Лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы

Еда для суставов - Теледиетолог
Автор:
Антон Кортнев

Еда для суставов

Боли в суставах знакомы почти всем. Как и любая ткань, суставы формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.

Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно. Из-за неправильного питания синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестаёт выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться – ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.

Лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы и пирожных со сладким кремом.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые содержат синовиальную жидкость; как только её состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей – возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.

Откажитесь от фосфатов

Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.

Нежирное красное мясо, покупайте субпродукты, язык – эти продукты богаты железом, и помогают вывести лишний фосфор.

Вредные продукты для суставов

Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущёнка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликёроводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лёд; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого – есть можно только сливочное и молочное.

Хондроитин

Наиболее распространен хондроитин в виде лекарства — препараты из группы хондропротекторов. Получают хондроитин из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных.

Костный бульон содержит глюкозамин и хондроитин, которые помогают при болях в суставах, уменьшает воспаление. Кроме того в костном бульоне содержатся аминокислоты, которые также обладают противовоспалительными свойствами. Принимать биодобавки с глюказамином для сохранения здоровых суставов нужно длительное время. Но костный бульон содержит в избытке это вещество. В отличие от таблеток, костный бульон содержит множество и других полезных веществ, которые помогают сохранить здоровье суставов.

Хондроитин сульфат, который есть в  костном бульоне, может помочь предотвратить такое заболевание, как остеоартрит.

Гиалуроновая кислота

Для того, чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к полезным продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др.), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.

Заливное, холодец, крепкий наваристый бульон

Эти блюда богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны внутрисуставной жидкости. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота. Она способна удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать эластичность соединительных тканей. Близким по составу к гиалуроновой кислоте соединением является хондроитинсульфат, нужный для здоровья хрящей. Самое главное в процессе приготовления пищи — не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия,

Жирные кислоты омега-3

Основные источники: селедка, семга, сардины, скумбрия. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару. Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

Витамин F

Оливковое масло, миндаль, арахис, семена подсолнечника — это источники витамина F  и ненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие на суставы.

Кальций

Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

Капуста. Достаточно много кальция и в листовой капусте, особенно полезна белокочанная капуста и брокколи. Они также имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Железо

Для здоровья суставов необходимо обеспечить организм достаточным количеством железа, поскольку он выводит их организма избыток фосфора. Стоит включить в рацион нежирное красное мясо, язык, яйца.

Как снять отеки?

Имбирь содержит нестероидные противовоспалительные вещества – гингеролы, которые помогут не только избавиться от суставных болей, но и снять отеки.

Фасоль — строитель хрящей

В составе фасоли содержатся аминокислоты, из которых строятся хрящевые ткани. Фасоль полезна независимо от сорта. Но самой ценной для здоровья суставов считается фасоль черного цвета. Так как в ней большее количество антиоксидантов и много марганца (минерала важного для здорового существования суставов).

Полезные продукты для суставов

Полезны для суставов также зелёные овощи, желтки яиц, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

Итак, продукты для суставов:

  • костные бульоны
  • говяжьи мозги
  • жирная рыба, мидии, креветки
  • растительное масло — 1-2 ложки в день
  • желтки яиц
  • морская капуста
  • молоко, творог, сыр
  • капуста
  • нежирное красное мясо, язык
  • яблоки
  • имбирь
  • печень рыбы, сливочное масло
  • фасоль
  • оливковое масло, миндаль, арахис, семена подсолнечника

Фрукты и ягоды для суставов

Каким фруктам и ягодам отдать предпочтение и почему?

Прежде всего — это шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С.

Конечно же, не сильно отстает от него и смородина. Ягода богата источником молибдена, калия, меди, магния и железа. При обычных десертных порциях превысить суточную норму по какому-либо из минеральных веществ невозможно. Уже 100 г ягоды обеспечат почти трехкратную норму витамина C. При условии постоянной обеспеченности свежими или замороженными плодами дневная порция ягоды не может превышать 30-40 г, это пара столовых ложек.

Десерты для суставов

В качестве десертов отлично подойдут кисели и желе с фруктами. Желирующие десерты богаты мукополисахаридами, вкусны и полезны для суставов.

 

 


Поделиться: