Кофе снижает риск диабета второго типа

Антиоксиданты в кофе Теледиетолог
Автор:
Ирина Мартынова
Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Кофе давно и устойчиво лидирует в рейтингах популярных напитков

Было бы досадно и неприятно, если бы какое-нибудь новое исследование установило негативное влияние кофе на здоровье. К счастью, все больше исследований только подтверждают благотворное влияние кофе на организм человека, но, конечно же при умеренном потреблении.

Долгое время считалось, что кофе выводит жидкость из организма. Это не так! Немецкое общество питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, сокращенно DGE) включил кофе в список так называемых «источников жидкости для организма не первой необходимости». То есть кофе – это вполне полезный источник жидкости для организма в случае, если он потребляет не для утоления жажды – для этих целей DGE рекомендует воду, компот и фруктовый чай.

Антиоксиданты

Вместе с кофе в организм поступают важные антиоксиданты, которые помогают очищать организм человека, защищая его клетки. Кофе способен сокращать мышечные боли после занятия спортом. Авторитетные исследования связывают кофе с пониженным риском инфаркта и инсульта. Кроме того, ряд исследований показали благотворный эффект кофе при борьбе с болезнью Альцгеймера (до её зрелой стадии развития), а также снижает проявления хронического гепатита С. Кроме этого, ученые доказали, что кофе способствует обмену веществ, очищая клетки печени, мышц и сердца. Это, в свою очередь, помогает предотвратить заболевание диабетом второго типа и сокращает количество патологических процессов в организме.

Антиоксиданты в кофе- Теледиетолог

Какой объем кофе можно пить ежедневно?

Ученые Гарвардского Университета, США, утверждают:

до 3,5 чашек 100 мл кофе средней крепости в день – это наиболее полезный для здоровья объем кофе. Речь идет, прежде всего, о здоровье сердечно-сосудистой системы. Результаты университетского исследования установили, что такой объем кофе при ежедневном потреблении приводит к снижению сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов.

От 7 чашек в день риск сердечно-сосудистых заболеваний немного повышается. Объем от 9 чашек в день – опасен.

Одной из основных причин того, почему кофе снискало такую популярность является содержащийся в нем кофеин. У кофеина есть свои темные стороны. При регулярном употреблении этот стимулирующий агент может вызывать зависимость. Проявления могут быть разными – от страстного употребления кофе, головной боли, до трудностей с концентрацией внимания. Во время беременности женщине стоит сдержанно относится к потреблению кофе, чтобы кофеин не смог оказать влияние на развитие плода.

Людям, страдающим от проблем со сном, следует отказаться от послеобеденного кофе.

Ирина Мартынова для teledietolog.ru

Интересно

1 октября отмечается Международный день кофе #МеждународныйДеньКофе (International Coffee Day #InternationalCoffeeDay)

 

Читайте также

Польза и вред кофе

Как правильно готовить и хранить кофе

Мифы о беременности: самолеты, кофе, рамки металлоискателей, краска для волос

 


Поделиться: