Содержание
Келп
Келп – это необычное подводное растение, которое принадлежит к семейству морских водорослей. Это глубоководное зелёное растение, кроме своей красоты, известно своей повышенной питательной значимостью. Келп может с лёгкостью употребляться в качестве пищевой добавки или ингредиента в разных рецептах.
100-граммовая порция келпа = 43 калории
100-граммовая порция келпа содержит приблизительно 43 калории. Келп имеет достаточно низкую плотность; 100 граммов равняется приблизительно 1,25 чашки. Келп содержит 76 % углеводов, 14 % белков и 10 % жиров. По весу келп содержит больше клетчатки, чем даже бурый рис – 6,2 граммов клетчатки на 100 граммов продукта, и это без повышенного уровня содержащих крахмал углеводов. Келп не является полноценным источником протеина: он не содержит существенного объёма всех 9 важных аминокислот. Келп содержит достаточное количество триптофана, треонина, изолейцина, метионина, цистеина и валина. Также он содержит несколько меньшее количество лейцина, лизина, фенилаланина, тирозина и гистидина.
Келп улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, а также помогает улучшить уровень энергии, сбросить лишний вес, улучшить функцию печени, мозга, избавиться от запоров, улучшить пищеварение, функционирование гипофиза и поджелудочной железы, а также бороться с симптомами артрита и потери памяти.
Келп является единственным источником натурального растительного витамина D. Он содержит хлорофил и минералы натурального происхождения. Альгинат натрия, содержащийся в келпе, выводит из организма тяжёлые металлы и прочие токсичные радиоактивные элементы.
Минералы
Как и прочие растения, келп всасывает огромное количество различных минералов из морской воды и почвенных слоев морского дна в тех местах, где он произрастает. Келп содержит более чем в 2 раза больший объем натрия, чем объем калия, порядка 233 миллиграммов в соотношении с 89 миллиграммами на порцию весом в 100 граммов.
Людям, которые следуют диете с ограничением натрия в целях профилактики повышенного кровяного давления и прочих проблем со здоровьем сердечно-сосудистых системы, стоит избегать избыточного употребления келпа. Келп также характеризуется высоким содержанием магния, железа, йода и кальция. Также из келпа ваш организм может получить такие важные микроэлементы, как фосфор, цинк, медь, марганец и селен.
Витамины
Как и зелёные овощи, келп известен очень высоким уровнем витамина К, важного для свертывания крови и здоровья костей. Келп также характеризуется высоким уровнем солей фолиевой кислоты, или витамина В9, который используется организмом для выработки энергии. Также в нем содержатся в умеренном количестве витамины А, Е, С, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) и пантотеновая кислота (В5).
Приготовление
Есть множество простых способов приготовления келпа. Келп в основном хранится в сушеном измельчённом виде, поэтому основное, что вам нужно – просто высушить келп перед использованием. Затем вы сможете его измельчить и добавлять, например, в салат. Также в измельчённом виде его можно комбинировать с другими видами морской растительности, а также добавлять в соусы и маринады на уксусной основе. Также келп можно добавлять в супы и рагу; его традиционно добавляют в суп-мисо и прочие блюда азиатской кухни.
Питательные значение келпа
Келп богат различными нутриентами.
Несколько фактов. 10-граммовая порция келпа содержит:
- Калории – 4
- Жиры – 0 г (0 % DV)
- Холестерин – 0 мг (0 % DV)
- Натрий – 23 мг (1 % DV)
- Углеводы – 1 г
- Клетчатка – 0 г (1 % DV)
- Сахар – 0 г
- Белок – 0 г
- Витамин A – 0%
- Витамин C – 1%
- Кальций – 2%
- Железо – 2%
DV – суточная норма (в процентах) для обычной диеты в 2000 калорий. Этот показатель может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей в калориях.
Поделиться: