Витамин красоты — рибофлавин, В2

Витамин В2 - Теледиетолог
Автор:
Teledietolog.ru

Рибофлавин в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации.

Другие названия витамина В2

Витамин В2 известен также как рибофлавин.

Метаболизм

Избыток рибофлавина выводится с мочой, которая приобретает насыщенный желтый, почти оранжевый цвет.

Основные свойства

Рибофлавин или витамин В2 — это важнейший для организма человека витамин. Измерить уровень этого витамина в крови или моче можно далеко не везде. Teledietolog.ru провел мониторинг рынка лабораторных анализов России на содержание рибофлавина в крови. Стоимость анализа уровня рибофлавина в крови начинается от 1 690 р. и доходит до 5 250 р. Анализ содержания в моче на рынке коммерческих услуг не представлен, хотя существует ряд известных методов анализа.

Влияние витамина В2 на организм

Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.

Витамин частично синтезируется кишечными бактериями в нижних отделах кишечника.

Витамин В2 во время беременности

Частота регистрации низких значений относительно рекомендованной физиологической нормы по показателю уровня рибофлавина исследования отмечают у 36 % беременных женщин и у 34% новорожденных детей. Уровень витамина В2 у матерей ниже, чему младенцев. Отмечается недостаток витамина В2 в группе новорожденных детей, рожденных женщинами с диагнозом анемия в III триместре. Кроме того, исследованием выявлена тенденция понижения концентрации рибофлавина (наряду с тиамином, ретинолом, витамином Е) у детей с задержкой внутриутробного развития.

В научной работе доктора Титовой О.Е. отмечается взаимосвязь обеспеченности организма новорожденного ребенка ретинолом, тиамином, рибофлавином и материальным положением семьи. Однако при низкой материальной обеспеченности семьи беременная женщина может избежать подобного дефицита путем фокусного потребления в пищу продуктов, богатых витаминами В2, В1, Е. Богатый выбор продуктов, являющихся источником данных витаминов в значительной степени содержит малобюджетные продукты — зелень, лук, овощи, фрукты, масло.

Витамин В2 при занятиях спортом

Между мышечными объемами и усвоением витамина В2 учеными отмечена устойчивая связь. Объясняется это участием рибофлавина в белковом обмене. Исследования показали, что занятия любым видом спорта вызывают повышенный расход витамина В2. В связи с этим профессиональные спортсмены обязательно принимают его дополнительно. Отличным источником рибофлавина являются яйца, печень, гречка, овсянка.

Источник рибофлавина в продуктах

Молоко в порошке
Макрель
Дрожжи пекарские и пивные
Миндаль
Какао
Яйца
Арахис
Телятина
Свинина отварная или тушеная
Говядина

Богаты рибофлавином дрожжи (преобладающая форма ФМН), печень, почки, желток куриного яйца, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Содержание в растительных продуктах его несколько меньше (максимально в горохе, зародышах и оболочках зерновых культур).

Взаимодействие витамина В2 с другими нутриентами и витаминами

В2 хорошо совместим с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком. Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2. Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Суточная потребность в витамине В2

Рибофлавин — один из тех витаминов, которых расходуется организмом быстрее других. Для детей суточная потребность зависит от возраста. Среднее потребление в разных странах 1,5-7,0 мг/сут, в России — 1,0-1,3 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах — 1,1-2,8 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. При потреблении витамина В в размере 1,8 мг/сут и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы. Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 1,8 мг/сут. Физиологическая потребность для детей — от 0,4 до 1,8 мг/сут.

Новорожденные

от 6 до 12 месяцев — 0,6 мг

Дети и подростки до 14 лет

  • от 1 до 1,5 лет — 1,1 мг
  • от 1,5 до 2 года — 1,2 мг
  • от 2 до 4 года — 1,5 мг
  • от 5 до 6 лет -1,6 мг
  • от 7  до  10 лет — 1,9 мг
  • от 11 до 13 лет — 2,3 мг

Подростки от 14 лет до 17 лет

  • Для юношей от 14 до 17 лет — 2,5 мг
  • Для девушек от 14 до 17 лет — 2,2 мг

Мужчины

Норма рибофлавина (В2) в крови составляет от 2,2 до 3,4 мг.

Женщины

Норма рибофлавина (В2) в крови составляет 1,5 — 2,5 мг.

Беременные женщины

При беременности, в период лактации, при усиленном УФ-облучении, работе в условиях низкой или, наоборот, высокой температуры, а также с возрастом потребность в витамине В2 заметно повышается.

Последствия дефицита

Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.

Период истощения

В организме имеется некоторый резерв витамина В2, но его запасы и длительность сохранения составляет 60-180 суток.


Поделиться: