Диета для красоты

Автор:
Leslie Bonci

Диета для красоты. Вы будете просто светиться изнутри

Вы уже знаете, что фрукты и овощи полезны для вашего сердца, талии, глаз и костей. Этого достаточно, чтобы модели питания, делающие ставку на фрукты и овощи — DASH (диета для борьбы с гипертонией), Средиземноморская диета, Нестрогая вегетарианская диета, занимали высокие места в рейтинге лучших диет.

Но знаете ли вы, что еще они полезны для вашей кожи? В исследованиях доказано, что употребление фруктов и овощей в течение 8 недель ведет к появлению румяности, что придает коже здоровый внешний вид. Это обусловлено эффектом ликопина (растительного нутриента в фруктах и овощах) и влиянием фруктов и овощей на циркуляцию крови по коже.

Полифенолы (разновидность растительных нутриентов), находящиеся в винограде, арахисе, чае и даже вине, также повышают эластичность артерий и улучшают здоровье кожи. Иными словами, добавляя 1 порцию фруктов или овощей в вашу диету каждый день (это всего полкружки нарезанных овощей и ломтик фрукта размером с теннисный мяч), вы можете улучшить цвет вашей кожи уже через 6 недель. Вот несколько правил, позволяющих увеличить позитивное воздействие пищи на ваш внешний вид:

Ограничьте потребление сладкого

Злоупотребление сладким может повлиять не только на вашу талию, но и на здоровый цвет овала вашего лица. Это обусловлено тем, что повышенное потребление сахара может увеличить интенсивность расщепления коллагена, что делает кожу менее эластичной. Означает ли это, что нужно навсегда отказаться от пирожных? Конечно же нет. Но, возможно, ради внутреннего здоровья и состояния вашей кожи стоит периодически отказываться от них в пользу сладких фруктов и овощей.

Сделайте выбор в пользу оранжевого

Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, овощах, цельных зернах, орехах, семенах и маслах, защищают ваши клетки от разрушения. Одним из важнейших антиоксидантов является каротин, который придает моркови и сладкому картофелю прекрасный оранжевый оттенок. В человеческой коже также высокое содержание каротеноидов, которые препятствуют проникновению ультрафиолетового излучения. Каротеноиды кожи придают нашей коже здоровый цвет, и это гораздо безопаснее, чем солярий. Но если вы следуете диете с малым потреблением жиров, содержание каротеноидов может понизиться, а кожа приобретет желтоватый или серый оттенок. Это явно не в ваших интересах.

Пейте воду

Дегидратация может иссушить всё ваше тело, не исключая кожу. Я всегда рекомендую уменьшить количество калорий в жидкостях, поэтому старайтесь пить воду, молоко, кофе или чай без сахара, небольшое количество фруктового или овощного сока. Вы спросите, как быть с алкоголем? Злоупотребление может привести к возникновению свободных радикалов и увеличению интенсивности расщепления коллагена, что не пойдет вам на пользу. Не говоря уже о том, что алкоголь является источником калорий, и повышенное употребление может привести к образованию триглицеридов (кровяных жиров), которые увеличивают риск возникновения рака груди и, в целом, пагубно влияют на здоровье.

Кроме того, достаточное количество выпиваемой воды отлично влияет на состояние крови, разжижая ее и позволяя крови омывать все внутренние органы организма, снабжая их питательными нутриентами.

Не избегайте жиров

У меня много клиентов, которые всеми силами пытаются свести собственное потребление жиров к минимуму. Они неправы. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, семенах, оливковом масле и авокадо, уменьшают оксидантный стресс, который влияет на эластичность и ровность кожи, увеличивая возникновение морщин. Исследованиями доказано, что оливковое масло снижает риск интенсивного старения кожи, защищает от вреда, наносимого прямыми солнечными лучами, и что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семге, сардине и семенах льна, делают мембраны клеток кожи крепкими и эластичными. Если вы придерживаетесь диеты с высоким потреблением углеводов и очень низким потреблением жиров, ваша кожа стареет быстрее, и на ней образуется больше морщин.

Стремитесь к балансу нутриентов

Для здоровья вашей кожи необходим баланс калорий. Это означает равновесие в потреблении белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, антиоксидантов и жидкостей. По данным Соцопроса национального здоровья и питания, женщины с большим количеством морщин в среднем потребляют значительно меньше белка, пищевого холестерина, фосфора, витаминов С, А и К, а также линолевой кислоты. Какой вывод необходимо сделать? Не истязайте ваш организм питанием, вашей коже от этого точно не станет лучше.


Поделиться: