Мандарин укрепляет иммунную систему

Мандарины - Теледиетолог
Автор:
Полина Горохова

Сочные, сладкие мандарины — любимый десерт для многих детей. Этот фрукт можно есть в сыром виде, включать в десерты или превращать в соус и поливать им морепродукты. Мандарины богаты витамином С и содержат витамин А. В мандаринах много пищевых волокон и питательных веществ и минералов, таких как калий и марганец.

Содержание полезных веществ в мандаринах (на 100 г)

  • Витамин С — 30-38 мг%;
  • Р-активныех вещества — до 500;
  • каротин — 0,06-0,42 мг%;
  • сахар- 7,1-10% (представлены сахарозой — 5,35%, глюкозой — 0,62 и фруктозой — 2,4%);
  • органические кислоты — 1 %;
  • калий — 155 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Хотя средний мандарин содержит только 50 калорий, этот красивый, здоровый и полезный плод может предложить больше, чем просто много витамина C. Мандарины также хорошие источники тиамина, или витамина B1. Этот витамин нужен нашему организму для производства энергии и надлежащего функционирования мышц и нервов. Мандарины также содержат некоторое количество других витаминов группы В. Средний мандарин содержит 0,63 мг тиамина (витамина В-1); 0,039 мг рибофлавина, (витамина В2); 0,410 мг ниацина (витамина В3); и 0,235 мг пантотеновой кислоты (витамина B5). Мандарин также содержит 17 мкг фолиевой кислоты.

Компот из мандаринов

Первый способ

Очищенные от кожуры мандарины разделяют на дольки, снимают с них белые волокна, перекладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды — 300 г сахара). Затем при 85° прогревают литровые банки 15 мин.

Второй способ

Некрупные мандарины очищают от от кожуры, снимают белые волокна, баншируют в кипящей воде 2 мин с немедленным охлаждением. Укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л воды — 300 г сахара); при 85° прогревают: литровые банки — 15, двухлитровые — 20 мин.

Варенье из мандаринов

На варенье отбирают цельные неповрежденные плоды, их выдерживают два дня в холодной воде, меняя воду 2-3 раза в день. Затем проваривают в кипящей воде 10 мин, каждый плод накалывают в нескольких местах или разрезают пополам и опускают в кипящий сироп (на 1 кг мандаринов — 1,2 кг сахара и два стакана воды), дают закипеть, снимают с огня, выстаивают 5-6 ч, затем ставят на огонь, варят в три приема с выстаиванием между варками по 10-12 ч.

В конце варки добавляют 3-4 г лимонной кислоты.

Салат из мандаринов

Ингредиенты:

  • Креветки в масле Медитерана от “Русского моря”
  • Мандарины маринованные -50г
  • Яблоко — 1/3 шт.
  • Сельдерей (стебли) — 50 г
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Лайм — 20г

Способ приготовления:

Яблоко, очистив от кожицы и удалив сердцевину, нарежьте дольками. Стебли сельдерея нарежьте ломтиками. Маринованные мандарины и другие подготовленные ингредиенты соедините, перемешайте с креветками и соусом.

Для соуса: сок лайма 5г, майонез, и сок от мандаринов перемешать. При подаче выложите салат на листья зеленого салата и полейте приготовленным соусом.

Салат с мандаринами и креветками

Ингредиенты:
  • креветки — 200 г
  • салат листовой мандарин — 4 шт.
  • майонез — 30 г
  • лук зеленый
Способ приготовления:
Отвариваем креветки. Очищаем мандарины от кожуры и белой части. Вырезаем мякоть, минуя перегородки. Собираем выделившийся мандариновый сок.
Смешиваем майонез с мандариновым соком. Смешиваем креветки, салат и мандарины. Заправляем майонезом. Украшаем зеленым луком. Приятного аппетита.

 

 


Поделиться: