Содержание
Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот.
Фолиевая кислота, витамин В9, фолат, фолацин
Фолат — это биодоступная натуральная форма фолиевой кислоты, то есть натуральный витамин В9.
Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9
Безусловно, живой организм более адаптирован к приему фолата, чем фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота решает очень важную задачу, она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови — гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец.
Пищевые источники фолата
Суточная доза фолата (фолиевой кислоты) составляет — 100 — 400 мкг
Растительные источники:
Листья салата темно-зеленого цвета
Источник | Объем | Количество фолата | Суточная потребность |
Шпинат | 1 чашка | 263 мкг | 65% |
Кольраби | 1 чашка | 177 мкг | 44% |
Репа | 1 чашка | 170 мкг | 42% |
Салат Ромэн | 1 чашка | 76 мкг | 19% |
Фасоль, бобы и чечевица
Источник | Оъем | Количество фолата | Суточная потребность |
Чечевица | 1 чашка | 358 мкг | 90% |
Фасоль пинто | 1 чашка | 294 мкг | 74% |
Нут | 1 чашка | 282 мкг | 71% |
Черная фасоль | 1 чашка | 256 мкг | 64% |
Фасоль Нэви (белая) | 1 чашка | 254 мкг | 64% |
Красная фасоль | 1 чашка | 229 мкг | 57% |
Фасоль лима | 1 чашка | 156 мкг | 39% |
Лущеный горох | 1 чашка | 127 мкг | 32% |
Зеленый горох | 1 чашка | 101 мкг | 25% |
Зеленая фасоль | 1 чашка | 42 мкг | 10% |
Тыква
Источник | Объем | Количество фолата | Суточная потребность |
Зимняя тыква | 1 чашка | 41 мкг | 21% |
Летняя тыква | 1 чашка | 33 мкг | 8% |
Орехи
Источник | Объем | Количество фолата | Суточная потребность |
Семена подсолнуха | ¼ чашка | 82 мкг | 21% |
Арахис | ¼ чашка | 88 мкг | 22% |
Семена льна | 2 ч.ложки | 54 мкг | 14% |
Фундук (лесной орех) | 0,5 чашки | 34 мкг | 9% |
Миндаль | 1 чашка | 54 mcg | 12% |
Другие растительные источники:
Спаржа, цитрусовые, брокколи, морковь, кукуруза, свекла, цветная капуста, брюссельская капуста, авокадо, нерафинированные крупы, отруби, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна
Животные источники:
- нежирное мясо
- печень
- почки
- молочная сыворотка
- яйца
- творог
- молоко (парное, не пастеризованное)
- морепродукты.
Витамин В9 содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за неправильного приготовления. Чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается витамина В12. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты. Отсюда следует — ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде. Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты (витамина B9), то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеют.
Название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.
Суточная потребность
Среднее потребление в разных странах 210-400 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах — 150-400 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг/сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 400 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей — от 50 до 400 мкг/сут.
Польза фолиевой кислоты
Сфера действия этого витамина — главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота решает очень важную задачу, она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец.
Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке.
На определённой стадии эволюции человеческого сознания, у человека возникла потребность в новых гормонах и нейротрансмиттерах. Это молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе. В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм — короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.
Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день. Это вещество позволяет нам с энтузиазмом решать проблемы стресса. Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах — микроскопических пузырьков нервных клеток.
Фолиевая кислота незаменима при беременности. Употребление её нужно начинать за 6 месяцев до планируемой беременности, поскольку ее роль критична для развития нервной трубки плода в самом начале беременности. В случае, если беременности стала приятной неожиданностью, то стоит немедленно обратиться к врачу за нужной дозировкой фолиевой кислоты. В случае приема хоть каких-то витаминов стоит проверить содержится ли в них фолиевая кислота, поскольку она входит в состав практически всех витаминных комплексов. Врачу важно сообщить, что до начала беременности вы не принимали этот витамин или то, в какой дозировке и как долго вы его принимали. Возможно, что доктор может назначить вам прием фолиевой кислоты в большой дозировке — до 5 мг (5 000 мкг) в сутки.
Фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.
Последствия дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)
Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока. В результате мы лишаемся оружия против паразитов и пищевых ядов, и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков. Многие люди могли бы решить эту проблему, потребляя немного больше фолиевой кислоты, которая возбуждает у нас аппетит при виде пищи и при этом она стимулирует производство соляной кислоты в желудке.
Если в мозге у человека наряду с другими биоактивными веществами не содержится в достаточном количестве фолиевой кислоты, то происходит следующее: человек точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, от которой испытывает стресс, но ему не хватает эйфории — того самого радостного возбуждения, которое вызывается норадреналином. Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Адреналин можно охарактеризовать как животный возбудитель, а норадреналин — как гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных. Этот гормон синтезируется с помощью фолиевой кислоты.
Когда при дефиците витаминов В9 и B12 мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, и в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства. Все процессы переводятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ. Если же в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.
Приблизительно у 30 процентов всех пациентов, которые обращаются к психиатрам, сильно понижено содержание фолиевой кислоты в крови. Дополнительные дозы фолиевой кислоты снижают остроту заболевания.
Кроме того, дефицит фолиевой кислоты может негативно влиять на качество крови:
- приводить к пониженному количеству эритроцитов;
- вызывать повышенное значение MCV (среднего объема эритроцитов);
- вести к повышенному содержанию гемоглобина в эритроцитах (MCH).
Взаимодействие витамина В9 с другими нутриентами и витаминами
Витамин В9 несовместим с цинком.
Рецепт с витамином В9
Теплый салат из фасоли с тунцом
Время приготовления 12- 15 минут.
Ингредиенты:
- несколько стейков из тунца общим весом 450 г;
- порезанная тонкими кольцами луковица;
- столовая ложка нерафинированного растительного масла;
- измельченный зубчик чеснока;
- 1/2 огурца;
- 420 г консервированной красной фасоли (жидкость сливается);
- 2 разрезанных на две части томата;
- 1 упаковка листьев зеленого салата;
- 5 столовых ложек французского соуса для салатов (продается готовым);
Удалите с рыбы кожицу и разрежьте каждый стейк на кубики по 5 см. Выложите рыбу на поднос с закрытым дном пароварки. Добавьте чеснок, лук и масло. Готовьте на пару в течение 12-15 минут.
Пока готовится рыбка, нарежьте огурец колечками, а каждое колечко разрежьте пополам. В большой миске смешайте огурцы, чеснок, репчатый лук, фасоль и томаты.
Полейте салат соусом, образовавшимся в процессе приготовления рыбы и перемешайте. Сверху выложите листья салата и кусочки рыбы.
то блюдо содержит большое количество белков, железа, витамин В9 и ненасыщенные жирные кислоты (тунец и растительное масло).
Поделиться: