Витамин красоты — рибофлавин, В2

Витамин В2 - Теледиетолог
Автор:
Teledietolog.ru

Рибофлавин или витамин В2 — это важнейший для организма человека витамин. Измерить уровень этого витамина в крови или моче можно далеко не везде. Teledietolog.ru провел мониторинг рынка лабораторных анализов России на содержание рибофлавина в крови. Стоимость анализа уровня рибофлавина в крови начинается от 1 690 р. и доходит до 5 250 р. Анализ содержания в моче на рынке коммерческих услуг не представлен, хотя существует ряд известных методов анализа.

Норма рибофлавина (В2) в крови составляет 1,5 — 2,5 мг для женщин и 2,2 — 3,4 мг для мужчин. Для детей суточная потребность зависит от возраста.

6 — 12 месяцев — 0,6 мг

1 — 1,5 лет — 1,1 мг

1,5 — 2 года — 1,2 мг

2 — 4 года — 1,5 мг

5 — 6 лет -1,6 мг

7 — 10 — 1,9 мг

11 -13 лет — 2,3 мг

Для юношей 14 — 17 — 2,5 мг

Для девушек 14 — 17 — 2,2 мг

Избыток рибофлавина выводится с мочой, которая приобретает насыщенный желтый, почти оранжевый цвет.

При беременности, в период лактации, при усиленном УФ-облучении, работе в условиях низкой или, наоборот, высокой температуры, а также с возрастом потребность в витамине В2 заметно повышается.

Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.

Витамин частично синтезируется кишечными бактериями в нижних отделах кишечника.

Источник рибофлавина в продуктах

Молоко в порошке
Макрель
Дрожжи пекарские и пивные
Миндаль
Какао
Яйца
Арахис
Телятина
Свинина отварная или тушеная
Говядина

Богаты рибофлавином дрожжи (преобладающая форма ФМН), печень, почки, желток куриного яйца, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Содержание в растительных продуктах его несколько меньше (максимально в горохе, зародышах и оболочках зерновых культур).


Поделиться: