Кленовый сироп: польза и вред

Кленовый сироп - Teledietolog.ru
Автор:
Ирина Агурская

Кленовый сироп сделан из сока клёна и обладает рекордным «букетом» питательных минералов, уникальными тонизирующими и антиоксидантными свойствами.

Он потребляется на протяжении многих веков в Северной Америке … со времен коренных американцев.

Настоящий кленовый сироп

Настоящий кленовый сироп обладает легким привкусом дерева и очень приятным ароматом. Стоит знать, что из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 4-х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, довольно часто продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.

Натуральный кленовый сироп не стоит покупать в пластиковой упаковке, предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде. Стеклянная бутылка позволяет кленовому сиропу храниться дольше и не передает сиропу вредные соединения, как это делает пластиковая посуда.

Более 80% мировых поставок сейчас производится в Канаде.

Если вы собираетесь покупать кленовый сироп, то обязательно выберите настоящий кленовый сироп, а не сироп с кленовым ароматом либо кленовый напиток или ароматизатор …  который может содержать добавки рафинированного сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Хранение кленового сиропа

Хранят кленовый сироп в прохладном месте, и необходимо как следует закупоривать емкость, в которой сироп находится. Осадок кленового сиропа недопустим и означает, что продукт испортился.

Средняя стоимость за 250 г кленового сиропа

В России натуральный кленовый сироп можно найти по цене от 560 р. и выше. Средняя стоимость колеблется в районе 1000 р. за 250 мл натурального канадского или американского сиропа.

В Германии средняя стоимость натурального сиропа составляет около 9 Евро.

В Канаде стоимость натурального кленового сиропа начинается от 10 канадских долларов.

Сироп клена изготавливается в естественном двухэтапном процессе:

  1. Делается отверстие в клене. Затем сок клёна вытекает и собирается в контейнер.
  2. Сахарную жидкость кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив толстый сладкий сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.

Кленовый сироп - Теледиетолог

Различные марки кленового сиропа

В зависимости от цвета существует несколько разных «сортов» кленового сиропа.

Точный способ их классификации может варьироваться между странами.

В Соединенных Штатах кленовый сироп классифицируется как класс A или класс B.

  • Класс А далее подразделяется на 3 группы: светлый янтарь, средний янтарь и темный янтарь.
  • Класс B самый темный из всех.

Основное различие между ними заключается в том, что темные сиропы сделаны из сока, который извлекается позже в сезон сбора урожая.

Темные сиропы имеют более сильный кленовый аромат и обычно используются для выпечки или в рецептах, тогда как более светлые скорее используются как сиропы … например, на блинах.

Квебекол — уникальный элемент кленового сиропа

По последним подсчетам, кленовый сироп содержит 54 полезных для здоровья компонента, 5 из которых уникальны. Ученых заинтересовало особое вещество квебекол (C₂₄H2O3), которое в будущем поможет снять проблему сахарного диабета.

Элемент квебекол назван в честь канадской провинции Квебек, в котором особо развито производство кленового сиропа.

В самом кленовом соке квебекол не содержится. Он образуется в кленовом сиропе в процессе кипячения сока.

Питательная ценность

100 г кленового сиропа содержат:

  • Кальций: 7% от суточной потребности
  • Калий: 6% от суточной потребности
  • Железо: 7% от суточной потребности
  • Цинк: 28% от суточной потребности
  • Марганец: 165% от суточной потребности

Несмотря на то, что кленовый сироп действительно содержит приличное количество некоторых минералов, особенно марганца и цинка, он также содержит и приличное количество сахара. Однако его гликемический индекс ниже индекса сахара и составляет 54 (против 65 у сахара). Это означает, что кленовый кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее обычного сахара.

Кленовый сироп — очень чистый натуральный продукт, без добавления каких-либо химических компонентов, помимо содержания минералов, он содержит большое количество всего комплекса витаминов B, прежде всего тиамина. Это настоящий сгусток антиоксидантов, в том числе полифенолов, которые помогают одолеть такие недуги как рак и сердечнососудистые заболевания. В кленовом сиропе меньше сахара, чем в мёде, и очень низкое содержание фруктозы. Поэтому его рекомендуют всем кто, хочет снизить калорийность своего питания. И его можно употреблять даже диабетикам. Содержащиеся в кленовом сиропе фитогормоны, известные как абсцизовая кислота, полезны для хорошей работы поджелудочной железы.

Кленовый сироп содержит не менее 24 разных видов антиоксидантов

Согласно одному из исследований, замена всего рафинированного сахара в среднем рационе на «альтернативные» подсластители, такие как кленовый сироп, увеличит общую антиоксидантную нагрузку на рацион, подобную еде одной порции орехов или ягод.

В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. Именно поэтому у кленового сиропа, как правило, нет и противопоказаний, однако если возникают сомнения, лучше, конечно, их устранить, обратившись за консультацией к медикам. Однако даже аллергию кленовый сироп вызывает крайне редко. Разумеется, употреблять его стоит в умеренных количествах.

Кленовый сироп очень любят люди, которым необходимо считать калории, ведь он совершенно не содержит жира. Энергетическая ценность на 100 г — 253 ккал. Кленовый сироп может заменить сахар практически во всех областях его применения – от подслащивания горячих напитков, до выпечки, и замена эта будет более чем оправданна! При этом кленовый сироп можно добавлять не только в сладкие, но и в мясные и в овощные блюда. Существует множество рецептов употребления кленового сиропа, сока, сахара и меда, которые пришли к нам едва ли не от самих американских индейцев.

Вафли с кленовым сиропом на завтрак для всей семьи

Ингредиенты: 120 г муки высшего сорта, 3 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 ч.л. сахара (по желанию), 2 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, 1/2 чашки молока и 1/2 чашки сливок, 1-2 чашки кленового сиропа.

Муку в смеси с разрыхлителем просеем в миску и смешаем с солью и сахаром. Яйца взболтаем. Масло растопим, но не слишком нагреваем. Топленное масло взбиваем с молоком, сливками и яйцами. Добавим муку и миксером взобьём тесто до гладкости.Если тесто оказалось гуще консистенции густого крема, то добавляем немного молока.

Вафельницу разогреваем не смазывая. В каждую секцию вафельницы наливаем по 1 ст. л. теста, закрываем и печём до тех пор, пока оттуда не перестанет выходить пар. Готовые вафли должны быть равномерно подрумянены. Кленовый сироп немного подогреваем и подаём к вафлям.

При отсутствии вафельницы из теста можно испечь небольшие лепешки и тоже подать с кленовым сиропом.

Вафли с кленовым сиропом - Теледиетолог

 

Читайте также:

Новые виды сахара


Поделиться: