Великолепные пробиотические продукты, которые вам стоит употреблять

пробиотических пищевых продуктов Теледиетолог
Автор:
Dr. Axe Kimm

Достаточно ли в вашей диете продуктов, обогащенных пробиотиками? Вероятно, это не совсем так. Пробиотики являются полезными бактериями, которые первично покрывают ваш кишечник и ответственны за всасывание нутриентов и поддержку вашей иммунной системы.

Пробиотики крайне важны для здоровья вашей пищеварительной системы, но знали ли вы о сотнях других полезных свойств, которыми обладает употребление пищевых продуктов, богатых пробиотиками?

В данной статье мы бы хотели рассказать вам о 13 пробиотических пищевых продуктах, которые вам стоило бы добавить в свою диету уже сегодня, а также о том, какое полезное воздействие они оказывают на ваше здоровье.

Что такое пробиотики?

Если в вашем организме недостаточно пробиотиков, то вы можете испытывать такие явления, как расстройство пищеварения, проблемы с кожей, кандидоз, аутоиммунные расстройства, а также частая простуда и грипп. Исторически в диете человека содержалось достаточное количество пробиотиков за счет употребления свежих продуктов, выращенных на хорошей почве, а также за счет ферментации продуктов, что не давало им испортиться.

Тем не менее, в наши дни из-за заморозки и небезопасных сельскохозяйственных практик, типа обработки продуктов хлором, наша пища чуть ли не совсем лишена пробиотиков, а немало продуктов сейчас и вовсе содержат антибиотики, которые уничтожают полезные бактерии в нашем организме.

Положительные эффекты

Добавив продукты, обогащенные пробиотиками, в свою диету, вы сможете почувствовать на себе следующие положительные эффекты:

  • Более сильная иммунная система
  • Улучшенное пищеварение
  • Увеличение энергии за счет выработки витамина В12
  • Улучшенное дыхание, поскольку пробиотики борются с кандидозом
  • Более здоровая кожа, поскольку пробиотики смягчают экзему и псориаз
  • Вы станете реже простужаться и болеть гриппом
  • Снижение риска воспалительных заболеваний кишечника
  • Избавление от лишнего веса

Звучит здорово? Если вы хотите испытать всё это на себе, то настало время употреблять следующие пробиотические пищевые продукты, полезные для вашего здоровья. Фактически, вы должны употреблять комбинацию из разных пробиотиков, поскольку каждый тип является отдельным видом полезных бактерий, по-разному положительно влияющих на ваш организм.

7 типов полезных бактерий:

  • Ацидофильные лактобактерии
  • Лактобактерии булгариус
  • Лактобактерии реутери
  • Термофильный стрептококк
  • Сахаромицеты Буларди
  • Бифидобактерии
  • Сенная палочка

Кефир

Как и йогурт, этот ферментированный молочный продукт является уникальным сочетанием молока и ферментированных кефирных грибков. Люди пьют кефир вот уже более 3 000 лет; слово «кефир» родом из Росии и Турции, где оно в дословном переводе означало «хорошее самочувствие». Он имеет немного кислый и терпкий вкус и содержит порядка 10 – 34 соединений пробиотиков. Кефир очень похож на йогурт, но из-за того, что он ферментирован дрожжами и большим количеством бактерий, конечный продукт содержит гораздо больше пробиотиков.

Квашеная капуста и овощи

Квашеная капуста не так богата пробиотиками, но в ней содержится огромное количество органических кислот, которые придают этой пище кислый вкус и способствуют росту полезных бактерий. Сегодня квашеная капуста является одним из наиболее популярных блюд, например, в Германии. Квашеные овощи имеют с капустой много общего и являются блюдом, широко распространенным в корейской кухне. Так же, как и квашеная капуста, содержащиеся в них ферменты вызывают у человека улучшение пищеварения.

Комбуча

Своим появлением этот продукт обязан бурному брожению черного чая, которое происходит под влиянием множественного симбиоза бактерий и дрожжей. Комбуча известна в человеческой культуре вот уже более 2 000 лет и впервые появилась в Японии. По поводу комбучи всегда ходит множество споров, но стоит признать, что продукт имеет положительное воздействие на пищеварение, выработку энергии и вывод токсинов из печени.

Кокосовый кефир

Созданная за счет ферментации сока молодого кокоса кефирными грибками, эта версия кефира, не содержащая, по сути, молока, несет в себе часть тех же пробиотиков, что и обычный кефир, но не в таких объемах. Тем не менее, в нем содержится несколько соединений, полезных для здоровья человека. Кокосовый кефир имеет хороший вкус, и вы можете добавить в него стевию, воду и сок лайма, получив напиток с просто превосходным ароматом.

Натто

Популярное блюдо из Японии, состоящее из ферментированных соевых бобов. Натто несет в себе очень мощный пробиотик – сенную палочку, которая известна своим положительным воздействием на укрепление иммунной системы, поддержкой здоровья сердечно-сосудистой системы и помощью в усвоении витамина К2. Также натто содержит хороший противовоспалительный фермент под названием наттокиназа, который известен своим противодействием образованию тромбов.

Йогурт

Возможно, самым популярным пробиотическим продуктом является живой йогурт или греческий йогурт, приготовленный из молока коровы, козы или овцы. Йогурт можно с легкостью поставить в самый верх списка полезных пробиотических продуктов, если он приготовлен из молока животного, выращенного на натуральных травах, и не пастеризован. Проблема заключается в том, что сейчас в магазинах вы можете найти огромное разнообразие йогуртов, самого разного качества. Когда вы покупаете йогурт в магазине, рекомендуется обращать внимание на 3 вещи: во-первых, чтобы он был сделан из козьего или овечьего молока, во-вторых, чтобы это животное было выращено на натуральном корме, и в-третьих, чтобы йогурт был органическим.

Квас

Широко известный дрожжевой напиток, который производят в странах восточной Европы с античных времен. Традиционно, он производился путем ферментации ржи или ячменя, но в более современный период его стали готовить с помощью свеклы, смешанной с другими сырыми овощами, такими как морковь. Квас содержит лактобактерии и пробиотики, за счет которых он известен своими очищающими свойствами для крови и печени. Сам напиток имеет слегка кислый привкус.

Натуральный сыр

Мягкий сыр, приготовленный натуральным способом из козьего, овечьего или коровьего молока, несет в себе огромное число пробиотиков, включая термофилы, бифидобактерии и ацидофилы. При покупке, всегда делайте выбор в пользу натуральных и не пастеризованных сыров, если вы хотите, чтобы в ваш организм попали содержащиеся в них пробиотики.

Яблочный уксус

Хорошо подходит для контроля за кровяным давлением, уровнем холестерина, диабетом и даже похудением. Яблочный уксус будет прекрасной ежедневной добавкой, которая принесет вам много пользы, включая снабжение требуемыми пробиотиками. Пейте его понемногу каждый день или добавляйте в салат.

Соленые корнишоны

Эта вкусная ферментированная еда также зачастую не считается за источник пробиотиков. Выберите более мелкого производителя, который использует только органические продукты. Если вам это удастся, то вы, возможно, получите один из лучших источников пробиотиков для вашего здоровья.

Малосольные оливки

Малосольные оливки также являются прекрасным источником пробиотиков. Как и в случае с солеными корнишонами, стоит сделать выбор, прежде всего, в пользу органических продуктов. Затем убедитесь, что ваш продукт не произведен крупной компанией. Выберите мелкого производителя, специализирующегося на пробиотических продуктах. Также убедитесь, что выбранный вами продукт не содержит бензоат натрия.

Темпе

Привезенный из Индонезии, этот ферментированный продукт из соевых бобов является еще одним хорошим источником пробиотиков. Темпе производится путем добавки закваски темпе в соевые бобы. Затем продукт оставляют настаиваться в течение 1 – 2 дней. Результатом становится продукт, похожий на пирог.

Вы можете есть темпе сырым или сварить и добавить мисо. Его также можно использовать как заменитель мяса в жаренных блюдах. Обычно его хорошенько прожаривают перед употреблением, но помните, что так он сильно теряет в своей питательной ценности.

Мисо

Мисо является традиционной японской приправой, которую можно найти во многих блюдах этой кухни. Если вы когда-нибудь были в японском ресторане, возможно, вы уже имели возможность попробовать суп-мисо.

Мисо производится за счет ферментации соевых бобов, ячменя или бурого риса с кодзи. Кодзи – плесень, и полная ферментация с ее помощью может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Из мисо можно сделать суп, приправу для крекеров, использовать вместо масла и еще в нескольких специфичных блюдах.


Поделиться: