Куркума — здоровьесберегающий продукт

Куркума - Теледиетолог
Автор:
Никита Поздняков

Турмерик или куркума давно имеет славу удивительного растения из-за полезных свойств. С виду куркума напоминает имбирный корень – они действительно очень похожи, и относится турмерик к семейству имбирных. Но чаще всего мы встречаем куркуму в виде порошка, который привозят нам из Юго-Восточной Индии и стран Азии. Кстати, не стоит путать турмерик с шафраном: это совсем разные персонажи, хотя и желтые.

Высокая биодоступность и оздоровительное воздействие

Куркума — это приправа, обладающая высокой биодоступностью, оздоровительным воздействием на организм человека и приятно пряным вкусом.

Куркумин – это субстракт куркумы, следовательно, – это, как бы странным это не показалось, классическая аминокислота, входящая в список незаменимых. Однако, несмотря на её незаменимость, организм большинства людей вполне обходится без неё длительное время.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы можно перечислять решительно долго. Согласно аюрведе, турмерик прекрасно балансирует все три доши – и Вату, и Питту, и Капху, если употребляется в умеренном количестве. Яркая восточная специя богата витаминами группы В и С, содержит кальций, железо, фосфор и йод. Куркума обладает целым рядом полезных свойств, часто используется как натуральный антибиотик.

При этом в отличие от аптечных антибиотиков пряность не разрушает ЖКТ и печень.

Также употребление куркумы улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при хронической диарее и метеоризме.

Ее используют для лечения и снятия симптомов при насморке и болезнях горла, гайморите, фронтите, простуде, гриппе, кашле.

Куркума согревает и очищает кровь, а также останавливает кровотечение (в том числе внутреннее), ускоряет заживление ран, порезов, гнойничков.

Пряность широко используется в индийской косметике, так как крайне благотворно влияет на кожные покровы: снимает раздражение, заживляет раны, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщинки.

Лечит недостатки кожи, борется с акне, экземой и псориазом Куркума — эффективное средство в лечении кожных недугов из-за антисептических и антибактериальных свойств. Ее часто используют в аюрведических процедурах для красоты кожи лица, делают маски и различные косметические средства.

При простудах уменьшает жар, снимает боль в горле и удаляет слизь, избавляет от насморка, облегчает дыхание страдающим легочными заболеваниями.

Турмерик регулирует обмен веществ, усвоение жиров и в целом улучшает пищеварение. Некоторые исследования показывают, что куркума помогает при похудении – стабилизирует жировой обмен и не дает набрать лишний вес, но не стоит надеяться на чудо. Ко всему прочему, турмерик эффективен в борьбе с сахарным диабетом.

Женское здоровье

Улучшает женское здоровье, регулирует цикл и даже рассасывает новообразования — как у женщин, так и у мужчин. Для облегчения «особых дней», куркуму рекомендуют принимать ежедневно в небольших количествах вместе с едой, начиная за две недели до начала цикла.

Противопоказания к приему куркумы

Противопоказания к приему куркумы: Аллергия и индивидуальная непереносимость Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Проблемы с желчным пузырем Панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью (особенно в период обострения) Гепатит Беременность

Проще всего добавлять ее в качестве приправы в разные блюда, благо сейчас полно рецептов с участием куркумы, ее можно добавлять куда угодно, будь то каши, супы, вторые блюда, чаи и пряные напитки (стакан теплого молока с куркумой на ночь – популярный аюрведический эликсир). Но не стоит перебарщивать! Суточная норма должна составлять не более 5г (исключение – особые случаи, требующие сильного лечебного эффекта).

Медицинские исследования

Многообразие использования куркумина определяется присущими ему антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. С точки зрения клиники куркуминоиды обладают антибактериальной, противовоспалительной, ранозаживляющей, гипогликемической, антиоксидантной, радиопротекторной, иммуностимулирующей, гепатопротекторной и другими видами активности, которые постоянно пополняют этот перечень по мере проведения новых исследований.

Применение нутрициологии в практике врача-гинеколога определяет новое клиническое мышление врачей, изменение структуры приема и, как следствие, повышение эффективности применяемой терапии. Куркумин способствует оздоровлению при следующих заболеваниях:

  • бактериальный вагиноз;
  • хронический сальпингоофорит;
  • хронический эндометрит;
  • хронический цервицит;
  • менопауза;
  • первичная олигоменорея;
  • вторичная олигоменорея;
  • дисменорея первичная;
  • дисменорея вторичная.

Данные были получены с использованием методов лабораторной диагностики и биоимпендансометрии. Показано участие нутритивного подхода как новой терапевтической стратегии c стпользованием куркумина  при лечении различных нозологических форм воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.

Как хранить куркуму

Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего для пряности стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.

Источники

Беляева Н.С. «Применение куркумина в практике врача. Плейотропность биологических эффектов куркумина», 2018 год.

 


Поделиться: