Содержание
Пища, это больше, чем просто обеспечение организма необходимыми пищевыми веществами и энергией, удовольствие от нее — одно из жизненных наслаждений.
По оценкам ученых-медиков и специалистов по питанию, воплощение в жизнь людей принципов здорового питания позволило бы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, от рака — на 20-30%, от диабета — на 50%. Удалось бы достичь значительных успехов в преодолении таких недугов, как анемия, пищевая аллергия, алкоголизм, поражение зубов, суставов и костей. Значение правильного питания для предупреждения многих заболеваний теперь убедительно доказано наукой. Правильное питание особенно важно для детей и подростков. Роль родителей требует знаний о пище, ее физиологическом значении и процессах усвоения, о влиянии на здоровье человека, и, конечно, об обеспечении безопасного приготовления и хранения продуктов питания.
Физиология питания
Физиология питания — область науки физиологии живого организма. Она изучает влияние пищи на организм человека, устанавливает потребность человека в пищевых веществах, определяет оптимальные условия переваривания и усвоения пищи в организме.
Характер питания
Характер и качество питания зависит от климата, местности, ландшафта, уровня культуры, экономики, научно-технического прогресса, религиозных и национальных обычаев, традиций семьи.
Наука о пище
Наука о пище, пищевых и других компонентах продуктов питания, об их действии и взаимодействии, роли в поддержании здоровья или в возникновении заболеваний, о процессах потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования), выведения из организма различных веществ называется нутрициология. Кроме того, наука о питании изучает мотивы, по которым человек выбирает пищу и как этот выбор влияет на его здоровье.
Нутриенты делятся на 6 главных групп: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода.
Пищевые вещества
Пищевые вещества подразделяются на макро- и микронутриенты.
Макронутриенты
К макронутриентам или основным пищевым веществам, относятся белки, жиры и углеводы. Эти вещества нужны в довольно большом количестве — до нескольких десятков граммов. Они называются так потому, что при их окислении выделяется энергия для осуществления всех функций организма.
Микронутриенты
Микронутриенты — это витамины и минеральные вещества, нужные человеку в малых количествах (милиграммах или микрограммах). Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении энергии из пищи, в регуляции процессов роста и развития организма.
46 незаменимых пищевых веществ
Среди пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме. Они относятся к незаменимым, или эссенциальным, и обязательно должны поступать с пищей. Отсутствие в пище любого из незаменимых веществ приводит к заболеваниям, а при длительном недостатке — к смерти, независимо от того, много или мало нужно такого вещества. Науке о питании известно 46 незаменимых пищевых веществ.
Заменимые пищевые вещества
Остальные пищевые вещества заменимые, т. е. могут образовываться в нашем организме из незаменимых, имеющихся в достатке. Однако заменимые пищевые вещества служат источником энергии и также должны поступать с пищей в определенных количествах.
Длительность сохранения пищевых веществ в организме
Тело человека строится из тех же веществ, которые поступают с пищей, — белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и минеральных элементов. В организме имеется некоторый резерв всех пищевых веществ, но запасы и длительность их сохранения сильно различаются. Дольше всех, почти 7 лет, «живет» в костях кальций, тогда как запас отдельных аминокислот исчерпывается за несколько часов после приема пищи. Запаса воды хватает только на 4 дня, более 5-7 суток без воды человек прожить не может.
Истощение запасов какого-либо пищевого вещества приводит к развитию состояния недостаточности питания. Общее недоедание наблюдается в результате заболевания или травмы человека, когда резко снижен аппетит или нет возможности или сил для потребления пищи. Существуют состояния недостаточности любого из незаменимых пищевых веществ вследствие неправильного питания даже при изобилии продуктов. Ряд врожденных заболеваний приводит к неспособности усваивать и использовать отдельные пищевые вещества.
Другая проблема в питании современного человека — переедание и связанное с ним ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь, рак, сахарный диабет.
Поделиться: