Вредна ли еда из микроволновки для вашего здоровья?

Автор:
K. Aleisha Fetters

Факты и мифы, которые вам необходимо знать о вашем любимом способе приготовления пищи

Услышав слово «микроволны», вы, скорее всего, подумаете о волшебном ящике на вашей кухне, чем о радиации, из-за которой известное устройство и получило свое название.

Факт в том, что микроволновая печь разогревает вашу еду с помощью… микроволн. Будучи формой электромагнитной радиации, микроволны имеют 3 основные характеристики, благодаря которым они настолько хороши для разогревания самой разной еды, как поясняет Дана Ханнес, доцент общественно-медицинских наук в Исследовательском институте здравоохранения США.

  • Они отражаются от металла (вот почему ни в коем случае нельзя класть металл в микроволновку)
  • Они проникают сквозь стекло, бумагу, пластик и другие подобные материалы
  • Они поглощаются пищей

«Нужно понимать, почему микроволны так хороши в вопросе быстрого нагревания еды. Они заставляют молекулы воды в еде быстро вибрировать», — поясняет Ханнес. «Эти вибрации производят энергию, которая продуцирует тепло и, таким образом, готовит вашу еду. Вот почему продукты с большим содержанием воды, такие как свежие фрукты и овощи, приготавливаются очень быстро. Жар абсорбируется едой».

Является ли ваша микроволновка в действительности «раковым ящиком»?

«Микроволны и радиация от микроволновых печей, тем не менее, являются неионизирующими видами радиации. Такая радиация осуществляет воздействие только внутри камеры (в данном случае, нагревая еду), но она не вызывает химических изменений в клетках и ДНК различных продуктов, которые вы едите», — говорит Ханнес.

Благодаря федеральным стандартам США, которые устанавливают четкие рамки того, какое количество радиации допустимо производить микроволновым печам (на основе данных Американского онкологического сообщества), считается, что чем дальше вы стоите от микроволновой печи, тем меньшему воздействию радиации вы подвергаетесь. «Нахождение в 5 и более метрах от работающей микроволновой печи стопроцентно защитит вас от воздействия волн радиации», — объясняет она. Поэтому не стоит смотреть в стекло на дверце микроволновки во время приготовления вашего обеда.

Вредна ли еда из микроволновки для вашего здоровья? Часть 1

Вредна ли еда из микроволновки для вашего здоровья? Часть 2


Поделиться: