Диетотерапия при панкреатите

Диетотерапия при панкреатите - Теледиетолог
Автор:
Николай Мовшевич

В случае, если вы страдаете от панкреатита, то стоит обратить внимание на особые требования к рациону, который в комплексе можно назвать лечебным питанием.

Основной задачей является создание покоя для поджелудочной железы и другим отделам проксимального отдела пищеварительного тракта. При обострении панкреатита прием пищи через рот вообще запрещается.  Питание осуществляется парентерально. При отсутствии рвоты разрешается прием 1-1,5 литра в день щелочных минеральных вод (Боржоми и пр. марок комнатной температуры, без газа) и некрепкого чая.

На фоне проводимой терапии по мере улучшения общего состояния (примерно на 2-3 день после обострения) можно переходить на обычное питание через рот, но только жидких смесей. При этом важно сохранять и поддерживать основные принципы питания для людей, страдающих панкреатитом.

Принцип первый — энтеральное питание

Жидкая и углеводистая пища в меньшей степени стимулирует панкреатическую и желудочную секрецию. Поэтому энтеральное питание (жидкое питание через рот или зонд) начинают обычно со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока.

Принцип второй — принцип постепенности

При расширении диеты должен соблюдаться принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов.

Принцип третий — быстрое возвращение к полноценному рациону питания

Учитывая, что на течение заболевания влияет длительность недостаточности питания человека, испытавшего приступ панкреатита, переходить на полноценный пищевой рацион нужно в кратчайшие сроки, особенно в части обеспечения организма белком. Это связано с тем, что белок обеспечивает синтез ингибиторов панкреатических ферментов.

Принцип четвертый — щажение поджелудочной железы

Необходимо обеспечить максимальное химическое и механическое щажение поджелудочной железы и других органов проксимального отдела пищеварительного тракта.

Такой диеты необходимо придерживаться не менее 3-4 дней. Рекомендуются слизистые супы из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая, гречневая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса. Блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика и нежирных сортов рыбы в рубленном виде, приготовленные на пару.

Молоко допустимо только в блюдах, творог — только свежеприготовленный. Организм хорошо откликается на белковые паровые омлеты, несоленое сливочное масло, добавленное в блюда (не в виде самостоятельного продукта). Полезно добавление пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, протертые несладкие компоты, кисели, желе, яблоки в печеном виде (кроме антоновских). Несладкие протертые каши, некрепкий чай, боржоми, отвар шиповника.


Поделиться: