Домашняя еда — один из способов похудеть

Домашняя еда - Теледиетолог
Автор:
Наталья Щеглова

Возврат к домашнему приготовлению пищи

Во многих частях света сегодня распространена еда, которая в наших условиях, не в состоянии поддерживать наше здоровье. Одним из серьезных современных расстройств здоровья является ожирение. Опасно оно тем, что со временем становится причиной большого количества заболеваний — от сердечно-сосудистых до диабета. Тогда наступает время менять привычки, образ жизни, сознание.

Одно из возможных решений, которое существенно изменит повседневный уклад — это возврат к домашней еде, к простой пище и к приготовлению натуральных простых продуктов дома.

Проведите месяц эксперимента

А что, если мы снова начнем уделять немного времени для приготовления пищи дома, используя здоровые, цельные продукты, вместо того, чтобы так слепо полагаться на пищевую индустрию? Кроме того, приготовление пищи может иметь некоторые побочные выгоды. Под домашней едой будем понимать как и саму еду, так и процесс её приготовления. На самом деле и сам процесс приготовления имеет много общего с нашим здоровьем. Существуют исследования, которые показывают, что семьи, предпочитающие домашнюю еду, получают в результате еду лучшего качества и хорошее здоровье.

Любые натуральные продукты лучше полуфабрикатов и обработанной пищи

Из процесса приготовления следуют и другие выгоды. Когда мы готовим дома, то используем лучшие ингредиенты, которые можем себе позволить. Необходимости в еде, которая может пролежать на полке 6 месяцев, не возникает. Чтобы мы ни ели, это будет лучше готовой еды или полуфабрикатов.

Совместные завтраки, обеды и ужины благотворны для здоровья

Когда мы готовим дома, это означает, что мы сядем, и все вместе будем обедать или ужинать. Это имеет большое значение для нашего здоровья. Еда в одиночку, перекусы перед телевизором —  все эти вещи приводят к совсем другому виду потребления пищи.

Отговорки есть у каждого — вовлекайте всех членов семьи, включая детей

Людям, которые говорят, что они не знают, как готовить или у них нет времени готовить, можно посоветовать не преувеличивать сложность приготовления пищи. Есть много препятствий для приготовления пищи дома и у каждого они свои. У некоторых людей действительно нет времени. И, возможно, они живут одни, или возможно, оба партнера работают, и им долго добираться до дома. Это правомерный вопрос. На него есть два возможных ответа. Один из них, вовлечь всех членов семьи, включая детей, в приготовление пищи. Разделяйте работу по очереди с партнёром. Обычно вся работа свалена на одного члена семьи, как правило — на женщину. А это особенно несправедливо сейчас, когда женщины тоже ходят на работу. Таким образом, распределение труда — очень важный способ уменьшить нагрузку. Другой способ —  выделить пару часов в воскресенье для приготовления пищи на всю неделю. Заморозьте пару вещей, или сделайте большое блюдо, которое можно будет есть несколько дней.

Нормальное трехразовое питание — полезно и экономно

Важно организовать себе нормальное трехразовое питание. Один прием пищи перетекает в другой, в том смысле, что имея одну курицу вы в один день можете сделать куриные тако, в другой — суп или котлеты. Конечно, навыки былой домашней кулинарии во многом утратились. Однако ученые убеждены, что для здоровья важно их восстановить. Тогда же вернётся и чувство того как максимизировать ценность продуктов и уменьшить вложенное время. Мы возводим много барьеров для приготовления пищи в своих головах, мы зомбированы думать, что приготовление пищи — рутина. Это не так. Это действительно сытно, полезно и даже экономно.

Подходите творчески, используя разнообразную еды

К процессу приготовления пищи нужно подходить творчески. Если вы так и делаете, то готовка доставит вам массу положительных эмоций.

Реклама против домашней еды

Важно понимать, что мы живем в мире рекламы и существует целая наука, призванная заставить нас выйти в магазин и купить готовый продукт. И эти маркетинговые сообщения так же активно убеждают нас в том, что готовка дома — это трудно, это скучно и совершенно не нужно. Люди усложняют готовку. Мы живем в культуре, в которой приготовление может быть праздником, но не используем это. Мы смотрим телевизор, мы наблюдаем процесс в ресторанах, где теперь кухни открыты для глаз посетителей. И ошибочно думаем, что нужно готовить так же как в ресторане. Но это не так. Ресторан — это отдельный случай.

Повседневная домашняя кухня проста, понятна и очень полезна

Повседневная домашняя кухня — это рыбное филе на гриле или на сковороде. Достаточно упаковки мороженного шпината. Замороженные овощи — это очень здоровый и лёгкий выбор. Вам не придется ничего мыть, будет достаточно просто разогреть в духовке. Вы можете добавить туда немного чеснока, оливкового масла или лимонного сока.

Контроль над продуктами, которые едим

Есть огромное количество действительно вкуснейшей еды, готовить которую меньше получаса. Некоторые из нас не знают, как вообще делать это, потому что культурная передача знаний о том, как готовить пищу, как быть находчивым на кухне была прервана поколением, которое не готовило. За счет перераспределения небольшого количества нашего времени и энергии для приготовления простых домашних блюд, мы получаем возможность вернуть контроль над продуктами, которые едим. Приготовление домашней еды — это очень практичное решение современных проблем здоровья, прежде всего — ожирения, которые могут быть введены в вашу жизнь прямо сейчас.

Здоровая домашняя еда — это профилактика ожирения.

Домашняя еда с собой

И, конечно, существует много безопасных для здоровья способов взять домашнюю еду с собой.

Ланч-бокс - Теледиетолог

 

Читайте также:

Как изменить пищевые привычки

Переработанные продукты: полуфабрикаты и готовые продукты

Основы здорового питания

Как культура и общество влияют на здоровое питание: формирование привычек

Как заменить сахар и соль вкусными приправами?


Поделиться: