Тыква — королева осени

Тыква -Телебеби
Автор:
Полина Горохова

Тыква — хрестоматийный овощ, героиня сказок, легенд и преданий. Порой впечатляющие внешние данные тыквы служат живописным украшением сада и даже домашним аксессуаром. При этом, находясь долгие месяцы в домашних условиях, тыква остаётся съедобной. Для украшения могут использоваться как кормовые, так и, в основном, декоративные сорта тыквы.Большие размеры, красивый внешний вид и доступность сделали тыкву героиней популярного ежегодного праздника — Хеллоуина, который отмечается миллионами людей по всему миру.

Тыква обладает уникальными свойствами — она высоко ценна по составу питательных свойств высокой усвояемости для организма и доступна по всему миру, произрастая при различных климатических условиях, неприхотлива к парниковому взращиванию. Тыкву едят сырой, ее можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару. Вкус тыквенного супа-пюре сделал его знамениты во всем мире. Рагу, каша, десерт, сок, пюре — тыкву можно добавлять практически ко всем блюдам.

Кроме того, тыква является продуктом относительно недорогим. Насчитывается 3 культурных вида тыквы (крупноплодная, твёрдокорая, мускатная) и свыше 60 сортов тыквы. Большая часть из них представляет кулинарную ценность, другая — кормовую. С другой стороны, существует сорта тыквы, внешне совсем неаппетитные, однако обладающие тонким сладким вкусом и ароматом, например — зеленые тыквы. Издавна, благодаря тыкве, человек мог обеспечить питательной едой свою семью и домашний скот. Доступность разных сортов тыквы помогала внести вкусовое разнообразие. Терапевтические свойства тыквы и ее семечек поддерживали иммунитет фермеров на хорошем уровне.

Содержание полезных веществ в тыкве на 100 г

  • Витамин С — 10-25 мг%;
  • каротин — 1,5-2 мг%;
  • соли калия — 170-300 мг;
  • кальций — 40 мг ж
  • фосфор — 25 мг.

Польза тыквы

Защита мочевого пузыря

высокий уровень антиоксидантов и витамина С делает тыкву активным щитом против цистита.

Предотвращает рак

оранжевым цветом тыква обязана бета-каротину. Из-за своих антиоксидантных свойств бета-каротин действует как надежная защита от свободных радикалов и может нейтрализовать потенциальные раковые клетки.

Создает хорошее настроение

аминокислота триптофан в растении участвует в производстве гормона серотонина счастья. Это делает тыкву естественным усилителем настроения.

Снижает артериальное давление

семена тыквы содержат ценные омега-3 жирные кислоты, которые, согласно исследованию, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Замедляет диабет

тыква содержит клетчатку, которая вызывает чувство сытости, связывает токсины и уровень сахара в крови. Масло тыквенных семечек также снижает уровень холестерина.

Поддерживает здоровье сердца

овощи содержат большое количество фитохимикатов, которые снижают «плохое» значение холестерина ЛПНП и, таким образом, защищают кровеносные сосуды. Также регулируется высокое кровяное давление. Масла и масло семян тыквы особенно эффективны благодаря ценным жирам.

Укрепляет нервы

цинк, селен и медь в семечках и других минералах, содержащихся в мякоти, усиливают напряженные нервы и важны для функционирования иммунной системы.

Укрепляет кожу, волосы и соединительную ткань организма

кремний, содержащийся в мякоти, оказывает благотворное влияние на соединительную ткань, ногти и кожу.

Рецепты блюд из тыквы

Тыква маринованная

Хорошо вызревшую тыкву с плотной золотисто-оранжевой мякотью разрезают пополам, удаляют семенную камеру и очищают от кожуры. Затем ее режут на кубики размером 1 см, бланшируют в кипящей воде 1-2 мин и охлаждают в холодной. В полулитровую банку кладут около 350 г тыквы, 25 г 9%-ого уксуса, добавляют по 3-4 шт. гвоздики и черного перца, немного (0,5 г) корицы и один лавровый лист, все заливают кипящим раствором (1 л воды, 30 г соли и 20 г сахара).

Банки прогревают в слабокипящей воде: полулитровые — 3-5, литровые — 8-10 мин; затем их закатывают и охлаждают.

По этой же рецептуре можно консервировать кабачки и патиссоны.

Тыква замороженная

Мякоть тыквы нарежьте кусочками, пересыпьте сахарным песком и оставьте до выделения сока. Затем поставьте на огонь, варите до мягкости, охладите, разложите в полиэтиленовые пакеты порциями примерно по 500 г и поместите в морозилку. Перед употреблением разморозьте при комнатной температуре, добавьте измельченные ароматизаторы (ваниль, лимонную или апельсиновую цедру) и готовьте каши, пюре, используйте как начинку для пирогов. Мякоть тыквы нарежьте кусочками, пересыпьте сахарным песком и оставьте до выделения сока. Затем поставьте на огонь, варите до мягкости, охладите, разложите в полиэтиленовые пакеты порциями примерно по 500 г и поместите в морозилку.

Перед употреблением разморозьте при комнатной температуре, добавьте измельченные ароматизаторы (ваниль, лимонную или апельсиновую цедру) и готовьте каши, пюре, используйте как начинку для пирогов.

Десерт из тыквы

1 кг мякоти тыквы, 200 г кураги, лимон, 100 г сахарного песка. Мякоть тыквы нарежьте кусочками, пересыпьте сахарным песком и выдержите до выделения сока. Лимон вымойте, нарежьте тонкими дольками, удалите семена, не снимая кожуры. В тыкву после выделения сока добавьте лимон, промытую курагу, все перемешайте и доведите до кипения. Варите 5 минут, кипящей разлейте в стерильные банки, накройте подготовленными крышками и пастеризуйте 30 минут, после чего закатайте крышками.

Совет: тыквенные кусочки можно добавлять в любое варенье, подходящее по цвету — абрикосовое, яблочное, морковное.

Кабачки и патиссоны

Из чистых плодов вырезают плодоножки, крупные делят на части и бланшируют 3-5 мин, в зависимости от размера, затем охлаждают в воде. Наполнение банок плодами и пряностями, а также приготовление заливки и режим прогрева те же, что и при заготовке кисло-сладких огурцов. Кабачки можно жарить, тушить, фаршировать. Фарш готовят мясным, грибным или овощным.
Кабачок разрезать вдоль, вынуть сердцевину, наполнить фаршем. Затем фаршированные кабачки положить в кастрюлю, налить на дно бульон, поставить тушить. Если кабачок длинный и узкий, то лучше его нарезать на кольца толщиной 5 см, выбрать сердцевину, нафаршировать и поджарить. Жарят в низкой кастрюле, заливка — соус, сметана или бульон. Для кабачков с мясным фаршем соус может быть томатный или яблочный. Неплохо добавить 1 чайную ложку сахарного песка.
С грибным фаршем лучший соус — сметанный. На 1 кг очищенного кабачка потребуется 3/4 стакана риса, 400—500 г грибного фарша (грибы отварить, мелко порубить и поджарить с луком), 2—3 головки лука, 4 столовых ложки масла, 1 чайная ложка муки и соль по вкусу. Для поджарки «колец» понадобится и немного растительного масла.

 


Поделиться: