Скандинавская диета: стоит ли попробовать?

Скандинавская диента Теледиетолог
Автор:
Toby Amidor

Экологичный план питания может помочь вам сбросить лишний вес и улучшить здоровье

Если вы переедаете, подобно пещерному человеку, то, возможно, вместо этого вам стоит попробовать питаться как настоящий викинг. Скандинавская диета, которую также называют Новой скандинавской диетой или НСД, является разновидностью Средиземноморской диеты, которая может помочь вам избавиться от лишнего веса и снизить кровяное давление, употребляя экологически чистую пищу. Эта диета была изобретена в 2004 году, когда известные диетологи и повара встретились в Копенгагене, чтобы придумать более здоровую кулинарию с использованием сезонных, местных продуктов и экологичных ингредиентов. Они также хотели найти способ избежать пищевой зависимости и снизить уровень пустого потребления пищи. Так родилась НСД.

Некоторые из продуктов, входящих в эту диету, могут показаться странными для среднего жителя США (когда-нибудь слышали о чернике?), потому что она основана на том, что растет в скандинавских странах. Многие из этих продуктов отражают климатические, почвенные и водные условия, характерные для Скандинавии. В диету входят в основном растительные продукты, и она преимущественно содержит местные, сезонные продукты, благодаря чему достигается ее экологичность. Кроме того, она предполагает отказ от пустого потребления пищи.

Новая скандинавская диета широко использует продукты растительного происхождения с обилием корнеплодов, капусты (из семейства крестоцветных), ягод, яблок и груш. Также в ней используются цельные зерновые культуры, рыба и постный белок, включающий дичь и небольшое количество молочных продуктов. Пища из дикой природы, такая как мох, грибы, чеснок и даже муравьи (да, муравьи), также широко используются. В этой диете рекомендуется исключать жирную пищу, такую как масло, очень редко употреблять сладкое и практически не есть соленого. На их место приходят простые блюда, такие как парфе со Скир йогуртом и ягодами, овсянка с ягодами, семга под соусом из йогурта, огурцов и укропа, капустный салат с корнеплодами и перловый пудинг. Готовы дать шанс такому рациону? Тогда познакомьтесь со следующими продуктами:

Постный белок

Постный белок содержится в лосятине, которая обладает малой жирностью, и постной говядине, выращенной на подножном корме, свинине, а также баранине. В США дичь сейчас чаще доступна в фермерских магазинчиках, а также клубных магазинах-складах. В диете также часто используются жирные сорта рыба, такие как скумбрия, сельдь и семга, которые содержат безопасные для сердца жиры омега-3.

Овощи

Корнеплоды, такие как картофель, брюква, пастернак, морковь и свёкла, рекомендуются, так же, как и овощи из семейства крестоцветных (капуста, брокколи, цветная капуста и листовая горчица).

Ягоды

В Скандинавской диете используется огромное множество ягод, включая клюкву, чернику, голубику и землянику. В ягодах содержится антоцианин, являющийся мощным антиоксидантом, помогающим бороться с воспалительными процессами. Исследования показывают, что антоцианин помогает предотвратить диабет, положительно влияет на зрение и даже может уменьшать риск некоторых форм рака.

Цельные злаки

В диете используются такие цельные злаки, как рожь, овёс и ячмень. Вспомните шведские хлебцы, которые как раз и производятся из цельных зерновых культур.

Молочные продукты

Небольшое количество молочных продуктов (нежирных) также используется в диете. Скир или исландский йогурт, который даже более густой и вяжущий, чем греческий йогурт, также набирает популярность.

Экологичные жиры

Диета основывается на каноловом масле, производимом из семян рапса. Оно богато безвредными для сердца мононенасыщенными жирами.

Ученые считают, что следование Новой скандинавской диете имеет достаточно плюсов. В исследовании, опубликованном в 2013 году в Терапевтическом журнале, было установлено, что НСД имеет больший положительный эффект на нормализацию уровня холестерина в крови у людей, предрасположенных к сердечным заболеваниям, чем, например, Традиционная скандинавская или Традиционная американская диеты. В этом же исследовании было подтверждено позитивное влияние этой диеты на способность организма бороться с воспалительными процессами.

В 2014 году в Американском журнале диетотерапии было опубликовано исследование, в рамках которого было рассмотрено влияние Новой скандинавской диеты на людей, страдающих от избыточного веса и ожирения, факторов, относящих этих людей в зону риска приобретения хронических заболеваний. В течение 26 недель испытуемые придерживались либо Новой, либо Традиционной скандинавской диеты. Результаты исследования были таковы, что те, кто выбрал Новую скандинавскую диету, значительно сбросили лишний вес и существенно улучшили показатели кровяного давления.

Новая скандинавская диета очень похожа на Средиземноморскую диету, которая включена в Американский гид по диетологии и занимает общее 2-е место в обновленном списке лучших диет США. Новая скандинавская диета хорошо сбалансирована, разнообразна и, если вы готовы употреблять входящую в нее пищу и практически отказаться от жирного и сладкого, является весьма перспективной.

Недостатки Скандинавской диеты

С другой стороны, у НСД есть и недостатки: например, такие продукты, как лосятину, достаточно трудно или почти невозможно достать в США. Тем не менее, если вы решили сидеть на Новой скандинавской диете, сфокусируйтесь на таких продуктах, как Скир, хлебцы, овёс, ячмень, капуста и каноловое масло, которые не составляет труда приобрести на территории США. Пока вы контролируете потребляемые калории, Новая скандинавская диета будет приносить пользу вашему здоровью.

Text.ru - 100.00%


Поделиться: