Витамин В12 защищает мозг от старения и деменции

Витамин В12 - Теледиетолог
Автор:
Teledietolog.ru

Основные свойства витамина В12 (кобаламин, цианокобаламин)

Витамин В12 является важным витамином группы витаминов В. Он необходим для здоровья нервной ткани, функции мозга и производства эритроцитов.

  • Витамин В12 важен для функционирования мозга, синтезируя эритроциты.
  • Дефицит витамина В12 может привести к неврологическим осложнениям и анемии.
  • Люди старше 14 лет должны потреблять более 2,4 микрограмма (мкг) витамина В12 в день.
  • Витамин В12 доступен в мясе, но люди, которые не едят мясо, например веганы, могут получать витамин В12 в форме добавки.

Витамин В12 является водорастворимым витамином, как и все другие витамины группы В. Это означает, что он может растворяться в воде и проходить через кровоток. Человеческое тело может хранить витамин В12 в течение четырех лет.

Анализы на определение витамина

Бывает так, что часть витамина В12, который содержится в организме не является активным. Поэтому нужно помимо уровня самого витамина В12 в крови ещё сдавать анализ крови на гомоцистеин. Если уровень гомоцистеина выше 7 мкмоль/л, то возможно нужно повышать уровень витамина В12 в крови. Но этот показатель тоже может быть неточным, так как на уровень гомоцистеина могут также влиять низкие уровни фолатов и витамина Б6. Какой же тогда показатель наиболее точный? Анализ мочи на уровень метилмалоновой кислоты. И вот, как показывают исследования, повышенный уровень метилмалоновой кислоты в анализах мочи (значения >0.4 ммоль/л) очень достоверно указывают на дефицит витамина В12 в крови.

Источники в продуктах

Хорошие диетические источники витамина В12 включают:

  • говядина
  • свинина
  • ветчина
  • домашняя птица
  • ягненок
  • рыба, особенно сельд, макрель, пикша и тунец
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • некоторые пищевые дрожжевые продукты
  • яйца
  • морская капуста
  • соя и соевые продукты
  • хмель
  • печень
  • почки
  • устрицы

Некоторые виды соевого молока и сухих завтраков обогащены витамином В12.

Всегда лучше поддерживать сбалансированную диету и получать достаточное количество питательных веществ.

Суточная потребность

Новорожденные

до 5 месяцев — до 0,4 мкг

от 5 месяцев до года — 0,5 мкг

Дети и подростки

от года до 3 лет — 0,7 мкг

от 3 до 8 лет — до 1,2 мкг

до 14 лет – до 1,8 мкг

Мужчины и женщины

свыше 14 лет – до 3 мкг

При беременности

до 3,5 мкг

Влияние на организм

Цианокобаламин необходим для метаболизма жирных кислот, способствует повышению потребления кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Витамин Б12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Способствуя синтезу протеина в организме, оказывает анаболическое воздействие.

Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианокобаламин усиливает иммунитет. Витамин Б12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Обеспеченность цианокобаламином оказывает влияние на широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению проявлений нарушений функций центральной нервной системы, слабоумия.

Витамин  В12 «помогает» приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина.

Во время беременности

Витамин В12, наряду с другими микронутриентами, необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин.

Витамин В12 при занятиях спортом

Основное значение этого витамина при нагрузках заключается в том, что он впрямую влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Вдобавок он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит общее управление мускулатурой тела. Витамин содержится только в животных продуктах, таких как печень, говядина, куриное мясо, яйца, творог, рыба. По мнению ряда диетологов, потребление белого хлеба, особенно дрожжевого, ухудшает усвоение витамина В12. Поэтому рекомендуется питаться исключительно недрожжевым хлебом.

Биодоступность

Лучший пищевой источник витамина В12 -это печень, сердце, почки жвачных млекопитающих. На втором месте — это мясо жвачных млекопитающих и рыба. Биодоступность витамина В12 из рыбы — 42%, а из мяса жвачных животных от 50 до 90%.

Так как биодоступность витамина В12 (в форме цианокобаламин) в таблетках всего 0,6%, то его нужно вводить внутримышечно в виде инъекций, либо искать таблетки не с цианокобаламином, а с метилкобаламином.

Для достижения цели можно создавать достаточный запас Витамина В12. Этот витамин хоть и водорастворимый, но он имеет свойство создавать запасной буфер в печени, где хранится от 3 до 5 лет. Витамин В12 достаточно плохо усваивается орально (через рот). Поэтому тактика создания запаса в печени следующая. Курс из 10 уколов Витамин В12 1 раз в 1-3 года по 500 мкг = 5000 мкг. (или 20 уколов по 200 мкг = 4000 мкг).

Однако. Цианокобаламин  — это не самая лучшая форма Витамина В12. Организм использует именно метилкобаламин для собственных нужд. Даже если вы делаете уколы Витамина В12 (цианокобаламин), то организм должен его переделать в метилкобаламин. Этот процесс не у всех идет одинаково эффективно (из-за поломанного гена mtrr). Также для трансформации цианокобаламина в метилкобаламин расходуется очень важная метильная группа, которой у некоторых людей и так мало. Поэтому видимо лучший, но более дорогой источник витамина Б12 — это метилкобаламин.

Взаимодействие с другими нутриентами и витаминами

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием

Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е

Под действием железа, марганца, меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Воздействие тепловой обработки

Концентрация витамина В12 в продуктах питания уменьшается во время термической обработки.

Признаки избытка и опасные свойства

Поступление в организм высоких доз витамина В12 при парентеральном (инъекции) введении может вызывать:

— аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
— повышение свертываемости крови с повышением тромбообразования в периферических сосудах;
— ухудшение течения стенокардии.

Слишком высокий уровень витамина В12 (цианокобаламин) в крови (свыше 600 пмоль/л = 813,2 пг/мл) связан с повышенным риском рака легких среди тех, кто курит. Дания, 2013 год, Университетский Госпиталь Орхуса.

Избыток витамина В12 выводится с мочой.

Признаки недостатка и последствия для здоровья

Причинами гиповитаминоза В12 могут быть дефицит в рационе и нарушение всасывания, обусловленное различными причинами (удаление части тонкого кишечника, инвазия кишечных паразитов).

Состояние дефицита В12 ведет к нарушению процессов кроветворения, поражению нервной системы и органов пищеварения. Может иметь следующие проявления:

  • бледность слизистых оболочек;
  • сухой ярко-красный язык;
  • отсутствие аппетита;
  • гиперхромная макроцитарная мегалобластическая анемия;
  • расстройства чувствительности;
  • глоссит, ахилия, нарушение моторики кишечника;
  • бред,
  • потеря веса,
  • анорексия,
  • быстрая утомляемость,
  • слабость,
  • бледность,
  • проблемы с дыханием,
  • перхоть,
  • нервозность,
  • депрессия,
  • плохая свертываемость крови,
  • онемение в ногах,
  • затрудненное глотание ,
  • воспаленный язык,
  • покалывание в ногах,
  • учащенное сердцебиение,
  • слабый пульс,
  • проблемы с памятью,
  • нарушения менструального цикла.

Что снижает уровень витамина В12 в крови

Люди в любом возрасте, имеющие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь крона к примеру) могут иметь дефицит витамина Б12. При снижении кислотности желудка растёт уровень нормальных кишечных бактерий, которые используют витамин В12, еще больше снижая количество витамина В12 в организме. Таким пациентам нужны более высокие дозы витамина Б12 для восполнения дефицита.

Хирургическое вмешательство в области желудочно-кишечного тракта или операция по удалению всего или части желудка снижают усвоение и синтез витамина Б12.

Пернициозная анемия является аутоиммунным заболеванием, которое влияет на слизистую оболочку, вызывает атрофию желудка у пожилых людей, что снижает усвоение витамина Б12 у пожилых.

Употреблении лекарства от сахарного диабета метформин снижает усвоение витамина В12 на 19%. Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол и лансопразол, которые используются для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и язвенной болезни, также нарушают всасывание витамина В12 из пищи.


Поделиться: