Содержание
Еще с древних времен великие мыслители и врачи подчеркивали тесную взаимосвязь питания и здоровья человека. В своих трактатах они убедительно доказывали ведущую роль нарушений питания в формировании различных патологических состояний, равно как огромный профилактический и лечебный потенциал пищи. Эволюционное развитие науки о питании – нутрициологии – сопровождалось постепенным накоплением научных сведений о химическом составе пищи, роли отдельных пищевых веществ в процессах обмена и потребностях в них, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем организма.
Расшифровка механизмов пищеварения, роли ферментов в регуляции метаболизма, работы пищеварительных желез и высшей нервной деятельности в регуляции этих процессов, первые средние нормы потребности взрослого человека в энергии, белках, жирах и углеводах — стали первым этапом развития нутрициологии.
Концепция сбалансированного питания
На следующем этапе развития были сформулированы принципы метаболических потоков и ферментных ворот, отвечающих за биохимический конвейер превращения пищевых веществ в энергию и выполнение пластических функций. Это эра, которую возглавил академик А.А. Покровский, сформулировавший основы биохимии питания и концепцию сбалансированного питания. В этот период были созданы новые нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии: более дифференцированные, учитывающие особенности мужчин и женщин разных возрастов и с различным уровнем физической нагрузки.
Следующий революционный период развития нутрициологии берет начало в конце ХХ в., когда стали доступны новые методы исследований и мы перешли на геномный и постгеномный уровни определения ключевых факторов, их роли и ответственности за регуляцию экспрессии генов, участвующих в процессе метаболизма пищевых веществ, механизмов защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, формирования адаптационного потенциала, включая иммунный статус и систему антиоксидантной защиты, системы ферментов метаболизма ксенобиотиков и, наконец, системы регуляции апоптоза, т.е. жизни клетки. Был значительно расширен спектр исследований, позволивших перейти от характеристики макронутриентов к изучению роли так называемых микронутриентов.
Персонализированная нутрициология
большую актуальность получило изучение роли микробиоты во всех физиологических процессах в организме человека, от процессов пищеварения и усвоения пищевых веществ до метаболизма и функционирования центральной нервной системы и формирования поведенческих реакций. Конечно, безусловный приоритет в этой ветви нутрициологии следует отдать кишечной микробиоте, участвующей в формировании и поддержании иммунной системы. При этом одной из наиболее актуальных задач является обоснование состава эталонного микробиома в норме, а также поиск путей его коррекции при алиментарно-зависимых патологиях наиболее естественным путем – с пищей. Активно усиливается интеграция нутрициологии с инженерными науками, в частности с пищевыми технологиями, которая создает возможности для развития новых прогрессивных методов и приемов разработки продуктов с заданным химическим составом, специализированных продуктов, а также персонализации рационов.
Цифровая нутрициология
Будущее интегративной нутрициологии – это создание цифровой нутрициологии. В настоящее время появилась возможность создания и более широкого использования математических и информационных технологий и моделей. Цифровая нутрициология обеспечит перевод на язык цифр: с одной стороны, наши физиологические потребности в энергии, пищевых и биологически активных веществах и ориентированные на них рационы питания, а с другой – химический состав пищевых продуктов и рационов в целом. Созданные на их основе компьютерные программы позволят легко, быстро и надежно осуществлять разработку максимально персонализированных рационов как для здоровьесбережения детского и взрослого населения, так и для профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний. Принципиально важным направлением развития цифровой нутрициологии является возможность программирования через оптимальное питание здоровья будущих поколений, здоровья нации.
Основные положения концепции оптимального питания
- энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
- величины потребления основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними;
- в рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков — источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;
- содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
- содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
Читайте также
Поделиться: