Влияние религиозного поста на здоровье человека. Часть 4

поста на здоровье
Автор:
John Trepanowski, Richard Bloomer

Последняя тенденция оказалась верной также и для той части населения, которая принимала оральные и внутривенные медикаменты, поскольку их употребление также запрещено в дневные часы Рамадана. В отношении диеты было отмечено, что объем поступающей энергии повышается у саудовских мусульман и понижается у индийских мусульман; эти различия в полученных данных, вероятнее всего, объясняются разницей потребляемый пищи в этих двух группах.

Не так много однозначных умозаключений можно сделать на основе изученных эффектов Рамадана в отношении человеческого здоровья, поскольку сами данные, полученные в исследованиях особенностей диеты и последствий для здоровья, имеют гетерогенный характер. Перечисленные выше переменные, выявленные в ходе исследований особенностей поста в Рамадан (в особенности диетических норм), вероятнее всего являются основными причинами этих гетерогенных результатов.

Как уже было отмечено выше, большинство открытий, связанных с потреблением энергии и макронутриентов во время поста Рамадана, являются неоднозначными. Такие же гетерогенные открытия имеют место и в отношении как потребления насыщенных жиров, так и потребления мононенасыщенных жиров в период Рамадана. В отношении насыщенных жиров в исследованиях наблюдалось и снижение потребления, и увеличение потребления, и отсутствие изменений в уровне потребления.

В ряде исследований было выявлено увеличение потребления мононенасыщенных жиров в течение Рамадана, в то время как в других изменений не было обнаружено. Тем не менее, сообщество исследователей пришло к консенсусу, что уровень потребления полиненасыщенных жиров не меняется в период Рамадана. Также было отмечено, что повышается потребление кислот трансжиров.

Не беря во внимание макронутриенты, витамины и минералы в период Рамадана потреблялись в неизменных количествах. В качестве примера можно привести тиамин, ниацин фолат, витамин C, витамин T, кальций, магний, калий и цинк. Потребление витамина А в период поста Рамадана увеличивалось. Также в отдельных исследованиях определено, что потребление рибофлавина значительно снижалось в период Рамадана.

Аналогично всему вышесказанному, неоднозначные данные были получены в отношении потребления натрия и клетчатки в период поста Рамадана. Подводя итог анализу литературы, можно сказать, что диетические изменения в отношении поступающих килокалорий, а также микро- и макронутриентов, могут как отличаться, так и не отличаться в период Рамадана. Эти различия (либо их отсутствие) могут отвечать за несоответствие в изменениях здоровья пациентов в рамках конкретных исследований.

Влияние религиозного поста на здоровье человека. Часть 3

Влияние религиозного поста на здоровье человека. Часть 2

Влияние религиозного поста на здоровье человека. Часть 1


Поделиться: