Витамин С

Витамин C - Теледиетолог
Автор:
Дмитрий Хорошев
HomeRemediesforyou.com

Витамин С

Витамин С также известен как L-аскорбиновая кислота или L-аскорбинат. Аскорбиновая кислота в форме аскорбината играет очень важную роль в осуществлении многих метаболических реакций у животных и даже у некоторых растений. Синтезируемый естественным путем рядом видов растений и животных, этот витамин должен присутствовать в цепи питания большинства млекопитающих, не исключая и человека.

Витамин С выступает важным фактором и ряда других реакций, например, выполняя роль антиоксиданта, минимизирующего окислительные процессы, вызываемые большинством жидкостей. Хотя основным заболеванием, связанным с недостатком витамина С, считается скорбут, поскольку без витамина С синтезированный коллаген слишком нестабилен для корректного выполнения своих функций, другим распространенным побочным эффектом недостатка витамина С является повышенное всасывание организмом железа, в результате которого происходит отравление железом, следствием которого является несварение при употреблении пищи на голодный желудок.

Витамин С крайне важен для укрепления иммунной системы, а также укрепления здоровья кожи и волос. Витамин С в больших количествах содержится во многих продуктах растительного происхождения, и его наибольшая концентрация замечена в сливе какаду, каму-каму, семенах шиповника, а также красном перце, брюссельской капусте, клубнике, апельсинах, лимоне, лайме и шпинате. Также этот витамин присутствует и в продуктах животного происхождения, таких как печень (телячья, говяжья, куриная, свиная и баранья) и молоко (козье, верблюжье и коровье).


Поделиться: