Витамин В12 защищает мозг от старения и деменции

Витамин В12 - Теледиетолог
Автор:
Teledietolog.ru

Основные свойства витамина В12 (кобаламин, цианокобаламин)

Витамин В12 является важным витамином группы витаминов В. Он необходим для здоровья нервной ткани, функции мозга и производства эритроцитов.

  • Витамин В12 важен для функционирования мозга, синтезируя эритроциты.
  • Дефицит витамина В12 может привести к неврологическим осложнениям и анемии.
  • Люди старше 14 лет должны потреблять более 2,4 микрограмма (мкг) витамина В12 в день.
  • Витамин В12 доступен в мясе, но люди, которые не едят мясо, например веганы, могут получать витамин В12 в форме добавки.

Витамин В12 является водорастворимым витамином, как и все другие витамины группы В. Это означает, что он может растворяться в воде и проходить через кровоток. Человеческое тело может хранить витамин В12 в течение четырех лет.

Анализы на определение витамина

Бывает так, что часть витамина В12, который содержится в организме не является активным. Поэтому нужно помимо уровня самого витамина В12 в крови ещё сдавать анализ крови на гомоцистеин. Если уровень гомоцистеина выше 7 мкмоль/л, то возможно нужно повышать уровень витамина В12 в крови. Но этот показатель тоже может быть неточным, так как на уровень гомоцистеина могут также влиять низкие уровни фолатов и витамина Б6. Какой же тогда показатель наиболее точный? Анализ мочи на уровень метилмалоновой кислоты. И вот, как показывают исследования, повышенный уровень метилмалоновой кислоты в анализах мочи (значения >0.4 ммоль/л) очень достоверно указывают на дефицит витамина В12 в крови.

Источники в продуктах

Хорошие диетические источники витамина В12 включают:

  • говядина
  • свинина
  • ветчина
  • домашняя птица
  • ягненок
  • рыба, особенно сельд, макрель, пикша и тунец
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • некоторые пищевые дрожжевые продукты
  • яйца
  • морская капуста
  • соя и соевые продукты
  • хмель
  • печень
  • почки
  • устрицы

Некоторые виды соевого молока и сухих завтраков обогащены витамином В12.

Всегда лучше поддерживать сбалансированную диету и получать достаточное количество питательных веществ.

Суточная потребность

Новорожденные

до 5 месяцев — до 0,4 мкг

от 5 месяцев до года — 0,5 мкг

Дети и подростки

от года до 3 лет — 0,7 мкг

от 3 до 8 лет — до 1,2 мкг

до 14 лет – до 1,8 мкг

Мужчины и женщины

свыше 14 лет – до 3 мкг

При беременности

до 3,5 мкг

Влияние на организм

Цианокобаламин необходим для метаболизма жирных кислот, способствует повышению потребления кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Витамин Б12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Способствуя синтезу протеина в организме, оказывает анаболическое воздействие.

Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианокобаламин усиливает иммунитет. Витамин Б12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Обеспеченность цианокобаламином оказывает влияние на широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению проявлений нарушений функций центральной нервной системы, слабоумия.

Витамин  В12 «помогает» приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина.

Во время беременности

Витамин В12, наряду с другими микронутриентами, необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин.

Биодоступность

Лучший пищевой источник витамина В12 -это печень, сердце, почки жвачных млекопитающих. На втором месте — это мясо жвачных млекопитающих и рыба. Биодоступность витамина В12 из рыбы — 42%, а из мяса жвачных животных от 50 до 90%.

Так как биодоступность витамина В12 (в форме цианокобаламин) в таблетках всего 0,6%, то его нужно вводить внутримышечно в виде инъекций, либо искать таблетки не с цианокобаламином, а с метилкобаламином.

Для достижения цели можно создавать достаточный запас Витамина В12. Этот витамин хоть и водорастворимый, но он имеет свойство создавать запасной буфер в печени, где хранится от 3 до 5 лет. Витамин В12 достаточно плохо усваивается орально (через рот). Поэтому тактика создания запаса в печени следующая. Курс из 10 уколов Витамин В12 1 раз в 1-3 года по 500 мкг = 5000 мкг. (или 20 уколов по 200 мкг = 4000 мкг).

Однако. Цианокобаламин  — это не самая лучшая форма Витамина В12. Организм использует именно метилкобаламин для собственных нужд. Даже если вы делаете уколы Витамина В12 (цианокобаламин), то организм должен его переделать в метилкобаламин. Этот процесс не у всех идет одинаково эффективно (из-за поломанного гена mtrr). Также для трансформации цианокобаламина в метилкобаламин расходуется очень важная метильная группа, которой у некоторых людей и так мало. Поэтому видимо лучший, но более дорогой источник витамина Б12 — это метилкобаламин.

Взаимодействие с другими нутриентами и витаминами

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием

Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е

Под действием железа, марганца, меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Воздействие тепловой обработки

Концентрация витамина В12 в продуктах питания уменьшается во время термической обработки.

Признаки избытка и опасные свойства

Поступление в организм высоких доз витамина В12 при парентеральном (инъекции) введении может вызывать:

— аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
— повышение свертываемости крови с повышением тромбообразования в периферических сосудах;
— ухудшение течения стенокардии.

Слишком высокий уровень витамина В12 (цианокобаламин) в крови (свыше 600 пмоль/л = 813,2 пг/мл) связан с повышенным риском рака легких среди тех, кто курит. Дания, 2013 год, Университетский Госпиталь Орхуса.

Избыток витамина В12 выводится с мочой.

Признаки недостатка и последствия для здоровья

Причинами гиповитаминоза В12 могут быть дефицит в рационе и нарушение всасывания, обусловленное различными причинами (удаление части тонкого кишечника, инвазия кишечных паразитов).

Состояние дефицита В12 ведет к нарушению процессов кроветворения, поражению нервной системы и органов пищеварения. Может иметь следующие проявления:

  • бледность слизистых оболочек;
  • сухой ярко-красный язык;
  • отсутствие аппетита;
  • гиперхромная макроцитарная мегалобластическая анемия;
  • расстройства чувствительности;
  • глоссит, ахилия, нарушение моторики кишечника;
  • бред,
  • потеря веса,
  • анорексия,
  • быстрая утомляемость,
  • слабость,
  • бледность,
  • проблемы с дыханием,
  • перхоть,
  • нервозность,
  • депрессия,
  • плохая свертываемость крови,
  • онемение в ногах,
  • затрудненное глотание ,
  • воспаленный язык,
  • покалывание в ногах,
  • учащенное сердцебиение,
  • слабый пульс,
  • проблемы с памятью,
  • нарушения менструального цикла.

Что снижает уровень витамина В12 в крови

Люди в любом возрасте, имеющие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь крона к примеру) могут иметь дефицит витамина Б12. При снижении кислотности желудка растёт уровень нормальных кишечных бактерий, которые используют витамин В12, еще больше снижая количество витамина В12 в организме. Таким пациентам нужны более высокие дозы витамина Б12 для восполнения дефицита.

Хирургическое вмешательство в области желудочно-кишечного тракта или операция по удалению всего или части желудка снижают усвоение и синтез витамина Б12.

Пернициозная анемия является аутоиммунным заболеванием, которое влияет на слизистую оболочку, вызывает атрофию желудка у пожилых людей, что снижает усвоение витамина Б12 у пожилых.

Употреблении лекарства от сахарного диабета метформин снижает усвоение витамина В12 на 19%. Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол и лансопразол, которые используются для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и язвенной болезни, также нарушают всасывание витамина В12 из пищи.


Поделиться: