Влияние религиозного поста на здоровье человека

поста на здоровье
Автор:
John Trepanowski, Richard Bloomer

Введение

Пост представляет собой частичный или полный отказ от всей пищи, либо выборочный отказ от употребления той пищи, на которую наложен запрет. В качестве нефармакологического вмешательства, направленного на улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни, пост уже стал предметом сразу нескольких научных исследований.

К 3 наиболее часто исследуемым постам можно отнести ограничение калорий (ОК), еду через день (ЕчД) и диетическое ограничение (ДО). Обзор сделанных открытий представлен далее.

Ограничение калорий

Ограничение калорий представляет собой снижение потребления килокалорий (ккал) на определенное количество процентов (обычно от 20 до 40 %) на собственное усмотрение человека. Доказано, что ограничение калорий улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни у различных групп живых существ, включая: собак, плодовых мух, круглых червей, грызунов, микроорганизмов, пауков, приматов и данио. Кроме того, ограничение калорий имеет потенциал для отсрочки таких заболеваний, как:

  • аутоиммунные заболевания;
  • атеросклероз;
  • кардиомиопатия;
  • нейродегенеративные заболевания;
  • рак;
  • диабет;
  • почечная недостаточность;
  • респираторные заболевания.

Что касается здоровья сердечно-сосудистой системы, под воздействием ограничения калорий были обнаружены следующие изменения:

  • снижение частоты сердечных сокращений в покое и кровяного давления;
  • увеличение мобильности чистоты сердечных сокращений в покое;
  • улучшения в работе левого желудочка;
  • улучшения в восстановлении кровяного давления после физических нагрузок, а также проходимости кровеносных сосудов.

Изменения отмечены и в отношении глюкорегуляторного здоровья человека. Cокращение калорий показало снижение уровня глюкозы в крови натощак, также инсулина. Кроме того, очевидны следующие изменения: повышение сензитивности к инсулину, снижение доли жира в организме, снижение числа случаев диабета.

Питание через день

Режим питания через день представляет собой смену периодов по 24 часа. В период «свободного питания» человек может употреблять любую пищу, какую захочет; в период «поста» потребление пищи ограничивается или вообще прекращается. Вода относится к разрешенным продуктам в любой из периодов. Испытания таким режимом питания на животных показали увеличение продолжительности жизни. Изменения включали отсрочку или полное предотвращение развития множества недугов, включая сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, рак и диабет.

Было доказано, что режим питания через день связан с позитивными изменениями в здоровье. Например, сердечно-сосудистой системы: снижение частоты сердечных сокращений в покое и кровяного давления и восстановлении кровяного давления после физических нагрузок.

Кроме того, отмечалось повышение сопротивляемости организма пост-инфарктной хронической сердечной недостаточности. В отношении глюкорегуляторного здоровья режим питания через день, возможно, имеет специфические для разных полов эффекты. Например, улучшается инсулиновая сензитивность у мужчин, но тот же эффект не распространяется на женщин. Более того, терпимость к глюкозе оставалась неизменной у мужчин, питавшихся через день, однако у женщин этот показатель практически всегда определенным образом менялся.

Диетическое ограничение

Диетическое ограничение — это ограничение употребления одного или нескольких компонентов своего диетического питания (обычно это макронутриенты), сведением к минимуму или полным отказом от получаемых с ними калорий. Ученые полагают, что ни ограничение употребления углеводов, ни ограничение употребления липидов не продлевает человеческую жизнь. С другой стороны, в ряде исследований было показано, что ограничение употребления протеинов повышает максимальную продолжительность жизни в среднем на 20 %. Такое продление может быть непосредственным результатом ограничения объема потребляемых амино- и метиониновых кислот. Эти открытия были сделаны по результатам исследований на животных, поэтому для окончательного подтверждения их достоверности необходимо провести ряд тестов с участием человека.

Несмотря на то, что религиозный пост прежде всего используется в религиозных целях очищения души, он имеет также огромный потенциал для положительного воздействия на физическое здоровье человека. Как раз недавно, влияние религиозного поста на человеческое здоровье было рассмотрено в рамках научного исследования. Во время этого исследования основные открытия были сделаны в течение последних 20 дней поста. В опубликованном обзоре были рассмотрены 3 следующих вида постаИсламский Рамадан, 3 периода поста в Греческом Ортодоксальном Христианстве (на Рождество, Великий пост и Успение Пресвятой Девы Марии) и Библейский пост святого Даниила.

Причиной, по которой для исследования были выбраны именно эти виды поста, является то, что, на наш взгляд, они являются единственными разновидностями, в отношении которых можно проводить исследование с измерительными шкалами в отношении диетического употребления пищи и его влияния на здоровье человека. Говоря более подробно, в рамках данного исследования было проанализировано влияние различных видов поста на энергию и потребление нутриентов, антропометрию, гемометрию, кровяное давление и прочие биомаркеры, отражающие состояние здоровья. В выводах данного исследования собраны сделанные открытия и рекомендации для дальнейших исследований.

Продолжение следует ..

Читайте также

Сухоядение

Не все коту масленица. Что можно и что нельзя есть в Великий пост

Влияние религиозного поста на здоровье человека

Ортодоксальный пост

Рамадан

Пост святого Даниила

Исследование разных постов мира

Вегетарианство — образ жизни и питания

1-я неделя Великого поста

2-я неделя Великого поста

3-я неделя Великого поста

4-я неделя Великого поста

5-я неделя Великого поста

6-я неделя Великого поста

7-я неделя Великого поста


Поделиться: