Тыква — королева осени

Тыква -Телебеби
Автор:
Полина Горохова

Тыква — хрестоматий овощ, героиня сказок, легенд и преданий. Порой впечатляющие внешние данные тыквы служат живописным украшением сада и даже домашним аксессуаром. При этом, находясь долгие месяцы в домашних условиях, тыква остаётся съедобной. Для украшения могут использоваться как кормовые, так и, в основном, декоративные сорта тыквы.Большие размеры, красивый внешний вид и доступность сделали тыкву героиней популярного ежегодного праздника — Хеллоуина, который отмечается миллионами людей по всему миру.

Тыква обладает уникальными свойствами — она высоко ценна по составу питательных свойств высокой усвояемости для организма и доступна по всему миру, произрастая при различных климатических условиях, неприхотлива к парниковому взращиванию. Тыкву едят сырой, ее можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару. Вкус тыквенного супа-пюре сделал его знамениты во всем мире. Рагу, каша, десерт, сок, пюре — тыкву можно добавлять практически ко всем блюдам.

Кроме того, тыква является продуктом относительно недорогим. Насчитывается 3 культурных вида тыквы (крупноплодная, твёрдокорая, мускатная) и свыше 60 сортов тыквы. Большая часть из них представляет кулинарную ценность, другая — кормовую. С другой стороны, существует сорта тыквы, внешне совсем неаппетитные, однако обладающие тонким сладким вкусом и ароматом, например — зеленые тыквы. Издавна, благодаря тыкве, человек мог обеспечить питательной едой свою семью и домашний скот. Доступность разных сортов тыквы помогала внести вкусовое разнообразие. Терапевтические свойства тыквы и ее семечек поддерживали иммунитет фермеров на хорошем уровне.

Польза тыквы

Защита мочевого пузыря

высокий уровень антиоксидантов и витамина С делает тыкву активным щитом против цистита.

Предотвращает рак

оранжевым цветом тыква обязана бета-каротину. Из-за своих антиоксидантных свойств бета-каротин действует как надежная защита от свободных радикалов и может нейтрализовать потенциальные раковые клетки.

Создает хорошее настроение

аминокислота триптофан в растении участвует в производстве гормона серотонина счастья. Это делает тыкву естественным усилителем настроения.

Снижение артериального давления

семена тыквы содержат ценные омега-3 жирные кислоты, которые, согласно исследованию, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Замедление диабета

тыква содержит клетчатку, которая вызывает чувство сытости, связывает токсины и уровень сахара в крови. Масло тыквенных семечек также снижает уровень холестерина.

Поддерживает здоровье сердца

овощи содержат большое количество фитохимикатов, которые снижают «плохое» значение холестерина ЛПНП и, таким образом, защищают кровеносные сосуды. Также регулируется высокое кровяное давление. Масла и масло семян тыквы особенно эффективны благодаря ценным жирам.

Укрепляет нервы

цинк, селен и медь в семечках и других минералах, содержащихся в мякоти, усиливают напряженные нервы и важны для функционирования иммунной системы.

Укрепляет кожу, волосы и соединительную ткань организма

кремний, содержащийся в мякоти, оказывает благотворное влияние на соединительную ткань, ногти и кожу.


Поделиться: