Геродиетология и принципы питания пожилых людей

Питание пожилых - Теледиетолог
Автор:
Тимофей Коробков

Геродиетология и принципы питания пожилого человека

Геродиетология — это наука о питание пожилых людей.

С возрастом меняется образ жизни и рацион человека. Питание пожилого человека должно соответствовать его энергетическим затратам. В целом питание должно быть направлено на предупреждение преждевременного старения и развития таких заболеваний как ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет и онкологические заболевания.

Соотношение белков : жиров : углеводов должно соответствовать 1 : 0,8 : 3,5.

Жиры

Количество жиров в рационе питание должно составлять 0,8 — 1 г на 1 кг массы тела в сутки. Важно ограничить количество животных жиров и ежедневно употреблять до 25 мл (1,6 столовой ложки) растительного масла.

Белки

Количество белка в рационе пожилого человека должно составлять 1 г на 1 кг массы тела в сутки. 60% белка должно удовлетворяться за счет белка животного происхождения — молочные продукты, рыба, нежирные сорта мяса.

Углеводы

Необходимо ограничить количество потребляемого сахара и других легко усваивающихся углеводов. Ежедневное потребление овощей должно составлять 300-400 г, фруктов — 200 г. Желательно отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола и с содержанием отрубей, употреблять такие крупы как гречневая, пшенная, овсяная.

Геропротекторы

Качественный рацион питания пожилого человека должен быть насыщен геропротекторами. Как правило, это фрукты и овощи, окрашенные в оранжевый цвет, содержащие бета-каротин, содержащие танины (хурма, черника), фенолы (петрушка и кинза), продукты — источники витаминов Е, А и С.

Разнообразие пищевых продуктов

Меню пожилого человека должно содержать максимальное разнообразие пищевых продуктов, но предпочтение стоит отдавать молочно-растительной пище, поскольку питание должно иметь щелочную направленность.

Кулинарная обработка продуктов

Поскольку характер и кулинарная обработка пищи должны соответствовать изменениям пищеварительной системы, следует избегать острых маринадов, приправ, жареной, копченой и консервированной пищи, а употреблять отварные, тушеные и запеченные продукты.

Режим питания

Режим питание очень важен. Пищу стоит употреблять 4-5 раз в день и небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.

Жидкость

Количество жидкости должно соответствовать пропорции из расчета 30 мл на 1 кг массы тела минус 400 мл. Предпочтение лучше отдавать некрепкому чаю, сокам и компотам.


Поделиться: