Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР)

Витамин В3 - Теледиетолог
Автор:
Галина Злобина

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР) — основные свойства

Витамин В3 — это водорастворимый витамин группы В. Ниацин имеет широкий спектр применений в организме, помогая функциям в пищеварительной системе, коже и нервной системе.

Источники витамина (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР) в продуктах

Пищевые источники ниацина включают дрожжи, мясо, рыбу, молоко, яйца, орехи, зеленые овощи, фасоль и обогащенные хлеб и злаки. По данным Национального института здоровья (NIH), человеческий организм также может синтезировать ниацин из триптофана аминокислоты.

  • Куриная грудка: 59% от суточно потребности
  • Тунец, консервированный в масле: 53%
  • Говядина: 33%
  • Копченый лосось: 32%
  • Отруби: 25%
  • Арахис: 19%
  • Чечевица: 10%
  • Цельный пшеничный хлеб, 1 кусок: 9%

Суточная потребность в витамине В3

Нормальная рекомендуемая суточная доза ниацина зависит от возраста, пола, состояния здоровья и репродуктивного статуса. По данным NIH, для женщин и мужчин средняя суточная потребность составляет от 14 до 16 миллиграммов в день.

Новорожденные

  • 0-6 месяцев: 2 мг/день
  • 7-12 месяцев: 4 мг/день

Дети и подростки

  • 1–3 года: 6 мг/день
  • 4–8 лет: 8 мг/день
  • 9–13 лет: 12 мг/день

Мужчины

Подростки от 14 лет и старше: 16 мг/день

Женщины

Подростки от 14 лет и старше: 14 мг/день

Потребность в витамине при приеме лекарств

При приеме лекарств, а также при наличии особых медицинских условий, для определения суточной потребности в витамине В3 необходимо обратиться к врачу. Это связано с возможными побочными эффектами от взаимодействия ниацин с лекарственными препаратами.

Многие врачи советуют отказаться от самолечения ниацином, утверждая, что во многих случаях добавка не нужна. Большинство людей могут получить достаточное количество ниацина через здоровую диету.

Влияние витамина В3 на организм

Ниацин также может играть определенную роль в улучшении здоровья. Как и другие витамины группы В, ниацин помогает организму расщеплять углеводы, жиры и белки в энергию, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда . Кроме того, он играет роль в железе и функции печени. Ниацин играет определенную роль в производстве определенных гормонов в надпочечниках и помогает удалять вредные химические вещества из печени.

Витамин РР снижает уровень холестерина в крови, уберегая организм от атеросклероза.

Курс лечения никотиновой кислоты назначается врачами при ишемической болезни сердца, при сахарном диабете второго типа, при тиках и подергиваниях мышц, при атеросклерозе.

Согласно NIH, он также используется для лечения головных болей мигрени, проблем с циркуляцией и головокружения, а также для уменьшения диареи, связанной с холерой.

Некоторые исследования показали, что прием ниацина может помочь пациентам с инсультом. По словам исследователей в больнице Генри Форда в Детройте, штат Мичиган, крысам с ишемическим инсультом был добавлен в пищу ниацин, В их мозге был обнаружен отчетливый рост новых кровеносных сосудов. Ишемический инсульт вызывается обструкцией в кровеносном сосуде, который снабжает кровь мозгом. Эта причина ишемического инсульта составляет 87 процентов всех случаев. Исследование 2000 года, опубликованное в журнале Stroke, также использовало в исследовании крыс и обнаружило, что лечение никотинамидом может восстановить повреждение головного мозга, вызванное инсультом.

Витамин B3 также может быть полезен для больных раком. Недавнее исследование показало, что никотинамид значительно снижает заболеваемость раком неметанозной кожи у лиц с историей базально-клеточной карциномы или плоскоклеточной карциномы.

Витамин В3 может быть полезен и при лечении других заболеваний кожи. В двойном слепом исследовании Государственного университета Нью-Йорка местное применение 4-процентного ниацинамидного геля два раза в день в течение двух месяцев приводило к аналогичному улучшению акне по сравнению с 1-процентным гелем клиндамицина.

Витамин В3 полезен для профилактики воспалительных заболеваний кишечника и колита

Недавнее исследование на животных показало, что ниацин может быть полезен для профилактики воспалительных заболеваний кишечника и колита. Исследование 2017 года, опубликованное в Scientific Reports , показало, что крысы, которым давали ниацин, а затем индуцированные колитом, видели меньше повреждений толстой кишки, чем те, кто не принимал ниацин. Авторы приписывают эту защиту противовоспалительным и антиангиогенным эффектам ниацина. (Ангиогенность означает образование и развитие кровеносных сосудов).

Ниацин известен тем, что снижает уровень холестерина (LDL) и триглицеридов в крови. Кроме того, клиника Майо сообщила, что ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов. Поэтому ниацин является основной частью лечения высокого уровня холестерина в течение как минимум 50 лет. Но крупномасштабное исследование в 2014 году привело к тому, что некоторые специалисты в области здравоохранения пересмотрели эту точку зрения.

В исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine , были исследованы 50-80-летние пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они уже принимали статиновую терапию, которая сочеталась с ниацином. Ниацин не приводил к сокращению количества сердечных приступов и инсультов. Это также было связано с повышением риска смерти от всех причин и серьезных побочных эффектов, включая проблемы с печенью, избыточное кровотечение, инфекции, снижение контроля сахара в крови у диабетиков, подагру и развитие диабета. Авторы исследования пришли к выводу, что врачи должны учитывать эти неблагоприятные эффекты при назначении ниацина и, возможно, назначать ниацин, только для лечения тяжелых пациентов.

Однако статья 2017 года в Журнале клинической липидологии привела предыдущие исследования, в которых отмечалось сокращение количества сердечно-сосудистых событий у пациентов, которые сочетали ниацин со статинами. Авторы статьи заявляют, что необходимо больше исследований, прежде чем опровергнуть ниацин в качестве основного средства для лечения холестерина.

Витамин В3 во время беременности

Потребность в витамине В3 при беременности возрастает до 18 мг/день. Потребность в витамине В3 при кормлении грудью составляет 17 мг?день

Витамин В3 для мужчин

Те, у кого есть проблемы с близостью, также могут выиграть от преимуществ ниацина. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале сексуальной медицины, было обнаружено, что витамин B3 улучшает способность поддерживать эрекцию у мужчин с умеренной и тяжелой эректильной дисфункцией.

Биодоступность витамина В3

Алкоголь препятствует усвоению никотиновой кислоты. Для превращения витамина В3 в организме в активную форму. необходимы витамины В2 и В6. Витамин РР устойчив при различных воздействующих факторах. При разрушении никотинамида высвобождается триптофан, который тут же включается в процесс синтеза витамина РР (1 мг витамина из 60 мгтриптофана — ниациновый эквивалент).

  • Из риса витамин В3 усваивается всего на 17-45%.
  • Из картофеля витамин В3 усваивается на 46 — 63%.
  • Из вареной говяжьей печени витамин В3 усваивается на 100%.

Совместимость витамина В3

Витамин В3 плохо совместим с витамином В1.

Признаки избытка никотиновой кислоты и опасные свойства

Побочный эффект приема витамина В3

Одним побочным эффектом приема ниациновых добавок является несильный прилив крови. Обычно он проявляется как чувство тепла, зуда, покраснения или ощущения под кожей. Прилив является безопасным и обычно утихает в течение одного или двух часов, согласно Информационному центру по наркотикам и ядам Британской Колумбии (DPIC). Некоторые ниациновые таблетки доставляют дозу коротким всплеском, что делает реакцию более интенсивной. Таблетки с временным высвобождением доставляют витамин медленнее, что снижает интенсивность промывки. Однако этот тип ниацина может вызвать повреждение печени у некоторых людей, согласно DPIC.

Другие побочные эффекты могут включать расстройство желудка, кишечный газ, головокружение и боль во рту, сообщает NIH.

Признаки недостатка витамина В3 и последствия для здоровья

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, симптомы слабого дефицита витамина РР в организме являются:

  1. усталость;
  2. язвы;
  3. рвота;
  4. депрессия;
  5. плохое кровообращение;
  6. трещины в ротовой полости;
  7. тики и подергивание мышц;
  8. повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам;
  9. потеря аппетита;
  10. утомляемость, слабость, депрессия, раздражительность;
  11. расстройство кишечника;
  12. бессонница;
  13. изменение кожи, фотодерматит.

В развитых странах дефицит ниацина встречается редко и обычно встречается у алкоголиков. Более серьезный дефицит ниацина может вызвать состояние, называемое пеллагра. Симптомы пеллагры включают проблемы с пищеварением, воспаление или чешуйчатую кожу, диарею и умственную отсталость.

 


Поделиться: