Алиментарное ожирение

Алиментарное ожирение - Теледиетолог
Автор:
Олеся Хизунова

Алиментарное ожирение – это пищевое или первичное ожирение. Это едва зарождающаяся форма ожирения, а значит все в ваших руках, и вы должны не позволить ситуации усугубляться. На сегодняшний день это большая социальная проблема всех развитых стран мира. Ежегодно увеличивается количество людей, страдающих ожирением. За каждые 10 лет численность таких людей увеличивается на 10%. Если и дальше эта динамика будет сохраняться, то примерно к середине нынешнего столетия, особенно в развитых странах, мы не увидим людей с нормальным весом.

Ожирение – это не безобидное заболевание. Доказано, что при умеренном ожирении срок жизни человека сокращается на 3 – 5 лет, при явно выраженном лишнем весе – до 15 лет, а при чрезмерном ожирении вообще не приходится говорить о нормальной и полноценной жизни.

Ожирение провоцирует такие заболевания, как холецистит, артериальная гипертензия, атеросклероз, остеохондроз, инсулиннезависимый сахарный диабет, многие болезни сердца, полиартрит, заболевания желчного пузыря, желчно – каменные проблемы, неврозы, психозы, разного вида опухоли и другие.

Два основных вида неправильного пищевого поведения человека

  • экстернальное;
  • эмоциогенное: компульсивное и синдром ночного питания.

При экстернальном поведении человека наблюдается повышенная реакция на внешние стимулы потребления пищи. Это может быть реакция на красиво оформленное блюдо, красиво сервированный стол, витрины и прилавки продуктовых магазинов, « вкусная» реклама продуктов питания и другое. Нормальным считается состояние, когда человек реагирует на внутренние ощущения, например, хочется кушать, когда пустой желудок, или это реакция организма на повышенный уровень содержания глюкозы в крови и так далее.

Эмоциогенное поведение характеризуется реакцией на любой эмоциональный дискомфорт. Человек буквально «заедает» свои неудачи, раздражение, особенно обиду, скуку, одиночество.

При компульсивном пищевом поведении имеют место короткие по времени чередующиеся друг за другом приступы переедания. Человек съедает большое количество пищи с большой скоростью, при этом не испытывая чувства голода, и не может остановиться, пока не ощутит неприятное переполнение в желудке. Обычно, такое происходит в одиночестве, пока никто не видит.

Синдром ночного питания характеризуется триадой симптомов

  1. утром – нежелание есть, из-за полного отсутствия аппетита, вялость;
  2. вечером и перед сном – необузданное чувство голода, переедание;
  3. ночью – как следствие, отсутствие сна, бессонница с неврозами.

Следите за своим пищевым поведением и всегда контролируйте свой вес, например, по индексу массы тела.


Поделиться: