Питание является одним из основополагающих факторов, обеспечивающих здоровье. Правильное, сбалансированное питание повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, способствует нормальному росту и развитию детей, активному долголетию, а также, как показали широкомасштабные эпидемиологические исследования, обеспечивает профилактику заболеваний, являющихся основной причиной инвалидизации и смертности: сердечно-сосудистых и онкологических, болезней системы пищеварения, обмена веществ и др.
Жирная пища
Жировые продукты в чистом виде составляли 14,4% жира всего рациона, из них растительные — 5,4%. Основными источниками жира в питании составляют мясопродукты и блюда из мяса, а также хлебопродукты и блюда из зерновых (20,2 и 20,3% соответственно). Значительное количество жира (16,0%) поступает в организм из картофеля и корнеплодов. Молочные продукты обеспечивают поступление в среднем 14,2% жира; другие продукты — блюда из овощей и фруктов, рыбопродукты и блюда из рыбы, блюда из яиц, кондитерские изделия, конфеты, орехи, семечки — 14,9%. Определяющим фактором процентного соотношения источников жира в рационе являлся уровень дохода. Чем выше доход человека, тем выше поступление жира с мясопродуктами и блюдами из мяса, молочными продуктами и блюдами, жировыми продуктами (на 10,3, 2,4, 2,7%) и уменьшается — с хлебопродуктами и блюдами из зерновых, блюдами из картофеля и корнеплодов (на 9,4 и 7,6% соответственно).
Интересно, что мужчины в отличие от женщин больше едят жирного мяса, меньше хлеба и молочных продуктов. У мужчин с мясопродуктами и блюдами из мяса поступает 23,4%, у женщин — 18,3; с хлебопродуктами и блюдами из зерновых — 18,5 и 21,2%; с молочными продуктами и блюдами из молока — 12,4 и 15,2% жира соответственно.
У людей старше 60 лет поступление жира с мясопродуктами и блюдами из мяса, составляющее в среднем 14,9%, было ниже, чем в возрастных группах 18-29 лет (23,8%) и 30-59 лет (21,1%). При этом с молочными продуктами и блюдами из молока люди пожилого возраста получали в среднем 18,3% жира, что превышало аналогичные показатели в группах 18-29 лет (12,1%) и 30-59 лет.
Углеводы
Основным источником углеводов у россиян являются полисахариды — хлебопродукты и блюда из зерновых (53,8% углеводов рациона). Сахар и кондитерские изделия составляют 18,1% углеводов. Блюда из картофеля и корнеплодов дают 12,7% углеводов; овощи и фрукты — 4,4%; другие продукты (мясопродукты и блюда из мяса, молочные продукты и блюда из молока, блюда из яиц, рыбопродукты и блюда из рыбы, блюда из бобовых) — 11,0%.
С повышением уровня дохода увеличивается поступление углеводов с блюдами из овощей и фруктов, а также с сахаром и кондитерскими изделиями (на 1,5 и 2,0%) и уменьшалось — с хлебопродуктами и блюдами из зерновых, а также блюдами из картофеля и корнеплодов (на 3,3 и 2,8% соответственно).
Больше всего сахара люди едят в возрасте 18-29 лет и меньше всего в возрасте старше 60 лет.
Мужчины больше получают углеводов из хлебопродуктов и блюд из зерновых (56,2%), чем женщины — 52,4%, а с сахаром и кондитерскими изделиями наоборот — 16,1 и 19,3%.
Источники энергии
Основными источниками энергии стали хлебопродукты и блюда из зерновых (в среднем 41,5%), затем идут блюда из картофеля и корнеплодов (12,7%). С сахаром и кондитерскими изделиями поступает 12,0% энергии, с мясопродуктами и блюдами из мяса — 10,1%. Молочные продукты и блюда обеспечивают 9,1% энергии, жировые продукты — 4,7%, другие продукты — блюда из овощей, бобовых, грибов, яиц, рыбопродукты и блюда из рыбы, фрукты, орехи, семечки — 9,9% энергии.
Уровень дохода тоже определял долю некоторых источников энергии в рационе. Чем выше доход, тем больше энергии человек получает с мясопродуктами и блюдами из мяса, молочными продуктами и блюдами, а также жировыми продуктами и тем меньше — с хлебопродуктами и блюдами из зерновых, а также блюдами из картофеля и корнеплодов.
Люди старше 60 лет заметнее меньше употребляют мяса и мясопродуктов — всего 7% и больше молока и молочных продуктов, чьи показатели однако также низки — всего 11,9%. ПРежде всего, это связано с низким уровнем дохода и недоступностью мяса и блюд из мяса.
Потребление витаминов
Потребление витаминов россиянам существенно ниже физиологической нормы. Высок недостаток потребления витамина B1 у мужчин и женщин — у 60,2 и 77,3%; витамина В2 — у 79,2 и 84,6%; витамина С — у 78,5 и 89,0%, витамина А — у 87,8 и 91,4%; кальция — у 76,3 и 88,7%; железа — у 14,0 и 72,8% соответственно. Дефицит железа у мужчин и женщин составляет в среднем 80%.
Самые низкие средние величины суточного потребления витаминов В1 А, кальция и железа, как и наиболее серьезные структурные нарушения питания отмечены в Республике Коми.
Потребление витаминов и минеральных веществ резко возрастает с увеличением дохода.
Источники
- Доценко В.А. и др. 1987; ВОЗ, 1993; Королев А.А., 1997; Тутельян В.А. и др., 1999, 2002; Щепин О.П., 2001; Покровский В.И. и др., 2000; Оганов Р.Г., 2001; Величковский Б.Т., 2002; Adelstein A.M. et al, 1979; Jacobs D.R. etal, 1979; MadansJ.H. et al, 1986; Willet W.C., 1990; Pariza M.W., 1994; McNamara D., 1994;
- Диссертация «Изучение состояния питания малоимущего населения и разработка рекомендаций по его рационализации», Кешабянц Э.Э.
Поделиться: