Содержание
В случае, если вы страдаете от панкреатита, то стоит обратить внимание на особые требования к рациону, который в комплексе можно назвать лечебным питанием.
Основной задачей является создание покоя для поджелудочной железы и другим отделам проксимального отдела пищеварительного тракта. При обострении панкреатита прием пищи через рот вообще запрещается. Питание осуществляется парентерально. При отсутствии рвоты разрешается прием 1-1,5 литра в день щелочных минеральных вод (Боржоми и пр. марок комнатной температуры, без газа) и некрепкого чая.
На фоне проводимой терапии по мере улучшения общего состояния (примерно на 2-3 день после обострения) можно переходить на обычное питание через рот, но только жидких смесей. При этом важно сохранять и поддерживать основные принципы питания для людей, страдающих панкреатитом.
Принцип первый — энтеральное питание
Жидкая и углеводистая пища в меньшей степени стимулирует панкреатическую и желудочную секрецию. Поэтому энтеральное питание (жидкое питание через рот или зонд) начинают обычно со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока.
Принцип второй — принцип постепенности
При расширении диеты должен соблюдаться принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов.
Принцип третий — быстрое возвращение к полноценному рациону питания
Учитывая, что на течение заболевания влияет длительность недостаточности питания человека, испытавшего приступ панкреатита, переходить на полноценный пищевой рацион нужно в кратчайшие сроки, особенно в части обеспечения организма белком. Это связано с тем, что белок обеспечивает синтез ингибиторов панкреатических ферментов.
Принцип четвертый — щажение поджелудочной железы
Необходимо обеспечить максимальное химическое и механическое щажение поджелудочной железы и других органов проксимального отдела пищеварительного тракта.
Такой диеты необходимо придерживаться не менее 3-4 дней. Рекомендуются слизистые супы из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая, гречневая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса. Блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика и нежирных сортов рыбы в рубленном виде, приготовленные на пару.
Молоко допустимо только в блюдах, творог — только свежеприготовленный. Организм хорошо откликается на белковые паровые омлеты, несоленое сливочное масло, добавленное в блюда (не в виде самостоятельного продукта). Полезно добавление пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, протертые несладкие компоты, кисели, желе, яблоки в печеном виде (кроме антоновских). Несладкие протертые каши, некрепкий чай, боржоми, отвар шиповника.
Поделиться: