Содержание
Карагинан известен также под названием карраген и Е407
Современные люди, приобретая различные виды продовольствия, наконец стали обращать внимание на присутствие в товарах пищевых добавок. Вред и польза некоторых из них просто не сопоставимы, несмотря на то, что многие из таких веществ все же допускаются к использованию. К счастью, этого нельзя сказать о каррагинане – стабилизаторе под маркировкой Е407.
Его наличие в составе продукта не должно пугать. Достаточно соблюдать простые правила предосторожности, чтобы не опасаться негативного воздействия химического соединения на организм.
Благодаря способности образовывать устойчивый гель, каррагинан применяют в пищевой промышленности практически во всех продуктах. В составе десертов на основе ягод, фруктов и молока добавка Е407 и ее производные выполняют функцию загустителя, который предотвращает изменение вкусовых характеристик продукта, потерю цвета и формы при длительном хранении.
В каких продуктах присутствует каррагинан
В составе мясных продуктов добавка Е407 и ее производные используются в качестве стабилизатора цвета и вкуса. Еще одна причина использования вещества – рентабельность, так как масса и объем продукта при включении в него каррагинана увеличиваются. При этом на себестоимость продукта это практически не влияет. Производитель может ограничиться меньшим количеством исходного материала, например, мясоусловного фарша, зная, что в присутствии каррагинана масса увеличится в объеме.
В составе хлебобулочных и кондитерских изделий на основе муки каррагинана действуют в качестве влагоудерживающего агента. Благодаря этому продукты дольше остаются свежими, устойчивыми к перепадам температур (форма, цвет, вкус и запах не меняются) и не покрываются плесенью.
Описание пищевой добавки каррагинан
По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены. Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.
К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.
Польза каррагинана
Карраген является антисептическим и антибактериальным веществом. Помогает продлить срок годности продуктов. Для человеческого организма вещество также дает положительный эффект. Оно выводит шлаки и соли тяжелых металлов из пищеварительной системы.
Вред каррагинана
Важно заменить, что у этого стабилизатора есть статус «условно безопасный» для организма. Е407 используют в молочной, мясной, рыбной продукции, а еще его добавляют в напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Наличие в составе добавки оксида этилена способствует появлению злокачественных образований. Опасен Е407 также и вместе с формадельгидом (Е240) как и многие другие красители.
По данным исследований института NCI США было доказано, что определенный тип каррагинана — деградированный каррагинан может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, в том числе к раку кишечника. Деградированный тип каррагинан обычно не используется в пищу и только не деградированный тип каррагинан был признан безопасным для потребления человеком и одобрен для использования в пищевых продуктах. Вред каррагинана обусловлен тем, что он может вызывать воспаления в организме. Этот эффект настолько очевиден, что некоторые исследователи Университета штата Иллинойс используют эту добавку, чтобы вызывать воспаления в научных экспериментах. Каррагинан во время распада продуктов в желудке выделяет опасные вещества, которые является основой более 100 заболеваний, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и воспалительные заболевания кишечника.
Вред каррагинана для детского организма
Одна из влиятельных международных организаций установила негативное влияние каррагинана на детский организм. Именно поэтому это вещество в некоторых странах запрещено для использования в приготовлении детского питания.
Негативное влияние на организм человека связано также с отсутствием пищеварительных ферментов, расщепляющих каррагинаны. При острых и хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта количество продуктов, в которых содержится добавка Е407 и ее производные, лучше сократить.
Вред каррагинана для беременных женщин
С недавних пор ВОЗ настоятельно не рекомендует использовать каррагинан в продуктах, предназначенных для питания беременных женщин и детей. Дело все в том, что последние исследования ученых, которые проводились на лабораторных крысах, морских свинках и обезьянах, показали, что каррагинан (а точнее его частично распавшаяся молекула – полигинан) может стать причиной возникновения язв и рака пищеварительного тракта. Причем у морских свинок наблюдалось возникновение язвы желудка, а у крыс – раковые опухоли в желудочно-кишечном тракте
Применение каррагинана в медицине
Каррагинан используют в медицине в составе слабительных. В химии и косметологии вещество применяют для получения вязких гелеобразный растворов.
Способ получения каррагинана
Для получения пищевой добавки водоросли собирают на глубине 2 м, высушивают в лабораторных условиях, измельчают, отфильтровывают, чтобы избавиться от песка и других примесей. Следующий этап производства – воздействие на растительную массу горячим щелочным раствором. Один из самых популярных методов – воздействие 5-8%-м гидроксидом калия при помощи центрифугирования и фильтрации. За счет этого избавляются от растительной оболочки целлюлозы. Далее раствор выпаривают, а полученный порошок сушат и измельчают.
Фабрики по производству пищевой добавки Е407 и ее производных расположены в Индонезии, Канаде, США, Франции и Чили.
Законодательство
Пищевые добавки Е407 и Е407а разрешено применять в пищевой промышленности России и Украины, а также в большинстве европейских стран. Однако в нормативно-правовых документах есть уточнение, согласно которому в сочетании с другими добавками, такими как камедь рожкового дерева (Е410) и гуаровая камедь (Е412) количество каррагинана должно быть пропорционально снижено так, чтобы общая масса всех используемых стабилизаторов не превышала 100%.
Поделиться: