 чайными ложками любого покупного 12-унциевого ароматизированного чая, которые содержат порядка 22 граммов сахара, и получится, что вы уберете порядка 100 калорий».

Приправа из желтого имбиря

Многие приправы к салатам (даже из числа обладающих низкой жирностью) содержат большое количество сахара, и многие органические варианты, продающиеся в магазинах, содержат масла, способствующие возникновению воспалительных процессов в организме. В качестве здоровой альтернативы в специях к салату, Базилиан предлагает приправу из желтого имбиря. Ученые считают, что куркума в составе имбирной приправы содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами.

 

Читайте также:

Как изменить пищевые привычки

Переработанные продукты: полуфабрикаты и готовые продукты

Основы здорового питания

Как культура и общество влияют на здоровое питание: формирование привычек

Домашняя еда — один из способов похудеть


Поделиться: