Узнайте необходимые кодовые слова, чтобы понять, каким советам по питанию следовать, а каким нет
- Антинутриенты
Псевдонаучная очерняющая компания была запущена против некоторых абсолютно здоровых продуктов растительного происхождения, и я этого не понимаю. Люди, которые ведут дискуссии об «антинутриентах» клевещут на натуральные соединения, которые содержатся в цельной пище, как например, соль фитиновой кислоты в шпинате и цельных зернах или лектины в бобовых. И эти же люди делают фальшивые выводы, будто бы эти соединения выводят важные нутриенты из человеческого организма. Иными словами, они говорят, что вместо доставки питательных веществ в организм эта пища данные вещества выводит, а поэтому является вредоносной. Самое ужасное, что, руководствуясь этой логикой, некоторые люди действительно способны выбрасывать в мусорное ведро шпинат, бобы, пшеницу и многие другие (очень полезные) фрукты и овощи.
Противоречие основано на факте того, что некоторые нутриенты, такие как, например, железо, труднее усваиваются организмом из растительных источников, чем из животных, из-за того, что в растениях есть соединения, препятствующие этому процессу. Но железо, витамины и прочие нутриенты из растительной пищи, тем не менее, всасываются в больших количествах. И, на самом деле, никакие из этих продуктов не выводят нутриенты из организма и не разрушают их. Фактически, исследования из года в год показывают нам, что люди, которые питаются преимущественно бобовыми, зеленью и цельными зернами, с их фитиновой кислотой и лектинами, живут гораздо дольше. Так что, не покупайтесь на этот обман.
- Белладонна
Нет ничего страшного в томатах, перце, баклажанах и картофеле. Но когда речь заходит об этом растении с тревожащим готично звучащим названием «белладонна», любого будет легко убедить, что это «опасный токсин», который нужно избегать. Избегание растений семейства пасленовых является ядром философии «макробиотической диеты», и этот принцип отлично позаимствовали другие элиминационные диеты. Избегание этой группы растений связано с тем, что отдельные ее представители, такие как белладонна и табак, производят натуральные алкалоиды, которые могут быть ядовиты.
В то время, как отдельные растения семейства пасленовых содержат большое количество алкалоидов, те, что растут в саду, содержат минимальные объемы. Более того, хотя некоторые алкалоиды и являются ядовитыми, другие же обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Наука теряется, когда люди, страшащиеся отдельных диет, проводят параллель между, например, Средиземноморской диетой и белладонной, из-за чего категорически отказываются эту диету пробовать. Между тем, гораздо полезнее не жевать табак и не есть зеленых помидоров. А теперь, передайте мне рататуй!
Как определить плохие (и хорошие) тренды диет. Часть 1
Как определить плохие (и хорошие) тренды диет. Часть 2
Как определить плохие (и хорошие) тренды диет. Часть 3
Поделиться: