Черемша избавляет от весеннего авитаминоза

Черемша - Теледиетолог
Автор:
Антон Кортнев

Черемша относится к многолетнему пряно-ароматическому растению семейства луковых. Произрастает в основном в диком виде. Листья черемши похожи на листья ландыша, но по вкусу больше напоминает чеснок. Употреблять можно и луковицу, и листья, и стебель. Это растение используют для приготовления салатов, супов, начинки для пирогов. Черемшу можно солить, мариновать и квасить, но лучше всего употреблять растение в свежем виде. Весной, когда организму не хватает витаминов, черемша помогает пополнить их недостаток.

Черемша содержит рекордное количество витамина С, витамин А и витамины группы В, серу, медь, железо, цинк, эфирное масло, которое дает резкий запах, фитонциды, белки, углеводы, лизоцим, органические кислоты, бор, калий, фтор, кальций, натрий, йод, безазотистые вещества.

Черемша применяется при лихорадке, цинге, атеросклерозе, отитах, ревматизме. Она снижает холестерин в крови, предотвращает образование ревматических бляшек,  оказывает общеукрепляющее, антибиотическое, антисептическое, тонизирующее, омолаживающее действие на организм, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность, быстро избавляет от весенней усталости и депрессии, от авитаминоза, также очищает кровь и понижает давление.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу черемши перед сном, поскольку она обладает сильным тонизирующим воздействием на организм. Именно поэтому ее лучше кушать на завтрак — к примеру, очень вкусна черемша с яичницей, но подвергать ее термическому воздействию не стоит — она утратим большое количество полезных веществ. Поэтому достаточно посыпать ей уже приготовленное блюдо.

Из черемши готовят большое количество блюд — соусы, суп-крем, песто, добавляют ее в готовые блюда в качестве приправы и употребляют в сыром виде.

Рецепты из черемши

Песто из черемши

Ингредиенты: пучок черемши, оливковое масло, тертый сыр, грецкие или кедровые орехи.

  1. Зелень моем.
  2. Отправляем все ингредиенты в блендер, измельчаем до однородной массы.

Соус из черемши

Ингредиенты: пучок черемши, несколько листьев базилика, пару веточек петрушки, несколько перьев  зеленого лука, 100 г грецких орехов, 50 г семечек, 100 мл растительного или оливкового масла, сок половинки лимона, соль и перец по вкусу, немного воды.

  1. Зелень моем.
  2. Отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем в однородную массу.
  3. Проверяем консистенцию. Если соус очень густой — добавляем немного воды.

Готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Он идеально подходит к запеченному картофелю, пасте, мясу и рыбе.

Крем-суп из черемши

Ингредиенты: пучок черемши, 4 картофеля, луковица, лук-порей, 1 литр куриного или овощного бульона, 150 граммов сметаны, 30 граммов сухого белого вина, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, растительное масло по вкусу.

Крем-суп из черемши-Теледиетолог

Крем-суп из черемши

  1. Лук, картофель, лук-порей режем небольшими кольцами.
  2. Черемшу режем на 3 части.
  3. В кастрюле обжариваем лук и лук-порей в сливочном и растительном маслах.
  4. Разогреваем куриный бульон, переливаем в кастрюлю, добавляем картофель и лавровый лист до готовности картофеля.
  5. Добавляем черемшу, сметану, соль и перец.
  6. Как только суп закипит — убираем с огня.
  7. Выбрасываем лавровый лист.
  8. Суп переливаем в блендер и измельчаем до однородной массы.
  9. Суп сервируем.

Поделиться: