Содержание
Переработанные продукты
Качество продуктов, подвергшихся промышленной переработке, — испытание для здоровья человека.
Процесс переработки уничтожает важнейшие питательные вещества продуктов, такие как витамины группы В, пищевые волокна и железо. Это имеет свое экономическое обоснование, поскольку продукты с меньшим количеством питательных веществ хранятся дольше. Вы, наверняка, встречали на прилавках магазинов «нерафинированное масло» со сроком годности год и больше. Между тем, такой продукт по своей сути не может храниться свыше 6 месяцев. Плесень – один из основных пожирателей экономической прибыли промышленной индустрии, в меньшей степени образуется в продуктах с меньшим количеством питательных веществ.
Гамбургер домашнего приготовления становится несвежим уже на следующий день, а через пару дней и вовсе — полон плесени. В противовес этому, гамбургеры промышленного производства могут оказаться долгожителями (14-летний свежий гамбургер).
Срок годности продуктов напрямую зависит от количества питательных веществ.
В диетологии и повседневном обиходе существует понятие «пустые калории». Что это такое?
Ловушка № 1: пустые калории
Зачастую люди, сравниваю по цене фастфуд и продукты для домашнего приготовления, отмечают, что фастфуд дешевле и более удобен, поскольку не требует времени для приготовления, при этом утоляет аппетит. При этом, многие забывают, что основная ценность продуктов не столько в калориях, сколько в питательности. Магазинный гамбургер действительно может оказаться довольно сытным блюдом, но, учитывая его продолжительный срок годности, он довольно бесполезен с точки зрения питательности для организма. Другими словами, утоляя чувство голода пустыми калориями, он не приносит в организм питательные вещества, напротив – снабжая его, к примеру, консервантами. Пустые калорий состоят из соли, сахара, сиропа глюкозы, фруктозы, крахмала, усилителей вкуса, ароматизаторов. Красителей, стабилизаторов. Все эти ингредиенты позволяют им быть «вкусными» и «продаваться».
Ловушка № 2: Переработанные продукты часто выдают за «здоровую пищу»
В такие продукты добавляют синтетические вещества, повышая маркетинговую привлекательность продукта. Важно помнить, что по-настоящему полезная пища – такая, как, например, брокколи – не продается в упаковке, рекламирующей ее питательные свойства, поскольку его польза очевидна.
Ловушка № 3: «зеленые» магазины
Как же хорошо было бы расслабиться, покупать в магазинах все, что хочется и быть уверенным, что продукты безопасны и полезны. К сожалению, это не так. Если в обычных магазинах мы все-таки стараемся прочитать этикетки продуктов, то магазины, содержащие в названиях такие слова как «зеленый», «экологичный», «фермерский», «эко» и подобные лингвистические манипуляторы — притупляют нашу бдительность. Обращает на себя внимание набирающая обороты маркетинговая модель, при которой некоторые продавцы продуктами питания не подтверждают заявленную ответственность соответствующим ассортиментом. Поэтому ваш скептицизм относительно качества продуктов питания вполне обоснован.
Максим Некрасов для teledietolog.ru
Читайте также:
Как культура и общество влияют на здоровое питание: формирование привычек
Как заменить сахар и соль вкусными приправами?
Домашняя еда — один из способов похудеть
Поделиться: