Витамин С

Витамин C - Теледиетолог
Автор:
Дмитрий Хорошев
HomeRemediesforyou.com

Витамин С. Витамин С (формы и метаболиты аскорбиновой кислоты) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа.

Витамин С

Витамин С также известен как L-аскорбиновая кислота или L-аскорбинат. Аскорбиновая кислота в форме аскорбината играет очень важную роль в осуществлении многих метаболических реакций у животных и даже у некоторых растений. Синтезируемый естественным путем рядом видов растений и животных, этот витамин должен присутствовать в цепи питания большинства млекопитающих, не исключая и человека.

Витамин С выступает важным фактором и ряда других реакций, например, выполняя роль антиоксиданта, минимизирующего окислительные процессы, вызываемые большинством жидкостей. Хотя основным заболеванием, связанным с недостатком витамина С, считается скорбут, поскольку без витамина С синтезированный коллаген слишком нестабилен для корректного выполнения своих функций, другим распространенным побочным эффектом недостатка витамина С является повышенное всасывание организмом железа, в результате которого происходит отравление железом, следствием которого является несварение при употреблении пищи на голодный желудок.

Витамин С крайне важен для укрепления иммунной системы, а также укрепления здоровья кожи и волос. Витамин С в больших количествах содержится во многих продуктах растительного происхождения, и его наибольшая концентрация замечена в сливе какаду, каму-каму, семенах шиповника, а также красном перце, брюссельской капусте, клубнике, апельсинах, лимоне, лайме и шпинате. Также этот витамин присутствует и в продуктах животного происхождения, таких как печень (телячья, говяжья, куриная, свиная и баранья) и молоко (козье, верблюжье и коровье).

Выработка витамина С организмом человека

Витамин С синтезируется организмом самостоятельно.

Витамин C при занятиях спортом

Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Тем не менее, принимать его культуристам следует осторожно. Данный витамин синтезируется организмом самостоятельно. Избыточный прием витамина С с пищей может блокировать собственную продукцию витамина примерно так, как это происходит с половыми гормонами при приеме искусственных гормонов – стероидов.

Период истощения

В организме имеется некоторый резерв витамина С, но его запасы и длительность сохранения составляет всего 50-120 суток.

Последствия дефицита

Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Суточная потребность

Среднее потребление варьирует в разных странах 70-170 мг/сут, в России — 55-70 мг/сут. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах — 45-110 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления — 2000 мг/сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сут.


Поделиться: