Нутрициология

Нутрициология - Теледиетолог
Автор:
Лариса Винокурова

Еще с древних времен великие мыслители и врачи подчеркивали тесную взаимосвязь питания и здоровья человека. В своих трактатах они убедительно доказывали ведущую роль нарушений питания в формировании различных патологических состояний, равно как огромный профилактический и лечебный потенциал пищи. Эволюционное развитие науки о питании – нутрициологии – сопровождалось постепенным накоплением научных сведений о химическом составе пищи, роли отдельных пищевых веществ в процессах обмена и потребностях в них, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Расшифровка механизмов пищеварения, роли ферментов в регуляции метаболизма, работы пищеварительных желез и высшей нервной деятельности в регуляции этих процессов, первые средние нормы потребности взрослого человека в энергии, белках, жирах и углеводах — стали первым этапом развития нутрициологии.

Концепция сбалансированного питания

На следующем этапе развития были сформулированы принципы метаболических потоков и ферментных ворот, отвечающих за биохимический конвейер превращения пищевых веществ в энергию и выполнение пластических функций. Это эра, которую возглавил академик А.А. Покровский, сформулировавший основы биохимии питания и концепцию сбалансированного питания. В этот период были созданы новые нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии: более дифференцированные, учитывающие особенности мужчин и женщин разных возрастов и с различным уровнем физической нагрузки.

Следующий революционный период развития нутрициологии берет начало в конце ХХ в., когда стали доступны новые методы исследований и мы перешли на геномный и постгеномный уровни определения ключевых факторов, их роли и ответственности за регуляцию экспрессии генов, участвующих в процессе метаболизма пищевых веществ, механизмов защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, формирования адаптационного потенциала, включая иммунный статус и систему антиоксидантной защиты, системы ферментов метаболизма ксенобиотиков и, наконец, системы регуляции апоптоза, т.е. жизни клетки. Был значительно расширен спектр исследований, позволивших перейти от характеристики макронутриентов к изучению роли так называемых микронутриентов.

Персонализированная нутрициология

большую актуальность получило изучение роли микробиоты во всех физиологических процессах в организме человека, от процессов пищеварения и усвоения пищевых веществ до метаболизма и функционирования центральной нервной системы и формирования поведенческих реакций. Конечно, безусловный приоритет в этой ветви нутрициологии следует отдать кишечной микробиоте, участвующей в формировании и поддержании иммунной системы. При этом одной из наиболее актуальных задач является обоснование состава эталонного микробиома в норме, а также поиск путей его коррекции при алиментарно-зависимых патологиях наиболее естественным путем – с пищей. Активно усиливается интеграция нутрициологии с инженерными науками, в частности с пищевыми технологиями, которая создает возможности для развития новых прогрессивных методов и приемов разработки продуктов с заданным химическим составом, специализированных продуктов, а также персонализации рационов.

Цифровая нутрициология

Будущее интегративной нутрициологии – это создание цифровой нутрициологии. В настоящее время появилась возможность создания и более широкого использования математических и информационных технологий и моделей. Цифровая нутрициология обеспечит перевод на язык цифр: с одной стороны, наши физиологические потребности в энергии, пищевых и биологически активных веществах и ориентированные на них рационы питания, а с другой – химический состав пищевых продуктов и рационов в целом. Созданные на их основе компьютерные программы позволят легко, быстро и надежно осуществлять разработку максимально персонализированных рационов как для здоровьесбережения детского и взрослого населения, так и для профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний. Принципиально важным направлением развития цифровой нутрициологии является возможность программирования через оптимальное питание здоровья будущих поколений, здоровья нации.

Основные положения концепции оптимального питания

  1. энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
  2. величины потребления основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними;
  3. в рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков — источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;
  4. содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
  5. содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Читайте также

Основы здорового питания

Основы культуры питания

Основы питания: углеводы

Как изменить привычки питания

Переработанные продукты


Поделиться: