Кизил — что за ягода?
Кизил хорошо известен любителям старинных кулинарных рецептов.«Народное» название кизила — шайтанова ягода.
Кизил был известен человеку ещё в глубокой древности. Косточки его обнаружены в Швейцарии в постройках, насчитывающих пятитысячелетнюю давность. Этот продукт незаслуженно обойден вниманием продуктовыми магазинами и фермерами, ведь это растение неприхотливо к погоде, выдерживает сильные морозы, устойчиво к пыли, газам, может расти как в солнце, так и в тени, к почвам нетребователен. Распространен кизил в Подмосковье, Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе.
Однако эта ягода пламенного цвета обладает высокими питательными, диетическими и терапевтическими свойствами.
Чаще всего плоды кизила сочетают с рыбой и рыбными блюдами. Это связано не только с гармоничным вкусовым сочетанием, но и со способностью кизила выводить из организма ртуть.
Польза кизила
Кизил содержит:
- витамин С
- фосфор
- кальций
- натрий
- магний
- калий
- железо.
Выводит ртуть и свинец
Благодаря содержащемуся в ягодах пектину, кизил наделен мощной терапевтической силой и прежде всего — это очищение организма от вредных соединений ртути, свинца и других.
Благотворен для желудочно-кишечного тракта
Кизил благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С (больше ем в лимоне) придает кизилу бактерицидные и противовоспалительные свойства.
Снимает головную боль
Эффективен кизил при снятии головной боли, частых мигренях и при нормализации кровяного давления сосудов головного мозга. Его сочные ягоды — спасение от головной боли различного происхождения, включая метеозависимость. Кизил укрепляет стенки сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров. Применяется при венозной недостаточности, воспаления вен и отёках ног.
Повышает гемоглобин
Наряду с гранатом кизил применяется от малокровия (анемии) – низком уровне гемоглобина в крови, сезонных авитаминозах, при недостатке витаминов и общем снижении физических сил и умственной активности.
Восстанавливает хрящевые ткани и суставы
Кизиловым соком восстанавливается подвижность суставов и хрящевых тканей у людей пожилого возраста. Специалисты геронтологии в Китае, Корее и Японии успешно используют рецепты на основе кизиловой сокотерапии для поддержания подвижности опорно-двигательного аппарата пациентов в возрасте от 50 лет и старше.
Вред кизила
Кизил противопоказан людям с гастритом, склонностью к запорам, повышенной кислотностью желудка. Также не рекомендуется кизил и людям с неустойчивой нервной системой, поскольку он обладает тонизирующим свойством. По этой же причине не стоит употреблять сок кизила на ночь.
Как готовить?
Самый полезный способ употребления кизила — кушать его в сыром виде. Этот сладкий с налётом кислинки фрукт не только очень полезен, но и приятен в жаркий летний день. Кизил можно есть как самостоятельное блюдо или как десерт. Кроме того, красивый темно-красный цвет спелого плода украсит в качестве гарнира любое блюдо или салат. В силу своих питательных свойств кизил прекрасно сочетается с мясом, очень вкусен с рыбой, птицей, кроликов и курицей.
Из кизила готовят соусы-заправки к рыбе, мясу, птице. Кизил запекают, добавляют в рагу, плов и утреннюю фриттату. Плоды кизила в цельном виде добавляют к блюдам в качестве приправы.
Кизил в качестве десерта и сока
Из кизила делают начинки для выпечки, готовят желе, варят повидло, джем, варенье и компот. Вкусен свежий кизиловый сок с добавлением меда или сока айвы. Сок кизила отжимают прессом, подойдет и соковыжималка в виде пресса для цитрусовых.
Свежевыжатый кизиловый сок – эффективное жаропонижающее средство при простуде и гриппе, помогает быстро восстановиться после перенесённых заболеваний вирусными инфекциями.
Кизил добавляют в смузи и фруктовые коктейли.
Кизил обладает довольно сильным тонизирующем свойством, поэтому из из косточек кизила готовят суррогат кофе. Листья кизила заваривают вместо чая.
Заготовки из кизила
Существует и множество способом запастись кизилом на несколько месяцев вперёд. Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Рецепты с кизилом
Курица с кизилом
Продукты
Приготовление
Курицу выпотрошить, промыть и варить в течение 1 часа либо приготовить в скороварке в течение 30 минут. Готовую курицу вынуть, слегка остудить и разрезать на порционные кусочки. В огнеупорные глиняные горшочки положить отварную курятину без костей, всыпать промытый и обсушенный кизил и изюм, залить водой так, чтобы только покрыло продукты, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить в течение 10— 15 минут.
Компот из кизила
Продукты
Приготовление
Ягоды кизила вымыть, очистить от веточек. Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар и воду и поставить варить. Когда компот из кизила закипит, уменьшить огонь до среднего и варить 8-10 минут. Затем накрыть крышкой и оставить остывать и настаиваться.
Поделиться: