Новые виды сахара

Новые виды сахара Теледиетолог
Автор:
Анна Веденеева

За последние годы количество потребляемого сахара драматически увеличилось. Прежде всего это связано с тем, что сахар входит в состав технологически переработанной пищи и ее высокой доступности. Эксперты считают, что только 1/6 потребляемого нами сахара поступает к нам из продуктов, которые считаются десертом или сладостями. Основная часть сахара поступает к нам из технологически переработанных напитков и продуктов – соусов, майонеза, чипсов, сосисок, фасованного хлеба, приправ, заправок для салатов, полуфабрикатов, консервов, соков, морсов, газировки и пр.

Если вы не химик

Есть и другая причина, которая заключается в появлении все новых и новых видов сахара, которые «прячутся» на этикетках за неизвестными широкой публике названиями. Огромное количество сахара маскируются на этикетках под разнообразными названиями: декстран, ячменный солод, сироп глюкозы, кокосовый сахар, рисовый сироп, виноградный сахар, кондитерский сироп, нектар агавы, тростниковый сахар, сироп рожкового дерева, турбинадо (или сахар-сырец) диастатический мальтозный сироп,  этилмальтол, белый сахар, фруктовый сок, галактоза, глюкоза, высокофруктозный кукурузный сироп, солодовый сироп, сахарная пудра, лактоза, мальтодекстрин (сухой глюкозный сироп), патока, кленовый сироп, выпаренный сок тростника, неочищенный тростниковый сахар, рафинированный сироп, сироп сорго (или эко-сахар), мусковадо (или барбадосский сахар), демерара, пальмовый сахар, мелассовый сахар (или черный барбадосский сахар), свекольный сахар, коричневый сахар, карамель, сахар-кастер, кристаллическая фруктоза, декстроза, концентрат фруктового сока, мед, инвертный сахар, меласса, мальтоза, органический сахар-сырец, сукроза.

Многие из перечисленных видов сахара в умеренном количестве полезны для здоровья сами по себе – например, кленовый сироп, патока. Но знать, что та или иная разновидность сахара содержится в выбранном продукте важно именно для принятия решения о его покупке и употреблении.

По рекомендациям экспертов, дневная норма сахара не должна превышать 100 калорий из общих 2000 калорий пищи взрослого человека. Учитывая, что сахар составляет 4 калория на один грамм, то суточная норма не должна превышать 25 граммов сахара. Это 6 чайных ложек сахара в день. Однако продукты промышленного производства довольно богаты на сахар. Например, только один йогурт среднего размера с ягодным наполнителем содержит в себе уже 4 чайные ложки сахара.

Анна Веденеева для teledietolog.ru

Text.ru - 100.00%


Поделиться: