Макробиотическая диета

Макробиотическая диета - Теледиетолог
Автор:
Лев Кабанов

Макробиотическая диета – диета, в основе которой лежат восточные и буддистские традиции. Ее целью вовсе не является снижение веса. Она больше направлена на приобретение духовного спокойствия и нормализации психологического состояния человека, чтобы он мог установить связь с внешним миром.

Диета длится 7 дней

Диета длится ровно 7 дней. Людям, которые далеки от востока, не стоит придерживаться ее большее время. Как обещают источники, всего за неделю можно сбросить 5-6 кг.

Меню макробиотическая диеты является скудным и строгим. На протяжении 7 дней необходимо питаться по этой схеме:

  • завтрак: каша, приготовленная на воде из 3 ст.л. овсянки и сухофруктов, также можно съесть небольшую гренку из ржаного хлеба и выпить кружку зеленого чая;
  • обед: порция овощного супа, отварной рис с рыбой или мясом, обязательно горсть орешек;
  • полдник: любой фрукт, кроме тропического;
  • ужин: гречневая каша и овощной салат.

Не забывайте в промежутках между приемами пищи пить воду. Она будет улучшать процесс пищеварения и при этом утомлять голод.

Макробиотическая диета идеально подходит для людей, которые ведут сидячий образ жизни. Для спортсменов такой вариант диеты не подойдет. Так как она имеет ограничения в питании, это может повлиять на работу ЖКТ. И если у вас имеются с ним проблемы, то мы рекомендуем вам предварительно посетить врача и получить от него одобрение прежде, чем садиться на диету.

Правила диеты

Макробиотическая диета имеет свои правила, соблюдая которые можно быстро и легко сбросить лишние килограммы. Это:

  • запрет на переедания;
  • необходимость употреблять в пищу только цельные и натуральные продукты;
  • ежедневный рацион должен состоять на 50% из цельного зерна, на 20% из овощей, а остальные 30% разделяются между мясом, рыбой и орехами.

При этом очень важным является соблюдение питьевого режима. В день нужно пить не менее 2 литров очищенной воды. Ведь вода – это жизнь. Она заставляет работать каждую клеточку нашего организма, выводя из него все вредное и улучшая работу всех внутренних органов и систем. Кроме того, вода активизирует метаболизм, что приводит к ускорению процесса похудения.

Такое питание в общем благотворно влияет на состояние организма. Уже спустя несколько дней уровень вредного холестерина в крови начинает понижаться, что приводит к снижению риска развития различных заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Недостатки макробиотической диеты

Макробиотическая диета имеет и недостатки. Среди них – острый дефицит минералов и витаминов. Дело все в том, что во время ее поддержания в пищу употребляется очень много клетчатки, что способствует очищению организма. Но проблема в том, что когда очищение происходит более 2-3 дней, вместе с вредными веществами начинают выводиться полезные. Но дефицита можно легко избежать, если осуществлять прием аптечных витаминов на протяжении всей диеты.

Сущность макробиотической диеты

Данная диета несет в себе две энергии – Инь и Янь. Создавая баланс этих энергий, можно добиться духовного равновесия и укрепления здоровья.

Все употребляемые продукты условно разделяются на две эти энергии. Среди них допускаются к употреблению:

  • только натуральные продукты, к которым относятся рыба и рыбные изделия, мясо, овощи и фрукты, бобовые культуры, орехи и водоросли (их, кстати, следует употреблять больше всего, так как они являются самыми полезными);
  • цельные зерна, среди которых рис, ячмень, рожь, гречка и пшено;
  • любые напитки без содержания сахара, исключается алкоголь, какао, кофе;
  • зелень: петрушка, салат, зеленый лук.

При этом полностью исключаются жирные продукты питания, которые в процессе приготовления пищи обжаривались с добавлением масла, сахар, различные специи, острые блюда, а также тропические фрукты.

Под запретом даже некоторые виды овощей, а именно кабачки, томаты и картофель. Так же в пищу нельзя употреблять молоко с высоким процентом жирности и любые консервы.

Является ли макробиотическая диета чрезмерно строгой?

Ранние версии макробиотических диет были довольно экстремальными, например, требуя употребления только приготовленных цельных зерен и ограниченного списка напитков. В настоящее время специалисты по макробиотической диете такие ограничения не рекомендуют. Для человека подбирается индивидуальное меню с учетом его возраста, пола, уровня физической активности и климата проживания.

Существуют ли риски, связанные с макробиотическими диетами?

Если не планировать должным образом, макробиотические диеты могут привести к снижению качества питания человека. Макробиотическая диета не рекомендуется беременным женщинам или детям, поскольку не всегда может обеспечить организм достаточным белком и всеми необходимыми питательными вещества.

Ограничения в способах приготовления пищи

Согласно принципам макробиотической диеты рекомендуется готовить и есть только в той посуде, которая изготовлена из безопасных материалов. Стеклянная, деревянная, керамическая, эмалевая посуда и посуда из нержавеющей стали считаются приемлемыми материалами для диеты. Также при приготовления пищи не разрешается использование микроволн или электричества.

Популярность макробиотической диеты

Макробиотическая философия и диета были впервые описаны японским философом Джорджем Осавой, который начал преподавать философию здоровья и диеты еще в далеких 1930-х годах. В 1960-х годах философия макробиотики была привнесена ​​в диетологию США. Интерес к диете особенно возрос в 1980-х годах после издания книги, написанной врачом Энтони Саттиларо, который считал, что макробиотическая диета помогла ему вылечить рак предстательной железы.


Поделиться: