Содержание
- В дни сухоядения Великого поста не допускается
- Второй подход к сухоядению
- В дни сухоядения Великого поста разрешено
- Разрешенные напитки
- Рецепты завтраков сухоядения
- Салаты и закуски
- Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши
- Салат из свежих огурцов с мёдом
- Капустно-ореховый салат
- Капустный салат с яблоком и морковью
- Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки
- Салат «Свежесть»
- Салат «Весна»
- Салат из груши и рукколы
- Морковный салат
- Салат с редисом или дайконом с картофелем
- Редька с медом
- Салат из репки
- Картошка с зеленью
- Баклажаны, запечённые в духовке
- Помидоры с сыром тофу
- Тыква с яблоками и медом
- Свекольный салат с соусом из чернослива
- Холодные супы
- Седвичи
- Десерты
В дни сухоядения Великого поста не допускается
Запрету подлежат любые виды продуктов, прошедшие термообработку, что подразумевает запрет на те же овощи, но подвергшиеся варке в кипятке, а также любые (фруктовые и овощные) отвары, компоты, кофе и чай. Под запретом также находятся вино и растительное масло, несмотря на то, что их производство не связано с теплообработкой.
Второй подход к сухоядению
Это толкование делает дни «сухого» поста более приемлемыми для многих мирян. Согласно ему, позволительной для употребления считается такой тип еды, как печёная. Запечённые в духовке картошка и кабачки, морковь и тыква любимы и привычны для многих. Допустимо залитие кипятком чая, растворимого кофе, каши из пакетика. Всё остальное, касающееся фруктов, овощей, хлеба, орехов и мёда, полностью совпадает с первым подходом.
В дни сухоядения Великого поста разрешено
- Хлеб. Черный, ржаной или отрубной хлеб можно натереть чесноком и посыпать солью и зеленью. Сухарики;
- печеный картофель (холодный). Картошку в мундире запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью;
- фрукты и овощи без тепловой обработки, свежие;
- соления, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы. Любые заготовки без масла;
- можно каши из пакетиков, не вареные, а так же настоенные;
- соки, минеральная вода, морс, кисель и охлажденные компоты;
- ягоды и фрукты из компотов;
- мед;
- орехи;
- ореховое молоко;
- чай (т.к. это не отвар, а настой);
- салаты из капусты, свеклы, репы и редьки свежей. При этом можно ошпарить кипятком репу или редьку (чтобы избавиться от горечи), но не варить;
- сухофрукты, изюм, в том числе размоченные;
- маслины;
- семечки, тмин, козинаки.
Разрешенные напитки
- Ореховое молоко (миндальное молоко, кокосовое молоко, соевое молоко, молоко из фундука (лесного ореха), молоко из кешью).
- Соевое молоко
- Овсяное молоко
- Заваренные (не сваренные) корни имбиря, цикория и др.
Все же, вопрос заварного кофе, как и корней имбиря и цикория остается открытым. Проверив сведения о разрешенных напитках в писаниях, мы исходим из того, что заваривание листьев чая, корня имбиря, цикория и других растений допускается, а исходя из большой питательной ценности даже приветствуется. Стоит, при этом, изучить побочные и вредные свойства этих напитков, особенно тем, для кого они в новинку.
Ореховое, соевое и овсяное молоко продаются в готовом виде. Это очень удобно, но стоит прочитать этикетки на предмет состава и добавок. В них, как правило, содержатся добавки, не позволяющие напитку быстро испортиться. Одновременно с этим стоит попробовать делать такие напитки самостоятельно — это очень просто.
Рисовое молоко в дни сухоядения не разрешается, потому что при приготовлении зерна риса обжариваются, то есть подвергаются термической обработке, что не разрешается.
Салаты можно заправлять уксусом, бальзамическим уксусом, лимонным соком, соевым соусом. Наиболее приемлемыми для готовки в дни поста являются всевозможные свежие салаты (как из овощей, так и из фруктов, а также смешанные) — без использования масла (в качестве его замены, во избежание ущерба вкусовым ощущениям, можно прибегнуть к лимонному соку). Запечённые в духовке овощи можно использовать и как основное блюдо, и как десертное. В состав салатов можно добавлять орехи и семечки; и те, и другие могут быть обжарены в микроволновке.
Рецепты завтраков сухоядения
Простой
Изюм размочить в воде (100 граммов), добавить мюсли (размочить в кипятке) и 1 чайную ложку мёда, сбрызнуть лимонным соком.
Приправленная овсяная каша
Один стакан овсяных хлопьев на четверть часа замачивается одним стаканом воды. В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой.
Салаты и закуски
Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши
Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис (или листья) и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло.
Салат из свежих огурцов с мёдом
Капустно-ореховый салат
Один кочан капусты нужно разделить на две части и, после удаления кочерыжки, тонко нашинковать. После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок. Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом. Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник. На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью.
Капустный салат с яблоком и морковью
Пошинкуйте 200 грамм капусты, 1 морковь,1 яблоко. Возьмите сок от половинки лимона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки сахара, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Этот стандартный салат мы часто кушаем в обычные дни. В дни сухоядения — исключите масло и сбрызните салат лимонным соком пополам с водой.
Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки
Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута (в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы).
Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. «Позволив» им немного обуглиться, а затем остыть, нужно удалить подгоревшую «кожицу» и разрезать каждый из этих овощей на четыре части. Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов (лолло росса, фризе и пр.) надо вымыть, высушить и порвать руками. Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец (последние добавляются по вкусу). У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус.
Салат «Свежесть»
Одну редьку, одну морковь и два яблока натереть на крупной терке и приправить зубчиком чеснока и 3 ст. л. сока лимона. Немного подсолить.
Салат «Весна»
Салат из груши и рукколы
На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы (можно заменить латуком). Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек. Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца (все компоненты подбираются по вкусу). Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге. Ингредиенты для заправки нужно смешать до состояния однородности. Удалив с груш кожуру и сердцевину, нужно нарезать их на восемь ломтиков. Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать.
Морковный салат
Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли. Салат готов.
Салат с редисом или дайконом с картофелем
Для салата почистим дайкон или редис, натрём его на крупной тёрке. 1 варёный картофель порезать кубиками, добавить в салат зелень. Приправить: немного соли, чёрного перца и хмели-сунели. Можно добавить орешки или кунжут. Заправить по-вкусу, если любите: бальзамический уксус, лимонный сок или соевый соус.
Редька с медом
Салат из репки
Картошка с зеленью
Баклажаны, запечённые в духовке
Баклажаны порезать дольками, слегка наискосок или вдоль. Выложить на пергаментную бумагу. Немного посолить. Помидор измельчить блендером, жидкость слить. Поперчить, посолить чуть-чуть, выдавить в массу 2 зубчика чеснока. Перемешать и выложить томатную массу на дольки баклажана. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Помидоры с сыром тофу
Помидоры 3 шт. нарезать кубиками, добавить салат зеленый, болгарский перец, сыр соевый тофу нарезать кубиками и немного сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком. Посолить по вкусу и поперчить.
Тыква с яблоками и медом
Вам понадобится: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 ст. ложки меда или лимонный сок, горсть очищенных семечек.
Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом (или лимонным соком) и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.
Свекольный салат с соусом из чернослива
Берём горсть чернослива. Для придания сухофрукту мягкости нужно замочить его на пару часов в тёплой воде. Это же можно сделать с грецкими орехами (также берётся горсть), но не обязательно, так как освежающему эффекту смягчения он в любом случае подвергнется — в соусе.
В блендере измельчаются и смешиваются кинза, грецкий орех, чернослив, соль, кусочек свежего имбиря. Свёкла чистится, моется и натирается на крупной тёрке. Все компоненты смешиваются. Должно получиться вкусно!
Холодные супы
Томатный суп гаспачо
Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также измельчить два огурца, один зелёный перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Седвичи
Овощной сэндвич
Сначала стоит подготовить авокадо: почистить его, удалить из него косточку и нарезать — тонко, как и помидоры. На ломтики хлеба из муки грубого помола выложить авокадо, сверху посыпав его кунжутом и затем дополнив помидорами.
Бутерброд со свежей икрой (овощной)
Десерты
Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус.
Тыква печёная
Одна небольшая тыква (желательно сладкого сорта) чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов. Время запекания овоща — один час. О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху. Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом (или посыпается сахаром) и украшается орехами или кунжутными семенами.
Фаршированная тыква
На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр. алычи и по двести гр. яблок и груш, а также 150 гр. мюсли и около 30 гр изюма. Корица и сахар добавляются по вкусу.
У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти. Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой. Из алычи (другой вариант — из сливы) удаляются косточки. Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами. (Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона.) Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне. Время запекания — час-полтора.
Готовое блюдо можно сдобрить мёдом, предварительно разбавленным небольшим количеством тёплой воды. Можно также добавить тыквенные семечки или любые орехи.
«Торт медовый»: простой и быстрый
Необходимы: полкило ржаного хлеба, три столовых ложки мёда, одна горсть грецких орехов. По вкусу добавить корицу и лимонную цедру.
Подготовка «теста»: нарезаем тонко хлеб, удаляем корочки. Каждый ломтик смазывается мёдом, поверх посыпать корицу и протёртую через тёрку цедру. Ломти складывают друг на друга, а сверху обсыпают истолчёнными грецкими орехами. Для того чтобы слои как следует пропитались и приобрели своеобразный вкус «торта», их нужно продержать на холоде около двух-трёх часов.
Фруктово-ореховое печенье
Два стакана орехов кешью и по четверти стакана сушёных фруктов трёх разных видов провернуть через мясорубку, желательно два раза. Из фарша нужно скатать небольшие шарики и проделать в них незначительные углубления. Полстакана черники — можно как свежей, так и размороженной — нужно смешать блендером и разложить в углубления. Соль, перец и укроп добавляются по вкусу.
«Молоко» из тыквенных семечек
Семечки замачиваются на несколько часов или на всю ночь. В блендере до состояния однородной массы смешиваются с 5 чашками воды — две столовые ложки мёда, тыквенные семечки, одна чайная ложка мускатного ореха и четверть чайной ложки морской соли.
Шоколадный крем
В комбайне или в блендере смешиваются семь бразильских орехов, четыре столовые ложки мёда, половина чайной ложки какао и щепотка соли. Полученную пасту можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве варенья — при чаепитии.
Читайте также
Не все коту масленица. Что можно и что нельзя есть в Великий пост
Влияние религиозного поста на здоровье человека
Исследование разных постов мира
Вегетарианство — образ жизни и питания
Поделиться: