Пост в Греческом Ортодоксальном Христианстве
У приверженцев Греческого Ортодоксального Христианства есть 3 основных поста. В период Рождественского поста (40 дней) они воздерживаются от употребления молочных продуктов, яиц и мяса ежедневно. Также они не употребляют рыбу и оливковое масло по средам и пятницам в рамках данного периода. Во время Великого поста (48 дней) также происходит ежедневное воздержание от употребления молочных продуктов, яиц и мяса. Также не употребляется оливковое масло и рыба, за исключением 25 марта и Вербного воскресенья. В период Успения Пресвятой Богородицы (15 дней) люди вновь воздерживаются от употребления молочных продуктов, яиц и мяса, а от оливкового масла и рыбы воздерживаются ежедневно, кроме 6 августа.
В добавок к этим принципиально важным периодам, каждую среду и пятницу за рамками этих постов, приверженцы этой веры призывают к воздержанию от употребления сыра, яиц, рыбы, мяса, молока и оливкового масла. Исключения составляют дни в течение недели после Рождества, Пасхи и Дня Святой Троицы. Суммарно поддержание подобной диеты занимает от 180 до 200 дней в год. Диета в период поста в Греческом Ортодоксальном Христианстве состоит в основном из хлеба, фруктов, бобовых, орехов, морепродуктов и овощей. Эта диета может рассматриваться как разновидность вегетарианства и форма ДО.
Как показывают исследования, пост в Греческом Ортодоксальном Христианстве имеет тенденцию к снижению общей массы тела
Потребление углеводов увеличивается, а потребление белка, жира, насыщенных жиров и кислот транс жиров в течение всего периода воздержания уменьшается. Снижается уровень как общего холестерина, так и холестерина с низкой плотностью липопротеина, в то время как соотношение уровней холестерина с высокой и низкой плотностью липопротеина обычно не изменяется. В периоды поста увеличивается потребление клетчатки, что может от части объяснять изменения в уровне липидов сыворотки крови.
Потребление большинства витаминов и минералов обычно не изменяется, хотя потребление организмом рибофлавина и кальция снижается, а магния – наоборот, увеличивается. В одном из исследований было выявлено увеличение содержания витаминов А и Е в сыворотке крови. Предстоит провести еще немало исследований касаемо гематологических переменных и кровяного давления в периоды голодания, поскольку полученные прежде данные в достаточной мере противоречивы. Более того, учитывая, что каждому из периодов свойственны уникальные продолжительность и состав питания, в дальнейшем необходимо проанализировать, какое влияние на здоровье человека они имеют вместе и по отдельности.
Читайте также
Не все коту масленица. Что можно и что нельзя есть в Великий пост
Влияние религиозного поста на здоровье человека
Исследование разных постов мира
Вегетарианство — образ жизни и питания
Поделиться: