Витамин В1 — «витамин-одиночка»

Витамин В1 - Теледиетолог
Автор:
Кира Белозерова

Содержание

Другие названия витамина В1

Витамин В1 имеет много имен:

  • тиамин;
  • антиневритический витамин;
  • аневрин;
  • анейрин;
  • бери-бери витамин;
  • анти-бери-бери витамин.

Водорастворимые формы витамина В1 называются тиамин хлорид и тиамин бромид.

Активная форма витамина В1 называется кокарбоксилаза.

Жирорастворимая формы витамина В1 называется бенфотиамин.

«Витамин-одиночка»

Прозвище «витамина-одиночки» витамин В1 завоевал в основном в связи с тем, что его прием в составе витаминных комплексов бесполезен, поскольку другие витамины и минералы при одновременном приеме убивают витамин В1 полностью. Это приводит к дефициту витамина В1, что особенно коварно, ведь человек, принимающий комплекс витаминов, как правило, уверен в насыщенности организма витамином В1 и не связывает причины серьезных недомоганий с возможным дефицитом этого витамина. По «одиночеству» с витамином В1 могут сравниться только витамины Е и В12.

Метаболизм

Витамин В1 всасывается в тонком кишечнике в виде свободного тиамина. Витамин фосфорилируется непосредственно в клетке-мишени. Примерно 50% всего В1 находится в мышцах, около 40% – в печени. Единовременно в организме содержится не более 30 суточных доз витамина.

Выработка витамина В1 организмом человека

Позитивная флора кишечника, в частности колифлора вырабатывают для своей жизнедеятельности витамин В1, но в незначительных количествах.

Основные свойства

Витамин В1 называют витамином оптимизма. Тиамин используется в дерматологии и косметологии при угрях, гипертиреозе, герпесе, фурункулезе, акроцианозе и некоторых других заболеваниях. Также витамин В1 необходим для волос — при его дефиците они становятся тусклыми и ломкими.

На сегодняшний день доказано участие витамина В1 более чем в 20 процессах организма:

  • передача нервных импульсов
  • принимает участие во всех видах обмена веществ: углеводном, белковом, жировом и водно-солевом
  • замедляет старение клеток
  • улучшает циркуляцию крови в сосудах и укрепляет клетки самих сосудов
  • защищает печень и другие органы от токсинов
  • препятствует разрушению клеток под воздействием алкоголя и никотина
  • укрепляет иммунитет
  • защищает организм от вирусов и бактерий
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижает концентрацию гомоцистеина в крови (аминокислота, которая повышает риск развития инфарктов и инсультов)
  • снижает концентрацию холестерина.

Влияние тиамина на организм

Множество важных свойств открыто у витамина В1, и тиамин просто незаменим для нормального функционирования организма. В случае инъекций необходимо следовать рекомендованной дневной дозировке.

Витамин В1 во время беременности

Витамин B1 особенно нужен женщинам в период беременности и лактации. В это время требуется около 1,5 мг данного компонента в день.

Витамин В1 при занятиях спортом

Тиамин участвует в процессе высвобождения молочной кислоты, что особенно важно при интенсивных занятиях спортом. Оптимальный состав В1 в организме позволяет организму быстро восстанавливаться после интенсивных и тяжелых физических нагрузок.

Витамин В1 при диабете

Суточная потребность в витамине В1 при диабете повышается в 15 раз.

Источники витамина В1 (тиамина) в продуктах

Продукты, наиболее богатые витамином тиамином (мг/100 г):

  • горох;
  • отруби семян хлебных злаковых;
  • сухие дрожжи;
  • гречка;
  • геркулес;
  • хлебный квас и пиво;
  • рисовая шелуха;
  • цельная пшеница;
  • овсяное толокно;
  • почки, печень, сердце;
  • арахис;
  • свинина;
  • большинство овощей;
  • отруби;
  • молоко;
  • картофель;
  • хлеб грубого помола;
  • бобовые;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • земляника;
  • голубика

400 г хлеба из цельной муки содержит 1,2 мг витамина В1;
400 г капусты белокочанной (свежей или квашеной)– 0,6 мг витамина В1;

400 г печёного картофеля – 2 мг В1;
100 г грецких орехов, семечек подсолнечника – 2 мг;
100 г сердца, печени, почек (свинина, говядина) – 2 мг; 
4 ст. ложки пивных дрожжей (облатка ячменя) – 6 мг В1; 
Витамин В1 содержится также в различных крупах (гречневая), бобовых и во всём, что содержит кожуру.

Суточная потребность в тиамине

Новорожденные

  • от 0 до 0,5 лет: 0,3 мг
  • от 0,5 до 1 года: 0,4 мг

Дети и подростки до 14 лет

  • от 1 до 3 лет: 0.7 мг
  • от 4 до 6 лет: 0,9 мг
  • от 7 до 10 лет: 1 мг
  • от 11 до 14 лет (мальчики): 1,3 мг
  • от 11 до 14 лет (девочки): 1,1 мг

Мужчины

1,2 мг

Женщины

1,1 мг

Беременные женщины

1,5 мг

Вывод витамина В1 из организма человека

Элиминация витамина осуществляется как в виде метаболитов, так и в неизменном виде почками и кишечником со средней скоростью до 1 мг в сутки. Период полувыведения витамина В1 около 9,5-18,5 суток.

Биодоступность витамина В1

Витамин В1 в растительных продуктах находится в свободном состоянии, а в продуктах животного происхождения — в фосфорилированном. Иногда он может быть связан с белком (апоферменты).

Прежде чем абсорбироваться из кишечника, комплексные соединения витамина гидролизуются и дефосфорилируются.

Водорастворимые формы витамина В1 (тиамин хлорид и тиамин бромид) и активная форма витамина (кокарбоксилаза) всасываются полностью в 12-перстной кишке путем активного транспорта (при помощи белка-переносчика), а при приеме больших доз витамин начинает всасываться путем диффузии, в связи с чем возможно отравление.

Жирорастворимые формы тиамина (бенфотиамин) имеют более высокую, по сравнению с водорастворимыми формами, биодоступность и способность проникать в богатую жирами мозговую ткань.

Витамин В1 быстро проникает в ткани, накапливаясь в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани.

В печени витамин В1 превращается в активные метаболиты — тиаминтрифосфат и тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), для этого превращения необходимы специфический АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа и определенное количество ионов магния. На фоне дефицита магния метаболизм витамина В1 затруднен.

Взаимодействие с другими нутриентами и витаминами

Витамин В1 хорошо совместим

  • Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 нейтрализует токсины, снижает содержание «плохого холестерина» в крови, а также не позволяет накапливаться избытку жира в печени.
  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.

Витамин В1 плохо совместим

  • Витамины В2 и В3 полностью витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Кальций и магний мешают усвоению витамина В1, значительно уменьшая его растворимость в воде.
  • Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.

Вопрос сочетаемости витамина В1 с магнием вызывает споры. Часть научной литературы утверждает, что магний препятствует усвоению тиамина, другая же часть ученых и врачей заявляет о полезном действии в результате их сочетания. К примеру, доктор Конюхова О.С. в своей диссертации «Роль магния и витаминов группы «В» в лечении хронической недостаточности» утверждает, что сочетание магния с витаминами В1 и В2 в качестве дополнения к комплексной терапии хронической сердечной недостаточности целесообразно для повышения качества жизни и толерантности к физическим нагрузкам у людей с таким заболеванием.

Антивитамины В1

Тиаминаза

В кишечнике имеется бактериальная тиаминаза, разрушающая тиамин. Также этот фермент активен в сырой рыбе, сырых устрицах.

Пиритиамин

Пиритиамин, структурный аналог и антиметаболит тиамина, обнаружен в некоторых растениях (например, папоротник). Он конкурирует за переносчик тиамина на мембранах клеток: в кишечнике подавляет его всасывание, в тканях «вытесняет» витамин из клеток.

Простые углеводы

Простые углеводы повышают потребность организма в тиамине в несколько раз.

«Убийцы» витамина В1

Существует большое количество факторов, снижающих уровень витамина В1 в организме или препятствующих его усвоению. Витамин В1 не отличается устойчивостью и легко разрушается многими антибиотиками, препаратами против туберкулеза. Уровень тиамина в организме человека снижается при курении, а также употреблении спиртных напитков, кофе, крепкого чая, сахара-рафинада. Кофе разрушает до 50% витамина в организме.

Медицинские препараты, обладающие мочегонными и послабляющими свойствами активно выводят тиамин из организма.

Список «убийц» витамина В1:

  1. алкоголь
  2. никотин
  3. антибиотики
  4. кофеин
  5. сахар-рафинад
  6. пекарский порошок и разрыхлитель
  7. мочегонные препараты
  8. слабительные препараты

Воздействие тепловой обработки

При тепловой обработке от 30-45 минут разрушает, примерно, от 30 до 60% тиамина.

Хорошо растворяется в воде, и при варке, например, в отвар (бульон) переходит его 50% .

При хлебопечении уничтожается от 10 до 30% витамина В1. Слишком высокие температуры и щелочная среда (пекарский порошок, разрыхлитель) полностью убивают этот витамин. Хотя, при нагревании в кислой среде потери меньше. Вот почему хлебобулочные изделия бедны витаминами группы В в принципе.

Признаки избытка тиамина и опасные свойства

Перенасыщенность организма тиамином возможна при его введении при помощи уколов. В подобной ситуации может возникать аллергическая реакция, понижение давления, мышечные сокращения. Чрезмерное употребление тиамина очень часто вызывает аллергические реакции у аллергиков, также у женщин которые находятся в предклимактерическом периоде или в климактерическом периоде, и у людей, страдающих от алкоголизма.

Витамин В1 постоянно выводится из организма естественным путем.

Признаки недостатка тиамина и последствия для здоровья

Полное отсутствие тиамина провоцирует развитие болезни под названием бери-бери. При этом происходит расстройство углеводного обмена.

В результате пациент страдает от поражения ЦНС, которое приводит к параличу. Сердце начинает активнее сокращаться, аппетит значительно снижается, формируются запоры.

Люди с диагнозом бери-бери сильно истощены, не контролируют движения глаз и конечностей, страдают от отёчности. Походка становится неровной, шатающейся. Головные боли и ухудшение запоминания мучают практически постоянно.

При дефиците витамина В1 возникает недостаточность этих ферментов, вследствие чего происходит накопление молочной и пировиноградной кислот в тканях и крови, что приводит к ацидозу. Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. Из-за недостаточности ферментов замедляется превращение углеводов в липиды, снижается синтез стероидов и ацетилхолина, страдает энергетический обмен. Торможение синтеза липидов является причиной дефицита жизненно необходимых простагландинов и лейкотриенов. Задержка синтеза стероидов может послужить причиной расстройства эндокринной системы. Нарушение образования ацетилхолина может привести к снижению потока и блокаде нервных импульсов по нервным путям к органам и как следствие этого: снижению секреции желудочного сока, замедлению перистальтики кишечника, аритмии сердца, одышке. В результате дефицита витамина В1 усиливаются потери аминокислот с мочой, в повышенных количествах начинает выделяться креатинин.

Симптомы в работе сердечно-сосудистой системы

  • одышка, возникающая даже после незначительной физической активности;
  • учащённое (иногда болезненное) сердцебиение;
  • понижение давления;
  • ночной кашель и кислородное голодание во сне.

Симптомы в конечностях

  • синдром беспокойных ног (СБН);
  • покалывание в пальцах ног и рук;
  • ощущение «ватных» ног и рук;
  • чувство онемения конечностей;
  • отеки щиколоток;

Симптомы зрения

  • нистагм,сложности при фокусировании зрения

Симптомы при ориентации

  • проблемы с координацией движений;
  • чувство укачивания в транспорте и морская болезнь;

Симптомы во сне

  • ночные кошмары;
  • нарушение сна;
  • повышение беспокойства, нервозность, раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • ухудшение качества запоминания информации;
  • зуд;
  • болевые ощущения;
  • расстройства мозговой деятельности;
  • высокий уровень утомляемости, как физической, так и умственной.

Симптомы в работе ЖКТ

  • ухудшение аппетита,
  • тошнота;
  • ощутимое понижение массы тела,
  • запоры или понос,
  • тяжесть или покалывание под ложечкой,
  • увеличение размеров печени.

В недостаточном количестве витамин В1 содержится в крови у 25% людей с диагнозом СПИД. Это приводит к проявлению разнообразных последствий неврологического характера: сильному похудению, анорексии.

Показания к дополнительному приёму витамина Б1

  • заболевание бери-бери;
  • при избыточной массе тела, диабете;
  • прием антибиотиков;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • при нарушениях сердечно-сосудистой системы и кровообращения;
  • кожный зуд, псориаз, другие кожные заболевания;
  • при нарушении мозговой деятельности;
  • при нарушении работы центральной нервной системы;
  • прием мочегонных и послабляющих лекарств;
  • при энтерите, язвенной болезни, панкреатите;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • при контакте с химическими средствами, а также работа в горячих цехах.

Лекарственные формы

Свободный тиамин и ТДФ (кокарбоксилаза).


Поделиться: