Влияние религиозного поста на здоровье человека. Часть 3

поста на здоровье
Автор:
John Trepanowski, Richard Bloomer

Распространённая практика диеты во время поста Рамадана заключается в осуществлении одного большого приёма пищи после заката и одного приёма пищи поменьше перед рассветом, но некоторые мусульмане прибегают к одному дополнительном приёму пищи перед сном. Мусульмане употребляют более вариативную пищу в течение Рамадана, в сравнении с остальной частью года. Также необходимо отметить, что сладкие еда и напитки чаще употребляются ими именно в период Рамадана.

После достижения совершеннолетия всем здоровым мусульманам требуется принимать участие в посте. Индивиды, считающиеся больными, путешествующими, беременными, кормящими грудью, находящимися в период менструации или обессиленными, освобождаются от необходимости поститься. Несмотря на это, немало тех, кто имеет право на освобождение от поста, всё равно постятся в период Рамадана.

В силу того факта, что исламский календарь является лунным календарем, первый день Рамадана смещается вперед на 11 дней ежегодно, по отношению к грегорианскому календарю. Соответственно, Рамадан попадает на различные времена и сезоны года в рамках 33-летнего цикла. Этот сезонный сдвиг очень сильно влияет на продолжительность периодов воздержания от пищи в разных точках планеты.

Более того, широтная удаленность места проживания от экватора также существенно влияет на продолжительность ежедневных периодов голодания. В то время, как средний период голодания во время Рамадана имеет продолжительность около 12 часов, он может достигать 22 часов в полярных регионах в летний период. К счастью, мусульманам, проживающим в данном регионе, разрешено корректировать период голодания как под Мекку, так и под ближайшие регионы с более близким к среднему значению дневному периоду воздержания от приема пищи.

Вариативность продолжительности голодания в течение дня является одной из наиболее значимых переменных, определяющих тот эффект, что воздержание от пищи в период Рамадана оказывает на связанные со здоровьем биомаркеры. К другим подобным переменным стоит отнести курение, прием медикаментов, наличие прочих видов диеты, а также культурные привычки. Курить в дневные часы Рамадана воспрещается; таким образом, в популяции, где достаточно весомую часть населения составляют курильщики, могут наблюдаться значимые изменения в связанных с состоянием здоровья биомаркерах вследствие того, что люди начинают меньше курить.

Влияние религиозного поста на здоровье человека. Часть 2

Влияние религиозного поста на здоровье человека. Часть 1


Поделиться: