Витамин А

Витамин А - Теледиетолог
Автор:
Тамара Зиновьева
HomeRemediesforyou.com

Витамин А — фактор роста

Витамин А имеет большое значение в питании человека, особенно детей.

Роль его в организме многообразна. Витамин А необходим для осуществления процессов роста человека и животных. Недостаток его в организме приводит к замедлению роста, падению веса, нарастанию общей слабости. Это послужило основанием назвать витамин А фактором роста.

Кожа

Ретинол необходим для обеспечения нормальной дифференциации эпителиальной ткани. При низком содержании витамин А кожа и слизистые становятся сухими. Именно сухостью слизистых объясняется поражение глаз, известное под названием ксерофтальмии и кератомаляции. Возникающая при недостаточности витамина А сухость кожи способствует более легкому повреждению эпителия, что облегчает внедрение инфекции.

Зрение

Большое значение витамина А имеет для обеспечения нормального зрения. Он принимает участие в образовании зрительного пурпура — родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. При этом витамин А входит в состав родопсина и в процессе его превращений частично теряется. Если при этом запасы витамина А в организме не восполняются, то развивается гемералопия — «куриная слепота», характеризующаяся ухудшением зрения с наступлением сумерек и ночью на фоне нормального дневного зрения. Ретинол участвует также в обеспечении цветного зрения, особенно на синий и желтый цвета (синтез иодопсина).

Поджелудочная железа

Кроме того, витамин А принимает участие в минеральном обмене, в образовании холестерина, усиливает внутрисекреторную функцию поджелудочной железы.

Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине А равна 1,5-2 мг или 5000МЕ или ИЕ.

Источники витамина А

Организм человека получает витамин А с пищей. Среди продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином А жир печени морских животных и рыб (до 19 мг%), содержится он также в печени крупного рогатого скота и свиней (6-15 мг%), в молоке и молочных продуктах, а также в яйцах, хотя и в малых количествах (0,05-0,3 и 0,7 мг%). Концентрация витамина А, как правило, находится в прямой связи с желтой окраской жира. Необходимо отметить, что витамин А хорошо сохраняется в растительных маслах, маргарине и комбижире. Менее устойчив в топленом и сливочном масле, быстро разрушается в говяжьем жире. Витамин А относительно устойчив к нагреванию, но быстро разрушается кислородом воздуха, особенно на свету в теплой среде. Сильным разрушающим фактором для витамина А являются ультрафиолетовые лучи и кислая среда.

Он также присутствует и в некоторых овощах, таких как сладкий картофель, шпинат, брокколи, морковь, фасоль, а также таких фруктах, как тыква, манго, папайя, мускусная дыня, наряду с молоком, которое тоже является богатым источником.

Приятной особенностью витамина А является его сохранность и возрастание в процессе кулинарной обработки его полезных свойства в зависимости от вида пищи на 20-30%.

Каротин чрезвычайно устойчив к нагреванию. Только сушка на солнце может приводить его к разрушению. При этом по сравнению с исходным количеством содержание каротина в продукте снижается на 30-40%. Некоторое разрушение каротина возможно также при размораживании продуктов.

Обеспечить потребность организма в витамине А только за счет каротина нельзя. Обычно необходимо обеспечить совместное поступление каротина и витамина А. 1/3 суточной потребности обеспечивается за счет витамина А и 2/ — за счет каротина.

Основными источниками каротина являются такие растительные продукты, как петрушка (8,4 мг%), морковь (7,2 мг%), щавель (6,1 мг%), зеленый лук (4,8 мг%), томаты (1,7 мг%), абрикосы (1,7 мг%), в остальных овощах и фруктах содержание каротина незначительно (около 0,25-1 мг%).

Ретинол и бета-каротин

Витамин А можно найти как в пище животного происхождения (известный как ретинол), так и в продуктах растительного происхождения (известный как бета-каротин).

Наиболее доступен для усвоения организмом ретинол (животного происхождения). В то время как бета-каротин (растительного происхождения) обладает меньшей биодоступностью для организма и считается провитаминов А. Это означает, что бета-каротин является биохимическими предшественником витамина А, и организму требуется еще провести работу и преобразовать провитамин в витамин.

Более того, существуют исследования, которые утверждают, что для усвоения одинакового количества витамина А из ретинола и бета-каротина, последнего требуется съесть в 6 раз больше.

В продуктах растительного происхождения находится провитамин витамина А — каротин. b -каротин превращается в витамин А непосредственно в организме, в стенке кишечника и накапливается в печени. b -каротин всасывается в кишечнике значительно труднее, чем витамин А. Лучшему усвоению как витамина А, так и каротина способствует достаточное содержание в рационе жира. На усвоение каротина влияет также способ кулинарной обработки продуктов. Так, из моркови каротин усваивается значительно лучше, если ее измельчить. Хорошо усваивается он также из продуктов детского питания, таких как морковное пюре и морковный сок.

Дефицит витамина А

Недостаток витамина А имеет различные признаки и симптомы, такие как ингибирование продуктов родопсина (глазного пигмента, ответственного за чувствительность зрения в условиях дефицита света), что выливается в полную или частичную слепоту в ночное время суток.

Передозировка витамином А

Избыток же этого витамина пагубно сказывается на здоровье тела. Витамин А растворяется в жирах, и его избыток приводит к приобретению им токсичных свойств, результатом чего могут стать тошнота, разлитие желчи, раздражительность, анорексия, рвота, затуманенность зрения, головные боли, выпадение волос, боли и слабость в мышцах и животе, сонливость, неустойчивое психологическое состояние, слабость, гиперемия слизистых и кожных покровов с крупно-пластинчатым шелушением кожи. Эти нарушения возникают обычно при приеме концентратов витамина А, однако могут наблюдаться и после употребления пищи, богатой данным витамином (печень белого медведя, палтуса и др.). В качестве основного лечебного мероприятия в этих случаях рекомендуется промывание желудка и естественное прекращение принятия в пищу указанных продуктов.


Поделиться: