Содержание
Сезон клюквы
Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.
Питательные свойства клюквы
В 100 г клюквы содержится 46 ккал, из них ненасыщенные жиры составляют 0,13 г, 0,4 г — на белки, 12,2 г составляют углеводы, на клетчатку приходится немногим больше 4 г. Свежевыжатый сок составляет 96 ккал, но имеет в два раза меньше клетчатки. Сушеная клюква имеет более высокое количество калорий — 260 г.
Питательный состав клюквы
В состав клюквы входит кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий, цинк, тиамин (витамин В1), ниацин (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), рибофлавин (витамин В2), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).
Клюква содержит также и фитонутриенты. Фитонутриенты — это биоактивные компоненты, встречающиеся в основном в растениях и не являющиеся питательными веществами первой необходимости, но благотворно влияющие на здоровье человека.
Полезные свойства клюквы
Клюква содержит лечебные для человека соединения, защитные фитонутриенты и полезные химические вещества.
Клюква — антиоксидант, антибактериальное и противовоспалительное средство
Благодаря фитонутриентам, клюква – это прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за её антибактериальных и противовоспалительных свойств.
Клюква против тромбов и варикозного расширения вен
В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.
Клюква для здоровья кожи
Клюквенный сок полезен для кожи. Акне, дерматит, псориаз и экзема — все эти заболевания можно лечить с помощью клюквы или сока из неё. Также клюква может поднять настроение, снизить стресс, беспокойство и помочь победить депрессию. Более того, исследования показывают, что клюква полезна для мозга и может помочь улучшить вашу память.
К тому же, органические кислоты в клюкве могут эмульгировать жировые отложения. Эмульгирование (смешивание жира с водой) происходит в тонком кишечнике под действием солей жёлчных кислот. Поэтому клюкву советуют есть тем, кто старается сбросить лишний вес.
Клюква против инфекций мочевыводящих путей
Клюква (обычно в виде клюквенного сока) используется для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Содержащийся в клюкве проантоцианидин не позволяет прилепать к стенкам мочевого пузыря задерживаться в организме болезнетворным бактериям.
Противопоказания клюквы
Клюква содержит щавелевую кислоту, поглощающую минералы, магний и кальций. Любителям клюквы следует увеличить потребление этих нутриентов.
Также щавелевая кислота может привести к образованию оксалатов. Страдающим от мочекаменной болезни и камнях в почках следует быть крайне аккуратным с поеданием клюквы и пить много воды.
Клюква противопоказана тем, кто принимает антикоагулянты и аспирин (ацетилсалициловую кислоту).
Поделиться: