Вредна ли еда из микроволновки для вашего здоровья

Автор:
K. Aleisha Fetters

Факты и мифы, которые вам необходимо знать о вашем любимом способе приготовления пищи

Услышав слово «микроволны», вы, скорее всего, подумаете о волшебном ящике на вашей кухне, чем о радиации, из-за которой известное устройство и получило свое название.

Факт в том, что микроволновая печь разогревает вашу еду с помощью… микроволн. Будучи формой электромагнитной радиации, микроволны имеют 3 основные характеристики, благодаря которым они настолько хороши для разогревания самой разной еды, как поясняет Дана Ханнес, доцент общественно-медицинских наук в Исследовательском институте здравоохранения США.

  • Они отражаются от металла (вот почему ни в коем случае нельзя класть металл в микроволновку)
  • Они проникают сквозь стекло, бумагу, пластик и другие подобные материалы
  • Они поглощаются пищей

«Нужно понимать, почему микроволны так хороши в вопросе быстрого нагревания еды. Они заставляют молекулы воды в еде быстро вибрировать», — поясняет Ханнес. «Эти вибрации производят энергию, которая продуцирует тепло и, таким образом, готовит вашу еду. Вот почему продукты с большим содержанием воды, такие как свежие фрукты и овощи, приготавливаются очень быстро. Жар абсорбируется едой».

Является ли ваша микроволновка в действительности «раковым ящиком»?

«Микроволны и радиация от микроволновых печей, тем не менее, являются неионизирующими видами радиации. Такая радиация осуществляет воздействие только внутри камеры (в данном случае, нагревая еду), но она не вызывает химических изменений в клетках и ДНК различных продуктов, которые вы едите», — говорит Ханнес.

Благодаря федеральным стандартам США, которые устанавливают четкие рамки того, какое количество радиации допустимо производить микроволновым печам (на основе данных Американского онкологического сообщества), считается, что чем дальше вы стоите от микроволновой печи, тем меньшему воздействию радиации вы подвергаетесь. «Нахождение в 5 и более метрах от работающей микроволновой печи стопроцентно защитит вас от воздействия волн радиации», — объясняет она. Поэтому не стоит смотреть в стекло на дверце микроволновки во время приготовления вашего обеда.

Является ли пища, приготовленная в микроволновке, достаточно питательной?

Это, конечно же, в большей мере зависит от того, с чем вы сравниваете еду, приготовленную в микроволновке, но, в основном, гораздо лучше разогревать свою пищу в микроволновой печи, чем приготавливать ее на пару, варить или жарить.

«Это в немалой степени объясняется тем фактом, что микроволновая печь нагревает ваше блюдо очень и очень быстро. Витамин С, нутриент, который очень часто испаряется в процессе обычной готовки, достаточно хорошо сохраняется в процессе обработки пищи микроволнами, и это показали многие исследования», — говорит Ханнес. «В общем, методы приготовления пищи, которые лучше сохраняют питательные вещества в еде – это те методы, которые наиболее быстрые: нагревание еды в микроволновой печи требует минимального количества времени и задействует малое количество жидкости».

Почему лучше мало жидкости? Потому что, когда вы помещаете еду в жидкость, а затем начинаете процесс нагревания, нутриенты, содержавшиеся внутри продукта, уходят в воду, то есть уже никак не попадут в ваш организм, как поясняет Лесли Бернштейн, профессор кафедры социологических наук из Исследовательского института Бекмана.

«Воздействие микроволновой готовки на протеины, липиды и минералы, скорее всего, минимально. При повторном разогревании пищи с помощью микроволн, нутриенты, такие как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин и аскорбиновая кислота, сохраняются», — говорит Бернштейн. «Более того, в приготовленном с помощью микроволн беконе на самом деле более низкий уровень нитрозаминов, потенциально канцерогенных химических соединений, которые имеются в вареном и жареном беконе».

Вот так! Поэтому вперед – готовить бекон в микроволновке. А еще лучше и быстрее – готовить брокколи.


Поделиться: