Немного куриного бульона может помочь урезать объем потребляемой вами пищи на 20 %.
Доктор Чен и ее коллеги из Университета Дюка обнаружили, что употребление порядка 160 калорий супа, такого как куриный бульон, перед обедом снижает общий объем потребляемой пищи на 20 %.
«Суп может уменьшить объем потребляемой пищи как у обычных людей, так и у страдающих ожирением», — говорит Чен. «Таким образом, за этим может крыться терапевтический потенциал для людей, страдающих ожирением».
В рамках исследования 12 людям с нормальным весом и 12 людям, страдавшим от ожирения, давали суп перед приемом пищи, во время которого они могли съесть столько пиццы, сколько хотели. После употребления куриного бульона и те, и другие съели меньше, чем в аналогичной ситуации без супа. Тем не менее, результаты не повторились в рамках аналогичного эксперимента с протеиновым супом, сваренным на яйцах и без жиров. После него люди употребляли обычный для себя объем пищи.
В рамках другого исследования доктор Шастри и его коллеги из Медицинского департамента при Университете имени Гете во Франкфурте-на-Майне установили, что люди, которые следовали вегетарианской диете в течение всей своей жизни, имели существенно сниженный риск развития рака прямой кишки.
В рамках исследования команда Шастри собрала данные по 9 700 людей, из которых более 2 000 были вегетарианцами в течение всей своей жизни. В рамках пятилетнего периода проведения исследования ученые обнаружили, что диагноз рака прямой кишки существенно реже обнаруживался у вегетарианцев, в сравнении с людьми, которые никогда не следовали вегетарианской диете.
«Вегетарианская диета обладает потенциалом для существенного снижения риска развития рака прямой кишки только в том случае, если подобному плану питания человек следовал практически с самых ранних детских лет», — рассказывает Шастри. «Данное исследование доказывает, что продолжительное следование подобной диете действительно может предотвращать такое заболевание, как рак прямой кишки».
Таким образом, то, как и чем человек питается, очень часто определяет вероятность развития как распространенных заболеваний (таких как ожирение), так и тяжелых недугов, к коим, конечно же, можно отнести различные виды онкологических заболеваний.
Поделиться: