Содержание
- Другие названия витамина В1
- Метаболизм
- Выработка витамина В1 организмом человека
- Основные свойства
- Влияние тиамина на организм
- Источники витамина В1 (тиамина) в продуктах
- Суточная потребность в тиамине
- Вывод витамина В1 из организма человека
- Биодоступность витамина В1
- Взаимодействие с другими нутриентами и витаминами
- Антивитамины В1
- «Убийцы» витамина В1
- Воздействие тепловой обработки
- Признаки избытка тиамина и опасные свойства
- Признаки недостатка тиамина и последствия для здоровья
- Показания к дополнительному приёму витамина Б1
- Период истощения
Витамин В (тиамин). Тиамин в форме образующегося из него тиаминдифосфата входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизм разветвленных аминокислот.
Другие названия витамина В1
Витамин В1 имеет много имен:
- тиамин;
- антиневритический витамин;
- аневрин;
- анейрин;
- бери-бери витамин;
- антибери-бери витамин.
Водорастворимые формы витамина В1 называются тиамин хлорид и тиамин бромид.
Активная форма витамина В1 называется кокарбоксилаза.
Жирорастворимая формы витамина В1 называется бенфотиамин.
«Витамин-одиночка»
Прозвище «витамина-одиночки» витамин В1 завоевал в основном в связи с тем, что его прием в составе витаминных комплексов бесполезен, поскольку другие витамины и минералы при одновременном приеме убивают витамин В1 полностью. Это приводит к дефициту витамина В1, что особенно коварно, ведь человек, принимающий комплекс витаминов, как правило, уверен в насыщенности организма витамином В1 и не связывает причины серьезных недомоганий с возможным дефицитом этого витамина. По «одиночеству» с витамином В1 могут сравниться только витамины Е и В12.
Метаболизм
Витамин В1 всасывается в тонком кишечнике в виде свободного тиамина. Витамин фосфорилируется непосредственно в клетке-мишени. Примерно 50% всего В1 находится в мышцах, около 40% – в печени. Единовременно в организме содержится не более 30 суточных доз витамина.
Выработка витамина В1 организмом человека
Позитивная флора кишечника, в частности колифлора вырабатывают для своей жизнедеятельности витамин В1, но в незначительных количествах.
Основные свойства
Витамин В1 называют витамином оптимизма. Тиамин используется в дерматологии и косметологии при угрях, гипертиреозе, герпесе, фурункулезе, акроцианозе и некоторых других заболеваниях. Также витамин В1 необходим для волос — при его дефиците они становятся тусклыми и ломкими.
На сегодняшний день доказано участие витамина В1 более чем в 20 процессах организма:
- передача нервных импульсов
- принимает участие во всех видах обмена веществ: углеводном, белковом, жировом и водно-солевом
- замедляет старение клеток
- улучшает циркуляцию крови в сосудах и укрепляет клетки самих сосудов
- защищает печень и другие органы от токсинов
- препятствует разрушению клеток под воздействием алкоголя и никотина
- укрепляет иммунитет
- защищает организм от вирусов и бактерий
- препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний
- снижает концентрацию гомоцистеина в крови (аминокислота, которая повышает риск развития инфарктов и инсультов)
- снижает концентрацию холестерина.
Влияние тиамина на организм
Множество важных свойств открыто у витамина В1, и тиамин просто незаменим для нормального функционирования организма. В случае инъекций необходимо следовать рекомендованной дневной дозировке.
Витамин В1 во время беременности
Витамин B1 особенно нужен женщинам в период беременности и лактации. В это время требуется около 1,5 мг данного компонента в день. Исследования показывают недостаточность тиамина у беременных женщин в 22% случаев и у 18% новорожденных детей. Пониженная обеспеченно витамином В1 обычно отмечается у новорожденных девочек — 27% по сравнению с мальчиками — 7%.
Витамин В1 при занятиях спортом
Тиамин участвует в процессе высвобождения токсичных продуктов промежуточного обмена углеводов — молочной и пировиноградной кислот, что особенно важно при интенсивных занятиях спортом. Оптимальный состав В1 в организме позволяет организму быстро восстанавливаться после интенсивных и тяжелых физических нагрузок. Кроме того, если тиамина в организме не хватает, съеденные углеводы не усваиваются.
Витамин В1 при диабете
Суточная потребность в витамине В1 при диабете повышается в 15 раз.
Источники витамина В1 (тиамина) в продуктах
Продукты, наиболее богатые витамином тиамином (мг/100 г):
- горох;
- отруби семян хлебных злаковых;
- сухие дрожжи;
- гречка;
- геркулес;
- хлебный квас и пиво;
- рисовая шелуха;
- цельная пшеница;
- овсяное толокно;
- почки, печень, сердце;
- арахис;
- свинина;
- большинство овощей;
- отруби;
- молоко;
- картофель;
- хлеб грубого помола;
- бобовые;
- апельсины;
- мандарины;
- земляника;
- голубика
400 г хлеба из цельной муки содержит 1,2 мг витамина В1;
400 г капусты белокочанной (свежей или квашеной)– 0,6 мг витамина В1;
400 г печёного картофеля – 2 мг В1;
100 г грецких орехов, семечек подсолнечника – 2 мг;
100 г сердца, печени, почек (свинина, говядина) – 2 мг;
4 ст. ложки пивных дрожжей (облатка ячменя) – 6 мг В1;
Витамин В1 содержится также в различных крупах (гречневая), бобовых и во всём, что содержит кожуру.
Суточная потребность в тиамине
Среднее потребление варьирует в разных странах 1,1-2,3 мг/сут., в США — до 6,7 мг/сут., России — 1,3-1,5 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах — 0,9-2,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Новорожденные
- от 0 до 0,5 лет: 0,3 мг
- от 0,5 до 1 года: 0,4 мг
Дети и подростки до 14 лет
- от 1 до 3 лет: 0.7 мг
- от 4 до 6 лет: 0,9 мг
- от 7 до 10 лет: 1 мг
- от 11 до 14 лет (мальчики): 1,3 мг
- от 11 до 14 лет (девочки): 1,1 мг
Мужчины
1,5 мг
Женщины
1,5 мг
Беременные женщины
>1,5 мг
Вывод витамина В1 из организма человека
Элиминация витамина осуществляется как в виде метаболитов, так и в неизменном виде почками и кишечником со средней скоростью до 1 мг в сутки. Период полувыведения витамина В1 около 9,5-18,5 суток.
Биодоступность витамина В1
Витамин В1 в растительных продуктах находится в свободном состоянии, а в продуктах животного происхождения — в фосфорилированном. Иногда он может быть связан с белком (апоферменты).
Прежде чем абсорбироваться из кишечника, комплексные соединения витамина гидролизуются и дефосфорилируются.
Водорастворимые формы витамина В1 (тиамин хлорид и тиамин бромид) и активная форма витамина (кокарбоксилаза) всасываются полностью в 12-перстной кишке путем активного транспорта (при помощи белка-переносчика), а при приеме больших доз витамин начинает всасываться путем диффузии, в связи с чем возможно отравление.
Жирорастворимые формы тиамина (бенфотиамин) имеют более высокую, по сравнению с водорастворимыми формами, биодоступность и способность проникать в богатую жирами мозговую ткань.
Витамин В1 быстро проникает в ткани, накапливаясь в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани.
В печени витамин В1 превращается в активные метаболиты — тиаминтрифосфат и тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), для этого превращения необходимы специфический АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа и определенное количество ионов магния. На фоне дефицита магния метаболизм витамина В1 затруднен.
Взаимодействие с другими нутриентами и витаминами
Витамин В1 хорошо совместим
- Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 нейтрализует токсины, снижает содержание «плохого холестерина» в крови, а также не позволяет накапливаться избытку жира в печени.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
Витамин В1 плохо совместим
- Витамины В2 и В3 полностью витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Кальций и магний мешают усвоению витамина В1, значительно уменьшая его растворимость в воде.
- Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
Вопрос сочетаемости витамина В1 с магнием вызывает споры. Часть научной литературы утверждает, что магний препятствует усвоению тиамина, другая же часть ученых и врачей заявляет о полезном действии в результате их сочетания. К примеру, доктор Конюхова О.С. в своей диссертации «Роль магния и витаминов группы «В» в лечении хронической недостаточности» утверждает, что сочетание магния с витаминами В1 и В2 в качестве дополнения к комплексной терапии хронической сердечной недостаточности целесообразно для повышения качества жизни и толерантности к физическим нагрузкам у людей с таким заболеванием.
Антивитамины В1
Тиаминаза
В кишечнике имеется бактериальная тиаминаза, разрушающая тиамин. Также этот фермент активен в сырой рыбе, сырых устрицах.
Пиритиамин
Пиритиамин, структурный аналог и антиметаболит тиамина, обнаружен в некоторых растениях (например, папоротник). Он конкурирует за переносчик тиамина на мембранах клеток: в кишечнике подавляет его всасывание, в тканях «вытесняет» витамин из клеток.
Простые углеводы
Простые углеводы повышают потребность организма в тиамине в несколько раз.
«Убийцы» витамина В1
Существует большое количество факторов, снижающих уровень витамина В1 в организме или препятствующих его усвоению. Витамин В1 не отличается устойчивостью и легко разрушается многими антибиотиками, препаратами против туберкулеза. Уровень тиамина в организме человека снижается при курении, а также употреблении спиртных напитков, кофе, крепкого чая, сахара-рафинада. Кофе разрушает до 50% витамина в организме.
Медицинские препараты, обладающие мочегонными и послабляющими свойствами активно выводят тиамин из организма.
Список «убийц» витамина В1:
- алкоголь
- никотин
- антибиотики
- кофеин
- сахар-рафинад
- пекарский порошок и разрыхлитель
- мочегонные препараты
- слабительные препараты
Воздействие тепловой обработки
При тепловой обработке от 30-45 минут разрушает, примерно, от 30 до 60% тиамина.
Хорошо растворяется в воде, и при варке, например, в отвар (бульон) переходит его 50% .
При хлебопечении уничтожается от 10 до 30% витамина В1. Слишком высокие температуры и щелочная среда (пекарский порошок, разрыхлитель) полностью убивают этот витамин. Хотя, при нагревании в кислой среде потери меньше. Вот почему хлебобулочные изделия бедны витаминами группы В в принципе.
Признаки избытка тиамина и опасные свойства
Перенасыщенность организма тиамином возможна при его введении при помощи уколов. В подобной ситуации может возникать аллергическая реакция, понижение давления, мышечные сокращения. Чрезмерное употребление тиамина очень часто вызывает аллергические реакции у аллергиков, также у женщин которые находятся в предклимактерическом периоде или в климактерическом периоде, и у людей, страдающих от алкоголизма.
Витамин В1 постоянно выводится из организма естественным путем.
Признаки недостатка тиамина и последствия для здоровья
Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Полное отсутствие тиамина провоцирует развитие болезни под названием бери-бери. При этом происходит расстройство углеводного обмена.
В результате пациент страдает от поражения ЦНС, которое приводит к параличу. Сердце начинает активнее сокращаться, аппетит значительно снижается, формируются запоры.
Люди с диагнозом бери-бери сильно истощены, не контролируют движения глаз и конечностей, страдают от отёчности. Походка становится неровной, шатающейся. Головные боли и ухудшение запоминания мучают практически постоянно.
При дефиците витамина В1 возникает недостаточность этих ферментов, вследствие чего происходит накопление молочной и пировиноградной кислот в тканях и крови, что приводит к ацидозу. Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. Из-за недостаточности ферментов замедляется превращение углеводов в липиды, снижается синтез стероидов и ацетилхолина, страдает энергетический обмен. Торможение синтеза липидов является причиной дефицита жизненно необходимых простагландинов и лейкотриенов. Задержка синтеза стероидов может послужить причиной расстройства эндокринной системы. Нарушение образования ацетилхолина может привести к снижению потока и блокаде нервных импульсов по нервным путям к органам и как следствие этого: снижению секреции желудочного сока, замедлению перистальтики кишечника, аритмии сердца, одышке. В результате дефицита витамина В1 усиливаются потери аминокислот с мочой, в повышенных количествах начинает выделяться креатинин.
Симптомы в работе сердечно-сосудистой системы
- одышка, возникающая даже после незначительной физической активности;
- учащённое (иногда болезненное) сердцебиение;
- понижение давления;
- ночной кашель и кислородное голодание во сне.
Симптомы в конечностях
- синдром беспокойных ног (СБН);
- покалывание в пальцах ног и рук;
- ощущение «ватных» ног и рук;
- чувство онемения конечностей;
- отеки щиколоток;
Симптомы зрения
- нистагм, сложности при фокусировании зрения.
Симптомы при ориентации
- проблемы с координацией движений;
- чувство укачивания в транспорте и морская болезнь;
Симптомы во сне
- ночные кошмары;
- нарушение сна;
- повышение беспокойства, нервозность, раздражительность;
- депрессивное состояние;
- ухудшение качества запоминания информации;
- зуд;
- болевые ощущения;
- расстройства мозговой деятельности;
- высокий уровень утомляемости, как физической, так и умственной.
Симптомы в работе ЖКТ
- ухудшение аппетита,
- тошнота;
- ощутимое понижение массы тела,
- запоры или понос,
- тяжесть или покалывание под ложечкой,
- увеличение размеров печени.
В недостаточном количестве витамин В1 содержится в крови у 25% людей с диагнозом СПИД. Это приводит к проявлению разнообразных последствий неврологического характера: сильному похудению, анорексии.
Показания к дополнительному приёму витамина Б1
- заболевание бери-бери;
- при избыточной массе тела, диабете;
- прием антибиотиков;
- курение;
- употребление алкоголя;
- при нарушениях сердечно-сосудистой системы и кровообращения;
- кожный зуд, псориаз, другие кожные заболевания;
- при нарушении мозговой деятельности;
- при нарушении работы центральной нервной системы;
- прием мочегонных и послабляющих лекарств;
- при энтерите, язвенной болезни, панкреатите;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- при контакте с химическими средствами, а также работа в горячих цехах.
Период истощения
В организме имеется некоторый резерв витамина В1, но его запасы и длительность сохранения составляет всего 30-50 суток.
Лекарственные формы
Свободный тиамин и ТДФ (кокарбоксилаза).
Поделиться: