Витамин Е

Витамин Е - Теледиетолог
Автор:
Анастасия Кравчук

Токоферолы (витамин Е) представлены многочисленной группой веществ, широко представленных в животных и растительных продуктах.

Витамин Е был открыт в начале 20-ого века

Витамин Е (токоферол) был открыт Эвансом и Бишопом из салата– латука и пшеницы около 80 лет назад в качестве жирорастворимой субстанции, необходимой для предотвращения гибели и резорбции плода у крыс, содержавшихся на рационе с прогорклым лярдом (свиным жиром).

Термин токоферол происходит от греческих слов «токос» («tokos» – потомство) и «феро» («fero» нести), что означает в переводе «несущий потомство». Действительно, витамин Е играет исключительно важную роль в репродукции человека.

В последующем появились данные о новых симптомах дефицита витамина Е, таких как некроз печени у крыс и поросят, гемолиз эритроцитов у крыс и цыплят, нарушения в белых мышечных волокнах у телят, овец, мышей и других животных. Только в конце 1960–х годов была установлена важность витамина Е для людей в результате исследований у недоношенных детей, у которых гемолитическая анемия была связана с дефицитом витамина Е.

Мощный антиоксидант

В последние десятилетия в связи с установлением роли свободных радикалов в механизмах развития различных нарушений и возможности их предохранения или замедления с использованием антиоксидантов возобновился и расширился интерес к витамину Е. Именно витамин Е является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Физиологическое значение

Основное физиологическое значение токоферолов заключается в охранении от окисления структурных липидов, входящих в мембрану клеток, митохондрий. Активны в организме только циркулирующие токоферолы. При появлении избыточной подкожно-жировой клетчатки они быстро депонируются и их антиокислительная функция прекращается. Токоферолы оказывают нормализующее значение на мышечную систему. При недостатке токоферолов в первую очередь страдают высокоорганизованные клетки (клетки крови, клетки половой сферы).

Суточная потребность

Суточная потребность людей в витамине Е измеряется в миллиграммах и зависит от возраста и пола.

Ориентировочная потребность — 20-30 мг в сутки.

Пищевые источники

Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Хотя витамин Е обнаруживается во многих продуктах питания, основными пищевыми источниками для людей являются растительные масла и зерновые продукты. Витамином Е богаты нерафинированные растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, оливковое, облепиховое и др.) и зерновые продукты (обойная мука, мука второго сорта и хлеб из непросеянной муки, серый и черный хлеб). Рафинированные масла, мука высшего и первого сортов и белый хлеб содержат значительно меньше токоферола.

Детородная функция витамина Е и последствия дефицита

Витамин Е способствует репродуктивной функции, образованию половых гормонов и нормального развития мышц половых клеток. Он благотворно влияет витамина Е на работу половых и некоторых других желез, поддерживает и восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Его называют противостерильным или антистерильным витамином, поскольку при его отсутствии развивается бесплодие (стерильность).

Влияние дефицита витамина Е опасен для новорожденных, особенно, недоношенных детей. У них низкий уровень данного витамина в организме и быстро развивается его дефицит, который может привести к анемии, заболеваниям дыхательной системы и нарушению зрения.

Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут страдать репродуктивные функции организма, а именно, – поражение семенников, рассасывание плода и плаценты, самопроизвольный аборт. Возможно также перерождение эпителия семенных канальцев яичек.

У эмбрионов возникают кровоизлияния и внутриутробная гибель. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также гемолитическая желтуха новорожденных, у женщин – склонность к выкидышам, эндокринные и нервные расстройства.

Мощный антиоксидант

Витамин Е является мощным природным антиоксидантом (противоокислительным средством), тормозящим процессы перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Он препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов, активных форм кислорода и перекисей жирных кислот, предупреждает окислительное повреждение липидов мембран клеточных структур, а также окисление витамина А, способствуя накоплению его в печени.

Против заболеваний сердца и сосудов

Токоферол участвует в регуляции тканевого дыхания и окислительно– восстановительных процессов, способствует усвоению белков и жиров, влияет на функции клеток крови, работу мозга, нервов и мышц, улучшает заживление ран и задерживает старение. В последние годы выявлено, что прием витамина Е в суточной дозе 100 МЕ (или 66 мг) существенно снижает заболеваемость сердечно–сосудистой патологией, а дефицит витамина Е, наоборот, способствует возникновению этих заболеваний.

Причины дефицита витамина Е

Причины развития гиповитаминоза Е Основной причиной развития дефицита витамина Е является недостаточное поступление его с пищей. Витамин Е может накапливаться в организме, вследствие чего гиповитаминоз наступает не сразу. Однако, избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот, которыми богаты растительные масла, интенсивная физическая нагрузка, увлечение алкоголем, а также воздействие радиации способствуют более быстрому развитию гиповитаминоза Е, повышая потребность человека в данном витамине.

Последствия дефицита

При дефиците витамина Е наблюдаются также изменения со стороны щитовидной железы, печени, ЦНС (центральной нервной системы). Повышенный уровень перекисного окисления жирных кислот приводит к прогрессирующему артриту.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. При этом в мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышение проницаемости и ломкости капилляров.

Дефицит витамина Е способствует развитию анемии, потому что при этом снижается продукция гемоглобина и усиливается СРОЛ (свободнорадикальное окисление липидов) в мембранах эритроцитов с последующим гемолизом их (и то, и другое ведет к снижению числа эритроцитов). Последствия гиповитаминоза Е наиболее опасны для новорожденных, которые при внутриутробном развитии испытывали дефицит витамина Е.


Поделиться: