Содержание
Как правильно готовить и хранить кофе
Правильное хранение и приготовление кофе определяет то, будет ли кофе содержать полезные для нашего организма антиоксиданты, либо свободные радикалы.
Канадские ученые разработали следующие правила хранения и приготовления кофе:
Обжарка
Зеленые кофейные зерна содержат различные вещества, среди них хлорогеновая кислота, из которой в процессе обжарки выделяются полезные вещества.
В случае, если пережарить кофе, то полезные антиоксиданты снова пропадают.
Таким образом, кофейные зерна, обжаренные до светло-коричневого цвета, — наиболее полезны и богаты антиоксидантами. Зерна, обжаренные до темно-коричневого цвета, — наименее полезны.
Хранение
Свежеобжаренные кофейные зерна наиболее богаты антиоксидантами. Со временем содержание сокращается. Кофейные зерна необходимо защищать от света и воздуха, хранить их в плотно закрываемых емкостях. Не рекомендуются для хранения пластиковые емкости из-за содержания в них бисфенола-А и других вредных примесей, которые могут впитаться зернами.
Помол
Кофе лучше хранить в зернах и молоть их непосредственно перед завариванием или приготовлением другим способом. Это связано с тем, что именно в форме зерен кофе сохраняет свои питательные свойства, антиоксиданты и другие важные микроэлементы. В долго хранящемся молотом кофе начинают образовываться свободные радикалы.
Способ приготовления
Наиболее насыщенный антиоксидантами приготовленный кофе – это эспрессо. Варка под давлением не позволяет сохранить максимально возможное количество полезных свойств кофе. Однако кофе, приготовленный с помощью фильтр-машины, оказывает положительный эффект на уровень жиров (холестерина и триглицеридов) в крови.
Черный кофе, кофе с сахаром или кофе с молоком – что полезнее?
Самый полезный вариант для универсальных ситуаций – это черный кофе. Однако если речь идет о кофе, приготовленном в домашних условиях или при других обстоятельствах, при которых вам хорошо известны дополнительные ингредиенты – то качественное молоко и сахар не могут нанести вред. К примеру, взрослому человеку не рекомендуется потреблять молоко, поскольку с возрастом снижается потребность в лактозе и содержащаяся в молоке лактоза может вызывать негативные реакции организма – вздутие живота, газообразование и прочее. В домашних условиях можно добавлять безлактозное молоко, которое безвредно и обогащено, к тому же, витамином D. Такое молоко можно найти далеко не в любом кафе или ресторане, пожалуй, только в местах настоящих ценителей кофейной культуры – таких как Старбакс.
Сахар также бывает разного качества. Помимо этого, сахар добавляет к кофе дополнительные калории.
Таким образом, способ подачи кофе зависит о того, известно ли вам качество молока и сахара. Довольно часто мы пьем кофе в ресторане, кафе, баре, гостях. В такой ситуации кофе лучше пить черным.
Анна Черезина для teledietolog.ru
Интересно
1 октября отмечается Международный день кофе #МеждународныйДеньКофе (International Coffee Day #InternationalCoffeeDay)
Читайте также
Кофе снижает риск диабета второго типа
Мифы о беременности: самолеты, кофе, рамки металлоискателей, краска для волос
Поделиться: