Влияние религиозного поста на здоровье человека. Рамадан

поста на здоровье
Автор:
John Trepanowski, Richard Bloomer

Рамадан

Каждый год миллионы мусульман воздерживаются от еды и питья от рассвета до заката в течение целого месяца под названием Рамадан. Рамадан длится от 28 до 30 дней. Таким образом, Рамадан можно отнести к категории  «Еда через День» (ЕчД). Он включает в себя периоды употребления пищи и периоды полного голодания. Продолжительность каждого из этих 2 периодов составляет, в среднем, порядка 12 часов. Это соответствует половине от 24-часовых периодов еды и воздержания в классических ЕчД. Другим важным отличием является то, что во время периодов голодания Рамадана употребление воды также запрещено, в то время как в обычных ЕчД такого запрета вы не найдете.

Распространённая практика диеты во время поста Рамадана заключается в осуществлении одного большого приёма пищи после заката и одного приёма пищи поменьше перед рассветом, но некоторые мусульмане прибегают к одному дополнительном приёму пищи перед сном. Мусульмане употребляют более вариативную пищу в течение Рамадана, в сравнении с остальной частью года. Также необходимо отметить, что сладкие еда и напитки чаще употребляются ими именно в период Рамадана.

После достижения совершеннолетия всем здоровым мусульманам требуется принимать участие в посте. Индивиды, считающиеся больными, путешествующими, беременными, кормящими грудью, находящимися в период менструации или обессиленными, освобождаются от необходимости поститься. Несмотря на это, немало тех, кто имеет право на освобождение от поста, всё равно постятся в период Рамадана.

В силу того факта, что исламский календарь является лунным календарем, первый день Рамадана смещается вперед на 11 дней ежегодно, по отношению к грегорианскому календарю. Соответственно, Рамадан попадает на различные времена и сезоны года в рамках 33-летнего цикла. Этот сезонный сдвиг очень сильно влияет на продолжительность периодов воздержания от пищи в разных точках планеты.

Более того, широтная удаленность места проживания от экватора также существенно влияет на продолжительность ежедневных периодов голодания. В то время, как средний период голодания во время Рамадана имеет продолжительность около 12 часов, он может достигать 22 часов в полярных регионах в летний период. К счастью, мусульманам, проживающим в данном регионе, разрешено корректировать период голодания как под Мекку, так и под ближайшие регионы с более близким к среднему значению дневному периоду воздержания от приема пищи.

Вариативность продолжительности голодания в течение дня является одной из наиболее значимых переменных, определяющих тот эффект, что воздержание от пищи в период Рамадана оказывает влияние на связанные со здоровьем биомаркеры. К другим подобным переменным стоит отнести курение, прием медикаментов, наличие прочих видов диеты, а также культурные привычки. Курить в дневные часы Рамадана воспрещается; таким образом, в популяции, где достаточно весомую часть населения составляют курильщики, могут наблюдаться значимые изменения в связанных с состоянием здоровья биомаркерах вследствие того, что люди начинают меньше курить.

Последняя тенденция оказалась верной также и для той части населения, которая принимала оральные и внутривенные медикаменты, поскольку их употребление также запрещено в дневные часы Рамадана. В отношении диеты было отмечено, что объем поступающей энергии повышается у саудовских мусульман и понижается у индийских мусульман; эти различия в полученных данных, вероятнее всего, объясняются разницей потребляемой пищи в этих двух группах.

Не так много однозначных умозаключений можно сделать на основе изученных эффектов Рамадана в отношении человеческого здоровья, поскольку сами данные, полученные в исследованиях особенностей диеты и последствий для здоровья, имеют гетерогенный характер. Перечисленные выше переменные, выявленные в ходе исследований особенностей поста в Рамадан (в особенности диетических норм), вероятнее всего являются основными причинами этих гетерогенных результатов.

Как уже было отмечено выше, большинство открытий, связанных с потреблением энергии и макронутриентов во время поста Рамадана, являются неоднозначными. Такие же гетерогенные открытия имеют место и в отношении как потребления насыщенных жиров, так и потребления мононенасыщенных жиров в период Рамадана. В отношении насыщенных жиров в исследованиях наблюдалось и снижение потребления, и увеличение потребления, и отсутствие изменений в уровне потребления.

В ряде исследований было выявлено увеличение потребления мононенасыщенных жиров в течение Рамадана, в то время как в других исследованиях изменений не было обнаружено. Тем не менее, сообщество исследователей пришло к консенсусу, что уровень потребления полиненасыщенных жиров не меняется в период Рамадана. Также было отмечено, что повышается потребление кислот трансжиров.

Не беря во внимание макронутриенты, витамины и минералы в период Рамадана потреблялись в неизменных количествах. В качестве примера можно привести тиамин, ниацин фолат, витамин C, витамин T, кальций, магний, калий и цинк. Потребление витамина А в период поста Рамадана увеличивалось. Также в отдельных исследованиях определено, что потребление рибофлавина значительно снижалось в период Рамадана.

Аналогично всему вышесказанному, неоднозначные данные были получены в отношении потребления натрия и клетчатки в период поста Рамадана. Подводя итог анализу литературы, можно сказать, что диетические изменения в отношении поступающих килокалорий, а также микро- и макронутриентов, могут как отличаться, так и не отличаться в период Рамадана. Эти различия (либо их отсутствие) могут отвечать за несоответствие в изменениях здоровья пациентов в рамках конкретных исследований.

В зависимости от антропометрических переменных, индекс массы тела может снижаться или не снижаться в соответствии с постом в Рамадан.

Большинство открытий, связанных с общим уровнем холестерина, холестерина с низкой плотностью липопротеина и холестерина с высокой плотностью липопротеина, имеют неоднозначный характер. Гетерогенные данные имеют место в отношении того, снижает или повышает пост Рамадана пропорциональное соотношение разных видов холестерина. Наконец, отношение общего уровня холестерина к уровню холестерина с высокой плотностью липопротеина, как показали исследования, снижается в период Рамадана.

Гетерогенные данные были отмечены и в отношении прочих биохимических явлений, присущих периоду поста Рамадана, включая содержание триглицерида в крови и уровень глюкозы в крови.

Немного однозначных данных получено в отношении кровяных показателей в период Рамадана. Гематокритное число может как снижаться, так и повышаться или оставаться на неизменном уровне. Большинство исследований показывает, что уровень гемоглобина не меняется, хотя единичные случаи его снижения некогда и имели место. Моэн и коллеги пишут, что уровень гемоглобина снижался у футболистов, которые сдавали анализ утром после 2-недельного поста. Тем не менее, этот показатель возвращался к исходному значению после следующих 2 недель пищевого воздержания. Интересно, что подобного возврата показателей не произошло, когда аналогичный тест у футболистов проводился в дневное время.

Уровень сывороточного железа в период поста Рамадана имеет тенденцию снижаться или оставаться неизменным.

Сообщается, что более очевидное его снижение имеет место у мужчин, которые ведут сидячий образ жизни, в то время как у физически активных мужчинпоказатель остается на стабильном уровне. В период Рамадана повышается уровень трансферрина. Моэн и коллеги сообщают, что уровень сывороточного ферритина снижается через 2 недели после начала Рамадана, если проводить анализ в утренние часы; тем не менее, еще через 2 недели этот уровень также восстанавливается. Опять же, если проводить подобный анализ днем, то изменений показателя наблюдаться не будет.

Тайеби и коллеги сообщают, что средняя клеточная концентрация гемоглобина (СККГ) повышается в период Рамадана у тех людей, кто занимается тяжелыми физическими тренировками. Для сравнения, этого явления не наблюдается у тех, кто посвящает еженедельно дополнительные 3 подхода по 90 минут тренировкам на выносливость. Другие исследования утверждают, что этот показатель в период поста Рамадана вообще не изменяется.


Поделиться: