Содержание
Народная пословица гласит: «Не все коту масленица — будет и Великий пост». Это самый строгий пост.
Соблюдать его полезно не только глубоко религиозным людям, но и тем, кто просто хочет очистить и оздоровить свой организм. Кто же может поститься, а кому запрещено? Что можно кушать, а что категорически нельзя? В какие дни и что готовить в пост? Ответы на эти вопросы найдете ниже.
И церковь, и врачи в один голос твердят, что поститься можно всем здоровым людям, в том числе детям старше 7 лет (но время от времени ребенку нужно давать рыбу, молочные продукты и яйца).
От строгого поста освобождаются беременные и кормящие грудью женщины, пожилые люди и тяжелобольные (с заболеваниями пищеварительной системы, диабетики, онкобольные, люди с нарушениями иммунного статуса). А также церковь разрешает не поститься занимающимся тяжелым физическим трудом и тем, кто в силу сложившихся обстоятельств сам не может обеспечить себя соответствующей пищей (военнослужащим, путешественникам).
Что нельзя кушать во время поста
- Мясо
- Рыба (разрешена в воскресенье 4-ой и 6-ой недель поста, рыбная икра разрешена в субботу 6-ой недели поста)
- Яйца
- Молоко животного происхождения, молочные и кисломолочные продукты (ореховое, рисовое, овсяное и соевое молоко разрешаются)
- Белый хлеб и выпечку
- Конфеты
- Растительное масло (разрешено только по выходным в небольшом количестве)
- Запрещено пить алкоголь и курить табак, от сваренного кофе тоже следует отказаться.
Что можно кушать во время поста
Режим питания во время поста включает:
- дни с полным отказом от пищи;
- дни сухоядения;
- дни горячей пищи без масла;
- дни горячей пищи с маслом;
- дни, когда разрешена рыба;
- дни, когда разрешена икра.
Сухоядение
Сухоядение — это дни, когда разрешается пища растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, неварёная пища, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Про то, что можно кушать в эти дни и про рецепты вкусных блюд читайте здесь.
Рыба и рыбная икра
Рыба разрешается всего два раза — в воскресенье на четвертой и шестой неделях Великого поста. Икра разрешается в субботу шестой недели поста.
Дни горячей пищи
Дни горячей пищи с маслов и без различаются тем, добавляются ли в блюдо растительные масла.
Дни горячей пищи — самые приятные, поскольку меню становится богатым и разнообразным. Благодаря культуре поста и вегетарианства, человеку известно великое множество вкуснейших постных рецептов, среди которых закуски, сендвичи, салаты, закуски, горячие блюда, компоты, взвары и даже десерты.
В дни горячей пищи с маслом ли без разрешено все, что разрешено в дни сухоядения, а также дополнительно разрешается вся растительная пища, подвергшаяся термической обработке — котлеты, горячие супы, тушеные и запеченые овощи, компоты, рисовое молоко, вареные овощи и фрукты, варенье, джемы. Поскольку тофе опасно есть сырым и следует готовит при высокой температуре — в дни сухоядения его лучше не кушать, а вот в дни горячей пищи прекрасным вкусовым и питательным разнообразием станет приготовленный тофу с соевым соусом.
Изменения состояния здоровья во время поста
При резком ухудшении состоянии здоровья, следует немедленно прекратить пост и обратиться к врачу.
Кофеманам, при резком отказе от кофе следует следить за состоянием кровяного давления, при необходимости — выпить чай, аесли не помогает, то все же выпить немного привычного сорта кофе.
Людям с пристрастием к алкоголю следует внимательно следить за состоянием здоровья и в случае резкого недомогания — обратиться к врачу.
Людям с пограничным состоянием щитовидной железы либо с нарушениями в анамнезе стоит ограничить либо исключить потребление тофу и сырой капусты любого вида.
После первой недели поста, при возможности хорошо бы сделать общий анализ крови, а также проконсультироваться с участковым врачом на предмет приема витаминных добавок.
Рецепт постных котлет
Готовятся они так: стакан грецких орехов и четверть черствого батона пропускаем через мясорубку. Очищаем 5-6 сырых картофелин и трем на мелкой терке, а пару зубчиков чеснока пропустить через чеснокодавку. Все это перемешиваем, добавляем одну мелко нарезанную луковицу, зелень петрушки или укропа, солим, перчим, хорошо вымешиваем и даем «фаршу» постоять в холодильнике часа 1,5-2. Затем формируем из него небольшие котлетки, которые остается только обвалять в панировочных сухарях черного хлеба и обжарить на растительном масле.
Читайте также
Не все коту масленица. Что можно и что нельзя есть в Великий пост
Влияние религиозного поста на здоровье человека
Исследование разных постов мира
Вегетарианство — образ жизни и питания
Поделиться: