Витамин В4 (холин)

Холин-Теледиетолог
Автор:
Тимофей Коробков

Другие названия витамина В4

Витамин В4 известен также как холин, липотропный фактор и витамин Bp. Холин подпадает под категорию, которую диетологи определяют как «псевдовитамины».

Метаболизм

Холин-хлорид витаминоподобное вещество, входящее в состав фосфолипидов. Холин обычно относят к витаминам группы В, хотя он синтезируется в организме, и в тканях его содержание гораздо выше, чем других витаминов (в сырой печени, например, примерно 0,5% веса органа).

Холин и его метаболиты необходимы для осуществления трех основных физиологических функций: обеспечение структурной целостности и сигнализация клеточных мембран, воздействие на холинергические синапсы (синтез ацетилхолина), и производство метильных групп. Холин действует через его метаболит, триметилглицин (бетаин), который участвует в синтезе S-аденозилметионина.

Выработка витамина В4 организмом человека

Здоровый, нормально функционирующий человеческий организм при благоприятной экологии может вырабатывать холин, и поэтому, если в рационе он будет отсутствовать, идентифицируемое заболевание, обусловленное дефицитом холина, не разовьется. Различные негативные факторы среды снижают синтез холина организмом, поэтому важно обогащать организм продуктами питания, содержащими холин.

Основные свойства

В жировом обмене важная роль принадлежит фосфатидам и их главному представителю — лецитину. Фосфатиды нормализуют обмен жиров, способствуют их перевариванию, удалению и переносу из печени в другие участки организма. Недостаток фосфатидов в пище и нарушение образования их в организме приводит к накоплению и отложению жира в печени и развитию, таким образом, ее ожирения, что чревато таким тяжелым заболеванием, как цирроз печени.

Витамин В4 важен для нормального развития мозга, функций печени и нервной системы. Также В4 важен для движения мышц, он повышает энергию и поддерживает здоровый обмен веществ. Холин способен предупреждать депрессию, обладает успокаивающим действием.

В пище он часто присутствует в форме фосфатидилхолина.

Средствами для предупреждения ожирения печени служат липотропные вещества, в числе которых одно из основных мест занимают фосфатиды, лецитин, а в их составе холин — самое действенное липотропное вещество, которое способно предотвращать и предупреждать развитие атеросклеротических изменений кровеносных сосудов.

Потребность в холине может частично удовлетворяться за счет образования его в самом организме, но весьма ограниченно. Именно поэтому важное значение имеет обогащение питания липотропными веществами, в том числе и холином.

Источник: заведующий кафедрой гигиены питания 1-ого Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Петровский К.С. «Витамины круглый год», 1983 год.

Влияние В4 на организм человека

«Старческий склероз» и девичья память

Сегодня можно часто в шутку услышать от довольно молодых людей о «старческом склерозе» и девичьей памяти. Но неприятно то, что это в большей мере, правда. Люди начинают искать дорогостоящие лекарства, а причина всего лишь в дефиците витамина В4.

У людей среднего возраста ухудшается поступление холина в мозг. При этом, роль холина в функционировании мозга неоценима в любом возрасте.

Повышенный прием холина обостряет память, а добавка лецитина способна устранить дефицит холина в организме. К тому же холин способствует отсутствию в жизни психических и эмоциональных стрессов.

Во время беременности

Одно исследование, в ходе которого оценивалось потребление холина матерями и его влияние на потомство, показало, что употребление 930 мг холина в сутки (в течение 12 недель в третьем триместре) способствовало снижению генетической экспрессии выработки кортизола у потомства.

Употребление холина беременными впоследствии также существенно сказывается на мозговой деятельности ребенка. Он положительно влияет на рост ребенка. Эта аминокислота защищает функции мозга от зарождения ребенка и до самой старости человек не страдает слабоумием, более того его отличает отменный интеллект.

Пока учеными эксперименты проводились лишь на животных, но они утверждают, что употребление холина беременными особями определяет мозговую структуру уже у зародышей. С повышением дозы мозг детенышей функционировал все активнее. И с возрастом острота ума не притуплялась, в отличие от животных, матери которых не употребляли витамин В4.

Следовательно, было доказано, что именно питание матери во время беременности существенно влияет на построение мозга и его дальнейшую деятельность. И именно холин оказывается самым важным компонентом.

Источники витамина В4 в продуктах

Продукты, наиболее богатые холином (мг/100 г):

Холин можно найти во многих растительных продуктах в виде свободного холина, в животных источниках и в сое в виде составной части молекулы лецитина.

Холин содержится в продуктах животного и растительного происхождения (миллиграмм-процент, мг%):

  • в печени — 350 — 650;
  • желтке яйца — 800. В перепелиных яйцах содержится большее количество холина, чем в куриных яйцах;
  • соевой муке — 250 — 300;
  • мясе — 70;
  • почках — 300;
  • молоке — 15;
  • пшеничных зародышах — 400;
  • зерновых культурах (овсе, пшенице, ячмене) — до 140;
  • кукурузе — 71;
  • в рисе — 78.

В овощах, картофеле и фруктах его нет. Содержание холина в шпинате, капусте и бобовых спорно и отрицается рядом ученых-диетологов.

Суточная потребность

Суточная потребность в холине четко не определена, но, по-видимому, она довольно высока. Ряд авторов определяет потребность в холине в количестве 0,5 — 1 г в день. Некоторые авторы настаивают на 3,5 г в день. При наличии длительного психологического напряжения требуется большая доза, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы.

Новорожденные

0-6 месяцев: адекватное потребление -150 мг/день; максимально допустимый уровень потребления не установлен.

Дети и подростки

  • 7-12 месяцев: 150 мг/день;
  • 1-3 года: 200 — 1000 мг/день;
  • 4-8 лет: 250 — 1000 мг/день;

Мужчины

  • 9-13 лет: 375 мг/день;
  • — 14-18 лет: 550 — 2000 мг/день;
  • — 19-30 лет: 550 — 3000 мг/день;
  • — 31- 50 лет: 550 — 3500 мг/день;
  • — 50-70 лет: 550 — 3500 мг/день;
  • — 70 лет: 550 — 3500 мг/день.

Женщины

  • 9-13 лет: 375 — 2000 мг/день;
  • 14-18 лет: 400 — 3000 мг/день;
  • 19-30 лет: 425 — 3500 мг/день;
  • 31-50 лет: 425 — 3500 мг/день;
  • 50-70 лет: 425 — 3500 мг/день;
  • 70 лет: 425 — 3500 мг/день.

Беременные

  • ≤ 18 лет: 450 — 3000 мг/день;
  • 19-30 лет: 450 — 3500 мг/день;
  • 31-50 лет: 450 — 3500 мг/день;

Кормящие

  • ≤ 18 лет: 550 — 3000 мг/день;
  • 19-30 лет: 550 — 3500 мг/день;
  • 31-50 лет: 550 — 3500 мг/день;

Взаимодействие витамина В4 с другими нутриентами и витаминами

Холин хорошо совместим

  • При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.
  • При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.
  • Для производства холина организму необходимы фолиевая кислота (витамин В9) и кобаламин (витамин В12). При этом утилизации ненужных веществ, полученных в результате синтеза холина, способствует никотиновая кислота (витамин В3).
  • Образование ацетилхолина происходит из холина в присутствии пантотеновой кислоты (витамина В5).
  • Холин способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.
  • Витамин В4 усиливает действие токоферола (витамина Е).
  • Холин подавляет образование жировой ткани в печени, происходящей при избытке тиамина, поэтому препараты витамина В1 хорошо сочетать с витамином В4.
  • Вместе с инозитолом (витамином В8) холин улучшает метаболизм жиров в печени и препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Большая концентрация холина плохо совместима с пиридоксином

Большие дозы холина могут привести к недостатку пиридоксина.

«Убийцы» витамина B4

  • Физические перегрузки вызывают недостаток холина и вследствие может произойти обратный эффект – похудение не наступает, вес набирается;
  • заболеваниях печени и почек;
  • белковая недостаточность в рационе;
  • жаркий климат;
  • повышенные психические нагрузки.

Холин разрушается

  • антибиотиками;
  • алкоголем;
  • сульфаниламидными препаратами;
  • эстрогенами.

Активации ацетилхолина препятствуют

  • токсин ботулинуса (столбнячный и дифтерийный токсины) – продукт жизнедеятельности анаэробных бацилл, способных размножаться в консервах;
  • b-бунгаротоксин — содержится в яде змей семейства кобр.

Воздействие тепловой обработки

Холин устойчив при тепловой обработке.

Признаки избытка и опасные свойства

Лецитин является идеальным веществом, позволяющим восполнять в организме запасы холина, но нельзя принимать его долгое время и в больших дозах. Баланс витаминов группы B в организме от этого нарушается, и появляется:

  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • повышенная перистальтика и расстройство кишечника;
  • понос;
  • низкое артериальное давление.

Признаки недостатка и последствия для здоровья

Наиболее распространенными признаками дефицита холина являются жирная печень и геморрагический некроз почек. Употребление продуктов с большим содержанием холина, помогает снизить проявление симптомов дефицита.

Спортсмены и люди, злоупотребляющие алкоголем, могут быть подвержены риску дефицита холина, в связи с чем этим группам населения может быть рекомендован прием холиновых добавок. Исследования ряда различных групп населения показали, что в целом среднее потребление холина не доходит до нормы потребления. Доктор Стивен Зейцел, занимающийся исследованиями холина, писал: «Недавний анализ данных NHANES 2003-2004 гг. показал, что у детей старшего возраста, мужчин, женщин и беременных женщин, среднее потребление холина было намного ниже адекватного уровня. У десяти процентов населения или меньше обычное потребление холина было на уровне или выше нормы».

Симптомы недостатка холина

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • плохая память;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение лактации у женщин, кормящих грудью;
  • нарушение функции половых органов.

Синдром рыбного запаха (триметиламинурия)

Холин является предшественником триметиламина, который некоторые люди не способны усваивать из-за генетического расстройства, называемого триметиламинурия. Тело человека, страдающего от этого расстройства, из-за высвобождения триметиламина, может издавать сильный рыбный или иной неприятный запах. Запах может выделяться даже при приеме обычной пищи – то есть при нормальном (не завышенном) содержании холина в пище. Больным триметиламинурией рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холина, что может помочь подавить неприятный запах тела больного.


Поделиться: